• Кумар Аксакалов сравнил цены в магазинах Петропавловска и районах областиЧитать далее
  • На севере Казахстана за большую накрутку на социально значимые продукты будут наказывать продавцовЧитать далее
  • В Петропавловске водитель легковушки «догнал» пассажирский автобусЧитать далее
  • В Тайыншинском районе назначили нового акимаЧитать далее
  • На севере Казахстана продавцов куриного мяса подозревают в ценовом сговореЧитать далее

Екатерина Назаренко

Опекать нужно не бизнес, а образование и медицину

Наряду со ослаблением курса тенге, нужно удешевлять жизнь в Казахстане, чтобы не вызывать социального напряжения. Для этого достаточно  деньги, вкладываемые сегодня на поддержку предпринимателей перенаправить на бесплатное образование и медицину.  Казахстанский бизнес слишком избалован государственной поддержкой и поэтому не развивается и не пользуется возможностями ЕАЭС, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на мнение экономиста Айдархана Кусаинова,  возглавляющего консалтинговую компанию «Алмагест».

По мнению эксперта, нужно срочно менять экономическую политику государства и прежде всего прекратить опекать бизнес, выдавая под низкий процент кредиты и различные субсидии. Бизнесмен должен сам искать возможности для развития, сам составлять бизнес-планы, просчитывать, куда эффективнее вложить средства, на то он и бизнесмен. А сейчас за предпринимателями бегают и предлагают всё сделать вместо них. Это абсурд. В этом случае у бизнесменов нет стимула развиваться и завоёвывать новый рынок.  Миллиарды, которые государство тратит на бизнес, нужно перенаправить в социальную сферу, ЖКХ и мелиорацию почв.

13043766_10209055092276552_5590747856859665601_n— Это же парадокс, утопия, когда школьников лишают горячих обедов, под предлогом отсутствия средств в казне, а бизнесменов из этой же казны осыпают всеми миллиардными благами, — возмущается Айдархан Кусаинов. —  Нужно наоборот позакрывать все «Даму» и прочие организации, а перенаправить эти деньги на образование, медицину, инфраструктуру. Бизнесмен или рядовой менеджер не может эффективно работать, когда мозг озабочен тем, что поест в школе ребёнок.

По мнению экономиста, необходимо сделать доступными и максимально удешевить образование от дошкольного до высшего, здравоохранение, лекарства, вкладывать деньги в инфраструктуру, сферу ЖКХ и мелиорацию почв, тогда жизнь людей в Казахстане станет дешевле и не придётся сильно поднимать зарплату и социальные выплаты. Социальная напряжённость уменьшится и это будет более выгодно для правительства. Более того, регион станет более привлекательным для инвестиций и строительства здесь заводов и европейских производств, потому что здесь будет дёшево и эффективно вести бизнес.

— У Казахстана в определённом смысле больше возможностей, чем у России. Наш бизнесмен, поразмыслит и спокойно доверит бизнес жене, а сам поедет в Россию, чтобы в разы увеличить товарооборот, будет там жить, работать, сколько потребуется, принимать эффективные решения, тыл будет прикрыт, — комментирует А.Кусаинов. – А вот московский бизнесмен едва ли поедет в Казахстан, так как наш рынок по сравнению с российским для него слишком мал, примерно 5-10 % от имеющегося в России, поэтому ему проще на месте повысить эффективность, поднапрячься и сделать эти 5-10 процентов, чем ехать в другую страну, открывать новое производство, набирать людей… Если он и решит это делать, то явно не поедет сам, а пошлет какого-нибудь менеджера, который не будет работать столь эффективно. В этом смысле у казахстанских и киргизских предпринимателей в рамках ЕАЭС намного больше перспектив для развития производства.

Сейчас даже в Казахстане не видно отечественных товаров, потому что 15 последних лет была импортозамещающая политика, государство гордилось тем, что даёт деньги бизнесу, а ведь предприниматель должен сам добывать деньги, иначе он слаб, неконкурентоспособен и не работает!

Экспортёр же большую часть своих денег зарабатывает не внутри страны, а на соседних рынках. Поэтому он не столь зависим от государства, его уже не смогут, грубо говоря, «доить», мотивируя тем, что он здесь сколотил капитал, заработал его на казахстанцах, а потому якобы обязан стране и власти. Например, компания Аpple, продающая свои гаджеты по всему миру, в своей стране продаёт лишь малую долю продукции, поэтому ему никто не скажет, что она разбогатела на американцах.

Читайте также:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Кумар Аксакалов сравнил цены в магазинах Петропавловска и районах области

Кумар Аксакалов сравнил цены в магазинах Петропавловска и районах области

Вопрос стабилизации цен на социально значимые продукты для населения обсудили на заседании акимата Северо-Казахстанской области, […]

Далее
На севере Казахстана за большую накрутку на социально значимые продукты будут наказывать продавцов

На севере Казахстана за большую накрутку на социально значимые продукты будут наказывать продавцов

На заседании акимата Северо-Казахстанской области обсудили повышение цен на социально значимые продовольственные товары, сообщает Петропавловск.news.

Далее
В Петропавловске водитель легковушки «догнал» пассажирский автобус

В Петропавловске водитель легковушки «догнал» пассажирский автобус

В посёлке Солнечном автовладелец врезался в стоящий на остановке автобус, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Далее
В Тайыншинском районе назначили нового акима

В Тайыншинском районе назначили нового акима

Ивана Ивановича Туркова назначили акимом Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх