На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Эхо великих времен, или Свинцовая примочка для поющей гитары (интерактивная колонка)

Шутил по обыкновению Ричи Блэкмор, поведав об одной из ошибок юности, а именно подключенной прямиком в розетку электрогитаре (вот когда рождался эпизод «Ну, погоди!») и неведомо куда исчезнувшем во всей школе электричестве? и, конечно, не все так было просто в иных случаях, однако эффекта fuzz на своем первом сольном сингле Little Brown Jug/Getaway 19-летний гений достиг, пиная динамик…

Ошибка одного из техников Pink Floyd однажды оказалась, возможно, не столь оригинальной, но более продуктивной: вследствие неправильного подключения педали wah-wah возникли крики чаек в эпохальной Echoes, которые таким образом Дэвид Гилмор смог сымитировать на гитаре. Капитан свинцового дирижабля Джимми Пейдж, в отличие от многих современников, с педалью wah-wah также обращался по-своему, всякий раз вжимая ее в дальнее положение, дабы получить более «заостренный» звук, — отмечает ведущий музыкальной рубрики Петропавловск.news.

 

«Первыми моими примочками были самопальный фузз-бас (советские умельцы содрали звук у роллингов в Satisfaction) и чуть позже, в 1969-м, под влиянием Джими Хендрикса появилась квакушка, тоже самопал. В «Круизе» мы с Гаиной играли на Boss OverDrive — это был основной саунд, и каждый добавлял себе хорусы, дилэи и.т.д. В 1984-м я купил гитару-синтезатор Roland 303, как у Фриппа (King Crimson), единственную у нас на тот момент. Сейчас у меня основной процессор TC Electronics G-Force, его стаж 20 лет, но я не перестаю открывать в нем функции, которые делают мою музыку прогрессирующей, современной и креативной. Из педалей квакушка Morley, порядка десяти примочек фирмы T-Rex, также Boss и другие. Постоянно что-то меняю, ищу, нахожу и творю!»

(Григорий Безуглый)

Популяризовал «квакушку»- воздавая должное и «фуззам», — Джими Хендрикс, чей недавно отметивший 50-летие двойник Electric Ladyland являет собой поистине революционные эксперименты со звуком. Пожалуй, именно полвека назад эффект искаженной гитары — нередко считавшийся до того браком, за который хозяева студий штрафовали звукорежиссеров, — окончательно отвоевал право на существование, начав постепенно отвоевывать его и у нас. Несмотря на победно прозвучавший перегруз в «Проводах» (в порядке каламбура ударение можно поставить и на последнем слоге) и «Нет тебя прекрасней» у ПОЮЩИХ ГИТАР, самодельный фузз на записи первой пластинки ЦВЕТОВ первоначально был также принят за брак, — тем не менее, в противоположность названию, «Не надо» увидела свет на звуковых дорожках фирмы «Мелодия». Звучание соло-гитары в «Кваке-задаваке» название, напротив, оправдало; впрочем, сотую или тысячную долю диапазона выразительных средств ПЕСНЯРОВ составляет гитарная «примочка» — повод для размышления…

 

«У меня было штук пятнадцать педалей Electro-Harmonix, приобрела филармония. Сначала был компрессор-лимитер, Small Stoun (файзер-хорус), «говорящая» педаль, расщепляющая звук на гармоники и еще какие-то, уже не помню. А Мулявин при мне ничего не включал. Иногда звукорежиссер включал ему на пульте delay…»

(Владимир Ткаченко)

 

И надеюсь, колонка отзовется-таки эхом тех славных далеких времен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.