• В Петропавловске знаменитые спортсмены тренируют полицейскихЧитать далее
  • «Укол» от грыжи: проблемы с позвоночником решит щадящая операцияЧитать далее
  • 22 октябряЧитать далее
  • На севере Казахстана категорически запретили сбор денег с родителей школьниковЧитать далее
  • На севере Казахстана ликвидируют десятки сёлЧитать далее

Екатерина Назаренко

Опекать нужно не бизнес, а образование и медицину

Наряду со ослаблением курса тенге, нужно удешевлять жизнь в Казахстане, чтобы не вызывать социального напряжения. Для этого достаточно  деньги, вкладываемые сегодня на поддержку предпринимателей перенаправить на бесплатное образование и медицину.  Казахстанский бизнес слишком избалован государственной поддержкой и поэтому не развивается и не пользуется возможностями ЕАЭС, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на мнение экономиста Айдархана Кусаинова,  возглавляющего консалтинговую компанию «Алмагест».

По мнению эксперта, нужно срочно менять экономическую политику государства и прежде всего прекратить опекать бизнес, выдавая под низкий процент кредиты и различные субсидии. Бизнесмен должен сам искать возможности для развития, сам составлять бизнес-планы, просчитывать, куда эффективнее вложить средства, на то он и бизнесмен. А сейчас за предпринимателями бегают и предлагают всё сделать вместо них. Это абсурд. В этом случае у бизнесменов нет стимула развиваться и завоёвывать новый рынок.  Миллиарды, которые государство тратит на бизнес, нужно перенаправить в социальную сферу, ЖКХ и мелиорацию почв.

13043766_10209055092276552_5590747856859665601_n— Это же парадокс, утопия, когда школьников лишают горячих обедов, под предлогом отсутствия средств в казне, а бизнесменов из этой же казны осыпают всеми миллиардными благами, — возмущается Айдархан Кусаинов. —  Нужно наоборот позакрывать все «Даму» и прочие организации, а перенаправить эти деньги на образование, медицину, инфраструктуру. Бизнесмен или рядовой менеджер не может эффективно работать, когда мозг озабочен тем, что поест в школе ребёнок.

По мнению экономиста, необходимо сделать доступными и максимально удешевить образование от дошкольного до высшего, здравоохранение, лекарства, вкладывать деньги в инфраструктуру, сферу ЖКХ и мелиорацию почв, тогда жизнь людей в Казахстане станет дешевле и не придётся сильно поднимать зарплату и социальные выплаты. Социальная напряжённость уменьшится и это будет более выгодно для правительства. Более того, регион станет более привлекательным для инвестиций и строительства здесь заводов и европейских производств, потому что здесь будет дёшево и эффективно вести бизнес.

— У Казахстана в определённом смысле больше возможностей, чем у России. Наш бизнесмен, поразмыслит и спокойно доверит бизнес жене, а сам поедет в Россию, чтобы в разы увеличить товарооборот, будет там жить, работать, сколько потребуется, принимать эффективные решения, тыл будет прикрыт, — комментирует А.Кусаинов. – А вот московский бизнесмен едва ли поедет в Казахстан, так как наш рынок по сравнению с российским для него слишком мал, примерно 5-10 % от имеющегося в России, поэтому ему проще на месте повысить эффективность, поднапрячься и сделать эти 5-10 процентов, чем ехать в другую страну, открывать новое производство, набирать людей… Если он и решит это делать, то явно не поедет сам, а пошлет какого-нибудь менеджера, который не будет работать столь эффективно. В этом смысле у казахстанских и киргизских предпринимателей в рамках ЕАЭС намного больше перспектив для развития производства.

Сейчас даже в Казахстане не видно отечественных товаров, потому что 15 последних лет была импортозамещающая политика, государство гордилось тем, что даёт деньги бизнесу, а ведь предприниматель должен сам добывать деньги, иначе он слаб, неконкурентоспособен и не работает!

Экспортёр же большую часть своих денег зарабатывает не внутри страны, а на соседних рынках. Поэтому он не столь зависим от государства, его уже не смогут, грубо говоря, «доить», мотивируя тем, что он здесь сколотил капитал, заработал его на казахстанцах, а потому якобы обязан стране и власти. Например, компания Аpple, продающая свои гаджеты по всему миру, в своей стране продаёт лишь малую долю продукции, поэтому ему никто не скажет, что она разбогатела на американцах.

Читайте также:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске знаменитые  спортсмены тренируют полицейских

В Петропавловске знаменитые спортсмены тренируют полицейских

Велогонщики Алексей Луценко и Жандос Бижигитов встретились с руководством североказахстанской полиции, передаёт Петропавловск.news со ссылкой […]

Далее
На севере Казахстана категорически запретили сбор денег с родителей школьников

На севере Казахстана категорически запретили сбор денег с родителей школьников

Сегодня в школах Петропавловска в порядке вещей родители скидываются примерно по 5 000 тенге в […]

Далее
На севере Казахстана ликвидируют десятки сёл

На севере Казахстана ликвидируют десятки сёл

Почти 40 маленьким селеньям северного региона приказали долго жить. Напомним, что согласно Послания Президента Нурсултана […]

Далее
В Петропавловске повысят зарплату участковым медработникам

В Петропавловске повысят зарплату участковым медработникам

Вопросы повышения качества жизни североказахстанцев во время рабочего визита в регион подняла министр труда и […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх