В детской областной больнице Северо-Казахстанской области детей, находящихся в тяжелом состоянии, из реанимации инфекционного отделения несут в другой корпус, чтобы сделать УЗИ, передает Петропавловск.news со ссылкой на КазТАГ.
Свою тяжелобольную дочь, которой несколько дней врачи инфекционного отделения не могли поставить диагноз, мне пришлось одевать и нести по морозу в другой корпус больницы, чтобы сделать УЗИ. В отделении реанимации, где лежала она и другие такие тяжелобольные дети, соответствующего оборудования нет, — рассказал житель Петропавловска Азамат Байкенов.
Он сообщил, что его дочери, которой 2 года и 9 месяцев, врачи несколько дней не могли поставить диагноз, и ребенку с каждым днем становилось все хуже.
— Началось все 4 февраля со стоматита и высокой температуры. Такое уже бывало, мы начали лечить как обычно – ацикловиром и ибупрофеном, но в этот раз лекарства не помогали. К обычным симптомам добавились покраснение рук и ног (зоны носков и перчаток) и сыпь по всему телу, похожая на аллергическую. 5 февраля мы вызвали скорую. Приехавший доктор сказал, что это аллергия на ацикловир, посоветовал купать ребенка в череде и ромашке и прописал противоаллергенный препарат. Но дальнейшее наблюдение за ребенком показало, что это не аллергия, — рассказал Байкенов.
По его словам, в инфекционное отделение детской областной больницы девочка попала с диагнозом «Энтеровирусная инфекция», в качестве лечения ей назначили антибиотики.
-Утром и вечером ставили по два укола, но температура не спадала на протяжении четырех дней. Более того, у дочки начал подниматься уровень сахара в крови – сначала до девяти, потом до 12. Стало понятно, что выбранный метод лечения ничего не даёт. Ребенка отправили в отделение реанимации, где она пробыла 10-11 февраля, и тогда я начал бить тревогу – везде, где мог: в социальных сетях, среди друзей и родственников, — говорит отец девочки.
Он рассказал, что 12 февраля его попросили прийти в больницу, чтобы сводить ребенка на УЗИ, но насколько это непросто, отец девочки не представлял.
-Дочь была в тяжелом состоянии, мы ее одели в реанимации, и пошли за 300 м по морозу в другой корпус, и вместе с нами еще десяток таких же больных детей с поникшими, подавленными родителями. Проблема в том, что никто никогда таким положением вещей не возмущался, все привыкли считать нормой, что в больнице чего-то не хватает, и послушно тащить больного ребенка в другой корпус. Печально, что люди молчат и мирятся с этим. А мы решили снять весь этот путь от отделения реанимации до другого корпуса и показать всем в социальных сетях. Потому что мы своих детей отсюда заберем, а завтра придут другие, и все повторится, если мы будем молчать. Я убежден, в каждой больнице до районного звена должно быть все необходимое оборудование, и наша страна может себе это позволить, — считает Байкенов.
Главный врач детской областной больницы Олег Завьялов отказался дать комментарий корреспонденту агентства, однако пост Байкенова в соцсетях медучреждение прокомментировало.
«С 1 января 2020 года проведена реорганизация Многопрофильной детской областной больницы (МДОБ) с присоединением детского инфекционного отделения третьей городской больницы. В связи с необходимостью оснащения инфекционного корпуса МДОБ оборудованием направлена заявка в управление здравоохранения СКО на приобретение рентгеновского, ультразвукового, лабораторного и другого оборудования. В свою очередь управлением заявка направлена в министерство здравоохранения РК», — говорится в сообщении.
По словам Байкенова, диагноз ребенку смогла поставить только главный ревматолог РК Майкеш Асылбекова, с которой врачи связались посредством телемедицины.
-Несколько дней лечили ребенка антибиотиками от инфекции, но когда пришли анализы на зоонозную инфекцию, оказалось, что это не она, и стало ясно, что ребенка пичкали антибиотиками напрасно. То есть диагноза снова нет. У меня началась паника, и я выложил всю эту историю в социальные сети. Только после этого на связь вышла Астана, и нам поставили диагноз – «Синдром Кавасаки», как нам сказали, в СКО такое впервые. Но этого никто не знает, ведь так? Может, и были такие случаи, но уровень нашей медицины не позволяет это определить, — предполагает отец девочки.
Он рассказал, что после этого его дочь перевели из инфекционного отделения в главный корпус детской областной больницы, отменили антибиотики и назначили иммуноглобулин, но страх не проходит, так как слишком опасна эта болезнь.
-Опасность в том, что если ребенок не получил необходимого лечения в первые 10 дней, возникает тяжелый порок сердца, формируется тромбоз на сосудах сердца, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. И сейчас я требую направления в Нур-Султан, чтобы провести обследование и диагностику сосудов, и узнать – произошло это упущение или нет? Но пока нам такого направления не дают, — говорит Байкенов.
Отец троих детей обратился ко всем родителям с призывом, не опускать руки в борьбе за здоровье своих детей.
-Когда врачи говорят: «Мы сделали все, что можно, теперь остается надеяться только на иммунитет ребенка», — не миритесь с этим. Нужно бороться до конца, пинать все двери, искать все методы, использовать любые возможности. Если бы я не поднял шум, мы потеряли бы ребенка. Получив тромбоз без нужного лечения. Боритесь до конца за своих детей! — подчеркнул Байкенов.
Легко отделался
Молодец, да мы тоже лежали в инфекционном отделении ходили утром с маленькой дочкой на узи в мороз и с утра 8-00 почему в то время я об этом не подумала все переживала за дочь, это было 2013 году,и ничего не изменилось,неужели об этом нужно было говорить а сами до вести до ума нельзя было ведь после нас оказывается ничего не изменилось. Желаю вашей дочери выздоровиться и побольше таких родителей как вы.