• В Петропавловске водитель легковушки «догнал» пассажирский автобусЧитать далее
  • В Тайыншинском районе назначили нового акимаЧитать далее
  • На севере Казахстана продавцов куриного мяса подозревают в ценовом сговореЧитать далее
  • Жителям Петропавловска подарили новое «Инватакси»Читать далее
  • Новый формат «Казпочты» в Северо-Казахстанской областиЧитать далее

Андрей Новиков, фото и видео автора

Как в Петропавловске появилась могила Мальчиша-Кибальчиша

На братской могиле под красной звездой устроили мусорную свалку, передает корреспондент Петропавловск.news.


Край города, болото, стоит пятиметровый обелиск, увенчанный красной звездой. Надгробье для красноармейцев, погибших в Гражданскую – что-то подобное описывал Гайдар в своей «Сказке о военной тайне…».
Мимо бегут поезда, может даже кто из них и подает сигнал гудка – ну прямо как в той сказке – «бегут паровозы, привет Мальчишу!». А больше никто приветов не передает: пароходы здесь не плывут, пионеры не идут, а автомобилисты, когда проезжают – мусор выкидывают, вот такой грязный привет. Ну а что, место заброшенное, подумаешь могила какая-то.
То братская могила венгров-большевиков, о которой в нашем городе почти никто ничего не знает и ни разу не видел.
О том, как красные мадьяры оказались в Петропавловске, мы уже писали не раз. Краткая история: после Первой мировой войны на территории Российской империи было несколько миллионов пленных – венгров, чехов, немцев и так далее. А когда началась Гражданская война, эти пленные тоже стали воевать. Основная часть чехов воевала за белых, а венгров – за красных. Кстати, именно со стычки венгров и чехов в Челябинске и началась Гражданская. Ну, это очень кратко.
100 лет назад, когда чешские легионеры за одну ночь захватили Петропавловск и расстреляли почти весь партактив, отряд венгров-интернационалистов, воевавших на стороне РККА, пытался уйти в строну Асаново, но был настигнут и наголову разбит чехами. Ну а через год, когда армия Тухачевского выгнала из Петропавловска Колчака, всех, чьи останки смогли найти – похоронили вот в таких братских могилах: на площади перед драмтеатром, на кладбище у Всехсвятской церкви, и много еще где. Вот и венгры-интернационалисты оказались среди них.
Раньше я только читал об этом. Но лично мне все хочется увидеть своими глазами, тем более, что фотографий этого места в интернете всего 2-3 штуки.
Автобусы сюда не ходят, нормальной дороги нет, а пешком от ближайшей остановки — километров пять. Не так уж много, если знать куда идти, но когда единственный ориентир «развилка железных дорог на Омск и Кокшетау» — можно искать долго.
К счастью, до места меня подвез случайный водитель. А все, что там можно увидеть – я уже рассказал. Свалка, камыши, болото. И даже если пройти по чьим-то мусорным пакетам – наткнетесь на 2-метровую канаву. Прыгать через нее я не стал, а палка, по которой раньше преодолевали это препятствие, давно сгнила.
Можно, конечно, подойти со стороны железнодорожных путей, но шагать по шпалам от вокзала – тоже не близко, придется вернуться, когда болото замерзнет.
В советское время этот обелиск держали в порядке, хотя он не раз кренился и, конечно, зарастал камышом. Общественная нагрузка была возложена на обходчиков путей. Хотя тогда уже было ясно, что место крайне глухое, мокрое, да еще и постоянная вибрация от поездов.
Этих хотя бы похоронили, а сколько еще таких солдат, которых никто никогда не найдет, или выкопают экскаватором при строительстве новых домов – как два года назад в Береке. Можно с уверенностью сказать, что именно такие же бедолаги, бежавшие от чешских отрядов, были убиты на окраине города сто лет назад. Может быть в бою, а может быть расстреляны, как Настя Прокофичева – это все события одного времени.
Почему я назвал это место могилой Мальчиша-Кибальчиша – ну, что вы, не помните венгерские фамилии? Все на –ша заканчиваются. Вот и здесь лежат: Шитвак Хорват, Сабо Ласпо, Ференц Ронаша, Вереша Пало, Геза Сенаши, Мостра Пала, Геза Сенаши и Янаш Лакшан. Ну это, конечно, не совсем всерьез.
Кстати, эта могила и обелиск – находится в списке памятников, охраняемых государством — №86 на сайте управления культуры Северо-Казахстанской области. Также как и могила на старом православном кладбище, где похоронены красноармейцы, и как могила сотрудника ЧК Соленика, находящаяся рядом с городским домом культуры. Еще раз внимание – это не просто памятники, а надгробья, могилы и они должны охраняться как минимум двумя законами. Но на деле этого не происходит — на могиле Соленика уже не в первый раз кто-то краской закрасил имя, на могиле красноармейцев рисуют свои имена какие-то глупые дети, а могилу венгров-интернационалистов буквально закидывают мусором.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 4,62 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

2 комментария на «“Как в Петропавловске появилась могила Мальчиша-Кибальчиша”»

  1. Дима:

    Здравствуйте! Не могли бы Вы скинуть координаты места. Пытался найти, но не получилось.

  2. Юрий:

    Выезд на омскуюобьездную, через бензострой, мимо заправки» Трасса КЗ »
    Далее через два переезда будет поворот на базу Нодха, от единственный асфальтированный на право. Далее едите и смотрите по правой стороне. Увидите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске водитель легковушки «догнал» пассажирский автобус

В Петропавловске водитель легковушки «догнал» пассажирский автобус

В посёлке Солнечном автовладелец врезался в стоящий на остановке автобус, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Далее
В Тайыншинском районе назначили нового акима

В Тайыншинском районе назначили нового акима

Ивана Ивановича Туркова назначили акимом Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Далее
На севере Казахстана продавцов куриного мяса подозревают в ценовом сговоре

На севере Казахстана продавцов куриного мяса подозревают в ценовом сговоре

На заседании областного акимата обсудили рост цен на продукты питания, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Далее
Жителям Петропавловска подарили новое «Инватакси»

Жителям Петропавловска подарили новое «Инватакси»

В честь своего юбилея Cеверо-Казахстанский областной филиал АО «Народный сберегательный банк Казахстана» дарит подарки. В […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх