На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сергей Виниченко

Краевед, публицист, учитель

Из биографии полкового командира Ивана Нарбута

Однажды, в погожий весенний полдень, на лавочке у старинного дома, довелось мне услышать от старожила Николая Томского рассказ о том, как генерал Нарбут в гражданскую прятал от красных нажитое добро. Необычная для наших мест фамилия была широко известна в войсках белой армии Восточного фронта. Она встречалась в документах штаба Колчака и в связи с убийством министра Временного Сибирского правительства, казачьего писателя Новоселова.

По словам Томского, во время гражданской смуты, его деда Матвея Зенепрецова вызвали в станичное правление, где сообщили, что его курень посетит генерал в отставке Иван Яковлевич Нарбут с личной просьбой. Вахмистр был беден и не нажил на государевой службе ничего, кроме крестов, но слыл очень уважаемым станичным обществом казаком. Предок, запорожец Петр Заднепрец, был сослан за Каменный пояс еще в конце XVIII века, а сам Матвей вручал в 1891 году хлеб-соль будущему последнему императору России, ночевавшему в Пресногорьковке. Вечером того же дня экипаж генерала остановился у ворот  и денщик внес в горницу кованый сундук, который тут же укрыли половиками. Всю ночь сослуживцы распивали самогон, вспоминая годы службы в Семиречье. Командир полка Нарбут однажды заставил за какую-то провинность  казака Зенепрецова пять верст бежать с седлом в руках, а сам скакал рядом. Генерала увезли под утро. Маленькая Анюта (бабушка Томского – прим. авт.) из любопытства заглянула в сундук и увидела «желтые железки и иконы». Сундук увезли, когда угроза конфискации миновала.

Икона -складень

История имела продолжение в наши дни. В 2011 году антикварная галерея «Русские сезоны» (СПб) выставила на аукцион  икону-складень. На золоченой накладке деревянного киота сохранилась надпись: «1895-1908 Искренно уважаемому Отцу Командиру Ивану Яковлевичу Нарбуту отъ гг. офицеровъ, чиновниковъ и семействъ 2го Сибирского казачьяго полка». Икона оценена в 100 000 у.е. Кто стал очередным хозяином раритета осталось в тайне.

киот

 

Гравировка на киоте

В 2007 году в екатеринбургском журнале «Урал» были опубликованы воспоминания Сергея Преображенского о жизни в дореволюционной Пресногорьковке.

«К вечернему чаю почти ежедневно приходил И.Я. Нарбут. Поговорив за чаем, в основном с матерью, он обычно за столом засыпал и, проснувшись, вставал, извинялся, и тут же уходил домой. Жил он в отдельном доме из трех комнат. Одну из них занимал денщик. Вторая комната служила спальней и залом, а третья являлась как бы столярной и слесарной мастерской. Часа по два-три в день он чем-то занимался. Строгал, пилил, клеил или перебирал и приводил в порядок свои инструменты. У нас много было предметов его работы: ухватников, сковородников, лопаток с деревянными дубовыми ручками на металлических заклепках, деревянная походная кровать с плетеной сеткой из мягкой шерстяной веревки. Особо были интересными преподнесенные им ко дню рождения матери три или четыре дубовые складные турецкие табуретки, с мягким сидением из персидской ковровой полоски».

Перед Великой войной Пресногорьковку  посетила известная на всю Россию наездница Александра Кудашева, совершившая конный пробег Пекин — Петербург. Она представилась станичному обществу как дочь губернатора Семиреченской области Герасима Алексеевича Колпаковского. Но пришел Нарбут и «заявил, что он очень хотел бы знать настоящее имя, отчество и фамилию наездницы, ибо он, будучи женат на родной сестре Александры Герасимовны Колпаковской, хорошо знал, что она умерла, и он лично присутствовал на ее похоронах». Кудашева смутилась и попросила прощения за свой обман — хотела, мол, остаться инкогнито.

Авторский поиск показал, что Иван Яковлевич тоже оказался не прав в своем утверждении. Младшая дочь губернатора Александра Герасимовна Колпаковская была замужем за инженером Федором Базилевским и  скончалась в Смоленске 11 сентября 1931 года. Ее имя встречается в списках лиц, оказавших помощь пострадавшим после катастрофического землетрясения 1911 года, разрушившего город Верный.

Старшая дочь Герасима Колпаковского Мария была замужем за Дмитрием Топорниным и похоронена, по мнению известного алма-атинского краеведа В.Н.Проскурина, в Ташкенте или в Петербурге. Старый генерал лично знал семейство Колпаковских и по долгу службы бывал у них. Своими вопросами он  решил вывести Кудашеву на «чистую воду».

На ком в действительности был женат Нарбут выяснить не удалось. Биография его уложилась в несколько строк. Родился 4 мая 1851 года в Витебской губернии, в семье потомственного дворянина. После окончания Павловского военного училища в 1870 году получил первое офицерское звание. В составе Туркестанской армии воевал в среднеазиатских ханствах. С 1895 по 1908 год служил командиром 2-го сибирского казачьего полка, дислоцированного на границе с Китаем. После отставки проживал в станице Пресногорьковской. В 1916 году вернулся в Джаркент (ныне г.Пржевальск), где служил почетным мировым судьей. Есть сведения о том, что перед революцией Нарбут был начальником Асхабадского гарнизона. Служил в белых войсках Восточного фронта. В некрологе Омского войскового еженедельника «Иртыш» за апрель 1919 года сказано, что Иван Яковлевич Нарбут умер 7 апреля и похоронен в станице Пресногорьковской Петропавловского уезда. Хоронили людей такого ранга у стен церкви, но сегодня определить место захоронения невозможно – церковное кладбище давно уничтожено, нет трех памятников, а чугунные надгробия каслинского литья валяются по огородам. Лишь  целую плиту над могилой омского генерал-губернатора  В.И. де Сент-Лорана (┼1835) передали в Костанайский областной краеведческий музей.

О шестерых детях генерал-майора удалось узнать немного: Маргарита родилась в 1891 году, окончила Семипалатинскую женскую гимназию, а в 1914 году — юридическое отделение Высших женских курсов в Петербурге. В 1918 году проживала с сестрой Ольгой (1896 г. р) в Самаре, где обе работали статистиками в Губпродкоме. В ночь с 5 на 6 октября 1919 года сестры были арестованы чекистами по подозрению в «контрреволюционной деятельности». 17 октября были освобождены, дело прекратили.

Сыновья: Петр. Штабс-капитан в белой армии Восточного фронта. Взят в плен.  В августе 1922 года состоял на особом учете в Томском ГВК. Дальнейшая судьба неизвестна.

Георгий, родился в 1905 году. После гражданской войны оказался в эмиграции. Умер 26 сентября 1931 года в Шанхае.

Николай, родился в 1894 году. Окончил в 1913 году кадетский корпус в Омске, Николаевское кавалерийское училище в 1914 году. Хорунжий 4-го Сибирского казачьего полка (с 19 февраля 1915 года находился в германском плену). Расстрелян большевиками в  1919 году.

Сергей, родился в Акмолинской области. Окончил Николаевское военное училище в 1916 году. Хорунжий Сибирского казачьего войска. В белых войсках Восточного фронта: адъютант командующего Сибирской армией. Сотник (с 19 сен. 1918). Проходил по делу об убийстве министра Новоселова. Весной 1922 года находился на особом учете ЧК.

Сохранилась единственная фотография, на которой запечатлены офицеры с женами на проводах в отставку командира полка в 1908 году — Нарбут на ней стоит пятый справа. Есть ли среди присутствующих на фото женщин жена Нарбута – вряд ли приведется доподлинно узнать.

Нарбут И.Я. (верхний ряд, пятый справа)

 

 

 

 

 

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *