На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как пропускают пожарную машину водители Петропавловска

На днях сотрудники служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС Северо–Казахстанской области» провели специальный рейд по улицам города, сообщает Петропавловск.news.

Они хотели проверить, как реагируют водители на машины с включёнными спецсигналами и пропустят ли технику вперёд. От того, насколько быстро прибудут на место пожарные расчёты, порой зависят жизни людей. Поэтому счёт идёт на секунды.

— По правилам дорожного движения, водители обязаны уступить дорогу приближающимся транспортным средствам с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Но, к сожалению, не все водители считают своим долгом пропускать спешащий на вызов спецавтомобиль. Результат — пожарные не могут оперативно прибыть на место вызова и своевременно ликвидировать ЧС либо потушить пожар, — отмечают с пресс-службе спасательного ведомства.

За час автомашина службы пожаротушения, включив специальный звуковой сигнал, проехала по улицам, где имеются трудные для проезда дороги. За пожарными ехала автомашина сотрудников местной полиции. По итогам рейда за нарушение правил дорожного движения оштрафован один водитель.

Не все участники дорожного движения осознают, что водители, не уступившие дорогу транспорту оперативной службы, будут привлекаться к ответственности по статье 598 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях РК (Непредоставление преимущества в движении транспортному средству оперативных и специальных служб с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом) Это нарушение влечёт штраф в размере семи месячных расчетных показателей.

Нередко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой — это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.

Спасатели обращаются, к автовладельцам с просьбой быть внимательными на дороге. Помощь может понадобиться каждому. Нельзя допускать, чтобы из-за равнодушия и безучастия страдали люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.