29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Юбилей истории

С одной стороны молодому, а с другой с более чем двухвековой историей музею — пять лет. Накануне – 21 августа музейный комплекс «Резиденция Абылай хана» с удивительной судьбой, о которой до сих пор спорят историки, отпраздновал свой первый маленький юбилей. Несмотря на неоспоримые исторические факты, некоторые до сих пор сомневаются в существовании так называемого «Белого дома» для Абылая, который был восстановлен в 2007 году, работы по реставрации тянулись около двух лет.

Из истории

В предписании от 21 марта 1762 года канцлер М.И. Воронцов направил сибирскому и оренбургскому губернаторам Указ «О заведении для Средней киргиз-кайсацкой орды Аблая Салтана и некоторых старшин, чтоб их привязать здешней стороны держаться, приобучить спокойному житью (оседанию), построении им в дальности от здешних границ домов» (АВПРИ, ф. Киргиз-кайсацкие дела, оп. 1,1762 г., д. 2 с. 1-1 об., копия, рус. яз.). Исходя из этого указа, генерал-майор Дениев подал рапорт на имя генерал-поручика И. Шпрингера с просьбой об оказании помощи для Абылая-султана и его сына, а также выделить людей, знающих строительное дело, обеспечить их инструментами, предоставить лошадей, телеги и прочие инструменты для строительства дома для Абылая и его семьи. Строительство предполагалось начать на берегу реки Ишим.
Согласно архивным данным в 1765 г. были возведены: дом для Абылай-хана, канцелярия, баня, помещение для гостей. Рядом же планировалось строительство домов для его близких соратников: батыров Кульсары и Кулеке. Об этом прямо говорится в донесении генерал-поручика И. Шпрингера в Коллегию иностранных дел о постройке дома для киргиз-кайсацкого владельца Абылая (АВПРИ, ф. Киргиз-кайсацкие дела, оп. 1,1765 г., д. 1 с. 1-1 об., подлинник, рус. яз.).
Местные жители также из поколения в поколение передавали информацию о существовании построек для хана и всегда при этом указывали конкретное место расположения бывшей ставки хана Абылая — на одном из возвышений у Петропавловской крепости. Достоверно известно, что во время пожара все четыре строения резиденции хана были уничтожены и на этом месте впоследствии построено здание военного лазарета.

Об Абылае

Третий хан Среднего жуза, 19-й казахский хан Абылай (1711—1781гг.) – наиболее значимая персона в истории среди казахских ханов. Настоящее имя хана — Абылмансур, знаменит своей мудростью, бесстрашием и за проведение политики «между львом и драконом», то есть Россией и Китаем.
Будучи султаном, Абылай одним из первых добровольно присоединяется к Российской Империи и вместе с ханом Абылмамбетом склоняет к сближению с Россией более 40 султанов и старшин Среднего жуза. При поддержке Абылая возле Петропавловской крепости создается крупнейшая в Сибири ярмарка и учреждается таможня, налаживаются тесные торгово-обменные отношения между российскими купцами и казахами.

Музей сегодня и завтра

Сейчас комплекс резиденции вместе со всеми постройками занимает площадь в 1,58 гектара. Это одно из первых зданий верхнего форштадта Петропавловска. Ему уже около двух веков. Здесь постарались реконструировать все строения резиденции. Сейчас музейный комплекс можно назвать уникальным сооружением, которое было реконструировано по историческим справкам, сведениям и документам. Широкой панорамой с величественным памятником хана Абылая на коне простилается комплекс над подгорной частью Петропавловска.
Сам музей располагается на втором этаже здания. Он состоит из четырёх больших залов. Первый посвящен детству и юношеским годам Абылая, периоду становления его личности. Начало XVIII века было неспокойным для Среднего жуза. Для создания атмосферы того времени залы оборудованы жидкокристаллическими мониторами, на которых ведётся видеопоказ документальных фильмов о том времени, а также звучит музыка — кюй, исполненный на кобызе. Во втором зале можно ознакомиться с ханскими покоями, которые состоят из двух комнат. Здесь представлена реконструированная по историческим документам опочивальня хана. Третий зал – тронный, и четвёртый — посвящён времени правления Абылай хана.
В тронном зале Абылай хан принимал гостей. В его руках скипетр — символ власти, а на безымянном пальце правой руки — кольцо с его именем. Именно этот зал является излюбленным для большинства посетителей музея. Он привлекает своей внутренней мощью и величественностью.
Музей посещают, в основном, организованными экскурсиями, школьники и студенты. Но в стенах комплекса побывало и немало зарубежных гостей, которые оставили в книге отзывов огромное количество записей с благодарностями. Здесь есть записи на английском, немецком, китайском и других языках. Кстати, среди почётных гостей здесь были Президент РК, мажилисмены, послы разных стран.

Планы

Помимо экскурсий в Резиденции проводят множество неординарных и очень оригинальных мероприятий. Многим школьникам полюбилась выездная экспозиция «Юрта», в которой сотрудники музея рассказывают ребятам о подробном устройстве национального вида жилища казахов. Причём, все детали юрты выполнены согласно всех правил. Также огромный интерес представляет экспозиция о традиционных национальных орнаментах казахского народа.
В ближайшем будущем музей планирует открыть выставочный зал с казахскими украшениями. В основном, здесь будут присутствовать кольца с многолетней и даже многовековой историей.
Без дела не остаётся и огромная территория музея. Здесь проводятся мероприятия для детей и всех желающих – возрождаются традиции национальной игры – стрельба из лука.
Одной из традиций среди молодожёнов стало посещение комплекса в день свадьбы. Помимо фотосессий для молодых пар здесь предоставляются такие услуги, как бракосочетание в русском народном и казахском стилях. При этом соблюдаются все обряды: от одежды жениха и невесты до действий, которые производили наши предки во время бракосочетаний.
Также среди молодожёнов стало традицией бросать монетки в колодец, который находится на территории резиденции, хотя он и не настоящий, а просто муляж.
В планах дирекции в ближайшем будущем провести реэкспозицию в музее. В неё войдёт не только подаренный Коран двухсотлетней давности, но и неизвестные ранее документы.
По словам Батыра Абильмажинова, заведующего отделом истории музейного комплекса «Резиденция Абылай хана», а также исполняющего обязанности его директора, сейчас ведётся большая работа с архивами Санкт-Петербурга, Оренбурга, которые передали комплексу целый свод документов об Абылай хане, Казахско-Российских взаимоотношениях того времени, а также об устройстве Казахского Ханства тех лет. Сотрудниками музея, экскурсоводами, историками, которые по-настоящему преданы своей работе, осуществляется перевод со старославянских документов. Всё это делается на благо посетителей музея, которые любят историю своего государства и хотят знать о ней более углубленные, ранее не известные факты.
Как нам признался Батыр Абильмажинов, в музее слишком мало сотрудников и как показывает практика те, кто продержался в музее пять лет, остаётся там навсегда. Потому что работа интересная и она настолько затягивает, что никакие «минусы» в виде низкой зарплаты не становятся поводом для увольнения. Но, к сожалению, пока таких энтузиастов в музее мало. Здесь на сегодня трудятся около 10 сотрудников.
Несмотря на все трудности с каждым годом количество посетителей Резиденции увеличивается.
— Кому-то интересна своя родословная, кому-то сам Абылай хан, — признаётся Батыр Абильмажинов.
В состав комплекса входят: дом Абылай хана двухэтажный, общей площадью — 1078 м²; канцелярия; дом для приезжих; баня; колодец, шомала (кухня и прачечная одновременно).

Уникальные экспонаты

Несмотря на то, что музейный комплекс изображает жизнь казахского хана и его народа несколько веков назад, большинство экспонатов здесь современные. Уникальными являются старинные сундуки, седло 19 века, Коран, которому более двух веков. Уникальную семейную реликвию, Коран в кожаном переплёте, отдал в подарок музею мулла одной из городских мечетей.
По словам специалистов, данная книга была выпущена во времена правления Абылай хана. У неё не только дорогой кожаный переплёт, но и особые заметки на полях. В современных изданиях такого уже нет. Священное издание на арабском языке хранили в селе Горбуновка дети и внуки двух братьев-священнослужителей.
В книге нашли закладки, из которых следует, что её брали с собой в Санкт-Петербург в 1900 году. Кто и зачем туда возил Коран, так и осталось загадкой. Последний владелец Корана, майор в отставке, а ныне мулла Куаныш Беркимбаев решил, что его реликвия достойна музейной полки.
«Белый дом Абылая» – это музей, рассказывающий о жизни и деятельности великого хана, в его залах посетители могут ознакомиться с документами, связанными с эпохой правления Абылая, дающими представление о его государственной деятельности, направленной на сохранение независимости и территориальной целостности казахской земли. Исторические документы, представленные в залах музея, объективно отражают становление казахстанско-российских отношений.
Сегодня двери Резиденции Абылай-хана в Петропавловске открыты для всех желающих.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фота автора

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *