На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Кому законы не писаны?

Тема сноса павильонов по улице Интернациональной  вблизи центрального рынка Петропавловска регулярно муссируется в СМИ — не только областных, но и республиканских, на интернет-порталах. Уже известно, что предприниматели подали иск  к  акимату города Петропавловска, и…. проиграли в первой инстанции и теперь  предстоит апелляционный суд и не только.

Те, кто ознакомился с  решением суда,  диву даются — как витиевато, непредсказуемо в выводах и трактовке законов  излагал  суд  решение  по данному делу. А, по сути, дело-то «гроша ломанного не стоит», если хорошо  изучить представленные убедительные доводы предпринимателей.

Однако суд поддержал ничем не подтверждённые  словесные  высказывания представителей акимата, которые, будучи совсем не специалистами в области электроэнергетики, бездоказательно  изложили  свою «теорию» о том, что реконструкция сетей уличного освещения  относится  к строительству (!) объектов энергетических систем и линий электропередач.

Иначе, как власти могли поддержать  свою же  «идею» сноса, указанную в  своём постановлении.

Акимат в апреле 2018 г. Ничего другого не придумал, как  издал постановление  об изъятии земельных участков для госнужд  под предлогом «строительства объектов энергетических систем и линий электропередач».

На деле, по мнению предпринимателей,  никаких работ по «строительству  объектов энергетических систем и линий электропередач» в целях госнужд  не ведётся и не имеется на это никакого  законного права. Не значит ли это, что причина надумана, так сказать,  за «уши притянута».

Очевидно, что речь идет не о строительстве, а о элементарном  благоустройстве и улучшении эстетического облика  города по  Реконструкции сетей уличного освещения, на что указывают многочисленные ответы  на запросам предпринимателей с акиматов  как области, так   и  города.

На это же  указывает  законодательство о местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан: освещение улиц обеспечивается в соответствии с Правилами благоустройства территорий городов и населенных пунктов, которые утверждаются решением маслихата соответствующей области. В соответствии с подпунктом I) пункта 3 Правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов Северо-Казахстанской области, утвержденных решением Северо-Казахстанского областного маслихата от 11 апреля 2017 года № 13/21, благоустройство — совокупность работ…  в том числе, по  освещению…

В который раз убеждаемся, что власти всеми доступными и не очень доступными методами стараются экспроприировать земельные участки под   надуманные  госнужды.

Предприниматели подготовили  запрос в профильное министерство.  Его ответ – ещё  одно  убедительное доказательство   о правоте  предпринимателей.

Так, Министерство энергетики Республики Казахстан  в письме от 08.10.2018 г. №14-04/ЖТ-Л-314-ВО, ссылаясь на законодательные акты,     подтверждает, что  «Реконструкция сетей уличного освещения не относится к Строительству объектов энергетических систем и линий электропередач».

Это заключение  представили компетентные профессионалы и специалисты в области электроэнергетики.

То есть, в данном случае постановление акимата  об изъятии земельных участков для государственных нужд не имеет под собой законных оснований.

Предприниматели не теряют надежды, что суд второй инстанции досконально разберётся  в правоте  предпринимателей в отстаивании  своих законных прав. Не стоит забывать  некоторым, что мы живём в правовом государстве –  в Республике  Казахстан!

И не стоит  действовать по знакомой всем пословице: «Закон как дышло, куда повернёшь, туда и вышло».

Анна Ляшева


Читайте также:

http://www.pkzsk.info/otkrytoe-pismo-otchayaniya/

Один комментарий

  • ИП БУЛОЧКИН

    Облик центра города ведь действительно унылый особенно в районе рынка, там реально захламлены улицы торговыми павильонами, только слепой это не увидит ну и конечно же владельцы данных павильонов.Чиновники, конечно тоже ещё те шкуры, один подпишит постановление, другой отменит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.