В двадцатые годы прошлого века в Казахстане начала зарождаться современная казахская литература, которая со временем стала профессиональной. В те годы, когда все творческие силы в литературе и искусстве ориентировались на революционную тематику, по аналогии с РАПП в 1925 году была создана КазАПП (Казахская ассоциация пролетарских писателей), председателем которой был избран поэт, писатель, государственный деятель Сакен Сейфуллин. Были разные течения в среде творческих деятелей и соответственно разные группировки, передает Петропавловск.news.
Политика партии и государства требовала консолидации представителей идеологического фронта для пропаганды среди широких масс населения достижений в коллективизации, индустриализации, в строительстве нового социалистического государства. Также прозаики, поэты, драматурги, критики, литературоведы должны были объединиться в единую творческую организацию.
25 апреля 1932 года вышло постановлению ЦК ВКП(б) «О реорганизации литературно-художественных организаций», согласно которому Казкрайком ВКП (б) утвердил состав Организационной комиссии казахстанских писателей во главе поэта Ильяса Джансугурова, позднее преобразованной в Казахский комитет Союза советских писателей СССР.
Председатель комитета И. Джансугуров в течение четырех лет, помимо творческой деятельности, занимался подготовкой молодых кадров писателей, способствовал развитию творчества пишущих мастеров.
12–18 июня (по другим данным, 12–20 июня) 1934 года прошел I съезд писателей Казахской АССР, в котором приняли участие представители из всех регионов республики. На съезде присутствовали с решающими голосами – 86, с совещательными голосами – 10 делегатов. Съезд открыл Сакен Сейфуллин и произнес вступительное слово, он объявил о создании Союза писателей Казахстана. С основным докладом «Современное состояние казахской советской литературы и ее задачи» выступил Ильяс Джансугуров. Другие докладчики рассмотрели основные направления развития молодой профессиональной литературы, на которые следовало обратить внимание и способствовать их развитию: о состоянии драматургии и задачах на будущее выступили два докладчика: писатель и драматург Мухтар Ауэзов_– «Современная драматургия и ее задачи», а также писатель и драматург, директор Казахского драмтеатра Орынбек Беков – «Пути роста казахского театра и драматургии», писатель и поэт Сабит Муканов – «О современном состоянии и задачах казахской поэзии», И. Кабулов «Вопросы марксистско-ленинской литературной критики» и другие. Участники съезда выступили в прениях по содержанию докладов, а также приняли активное участие в обсуждении проблем по повышению идейно-художественного качества произведений и путях овладения мастерством писателя. Также были выдвинуты депутаты для участия в предстоящем Всесоюзном съезде писателей в Москве.
17 августа–1 сентября 1934 года состоялся I Всесоюзный съезд советских писателей, организатором и председателем которого был родоначальник советской литературы А.М. Горький, выступивший с программным докладом. Это стало большим событием в культурной жизни страны и ознаменовало объединение многонациональной литературы под знаменем социалистического реализма. Горький содействовал развитию литературы народов СССР, создавал различные журналы и книжные серии. Он указывал, что советскую литературу на русском языке читают теперь не только русские, но и трудящиеся всех народов Советского Союза, на ней воспитываются поколения всех национальностей. Настоящее счастье советского писателя – «плотное, непосредственное единение» с читателем, с народом, который учит писателя работать. На съезде социалистический реализм был провозглашен как основной творческий метод советской литературы.
На съезде от делегатов Казахстана выступили Ильяс Джансугуров и Сакен Сейфуллин. Ильяс Джансугуров также был избран членом правления Союза советских писателей СССР. После съезда состоялись различные встречи, дискуссии писателей с творческими коллективами, студенческими аудиториями.
Группа депутатов I съезда писателей СССР в составе Ильяса Джансугурова, Беимбета Майлина, Сакена Сейфуллина и других прибыла в Ленинград, чтобы встретиться с казахстанскими аспирантами, в числе которых были Таир Жароков, Саттар Ерубаев, Мухамеджан Каратаев, Маулен Балакаев, Хамза Есенжанов, Хайрулла Махмудов и другие, впоследствии ставшие известными писателями, учеными, литературоведами. Ильяс Джансугуров рассказал о работе съезда, о своей беседе с Максимом Горьким, раскрыл методы социалистического реализма в литературе, о задачах, стоящих перед носителями многонациональной советской литературы. Это была преемственность поколений, наставнический ориентир, прокладывающий путь к развитию литературы в Казахстане.
Председателями или первыми секретарями правления Союза писателей Казахстана избирались И. Джансугуров, Г. Тогжанов, С. Муканов, Д.Абилов, А.Тажибаев, А. Жаймурзин, Г. Мустафин, М. Каратаев, Г. Мусрепов, А. Шарипов, А. Абильмажинов, А. Алимжанов, Ж. Молдагалиев, О. Сулейменов, Н. Оразалин, У. Есдаулет, М. Кулкенов.
Казахстанская литература богата своими традициями и достижениями и благодаря творчеству в различных жанрах писателей и поэтов вышла на мировую орбиту.
Первым писателем-академиком стал Мухтар Ауэзов, он же первым в истории казахской литературы и одним из первых среди деятелей культуры и литературы Советского Востока удостоен Ленинской премии (1959) – самой почетной награды советского государства за роман-эпопею «Путь Абая». Был период, когда Абая Кунанбаева объявили байским поэтом буржуазно-националистического направления. Олжас Сулейменов, будучи первым секретарем Союза писателей Казахстана, выступая на торжественном вечере в Алматы, посвященном 90-летию со дня рождения М.О. Ауэзова (1987), сказал: «В 1923 году Мухтар Омарханович выпускает монографию «История казахской литературы», в которой значительное место отводится Абаю. Этот труд был очень популярен и формирует общественное отношение к Абаю как к общенациональному поэту».
Героем Социалистического Труда стал Габит Мусрепов (1974), звания лауреатов Государственной премии СССР удостоились Жамбыл Жабаев (1941), Мухтар Ауэзов (1949), Абдижамиль Нурпеисов (1974). Редкий случай, когда одно произведение (роман-эпопея «Путь Абая») было отмечено двумя главными премиями страны – Государственной премией СССР (1949) и Ленинской премией (1959).
Произведения наших писателей издавались за рубежом, они активно сотрудничали с коллегами по перу практически на всех материках. Участвовали в межконтинентальных конференциях и Днях литературы. Проходили литературные праздники и у нас. Например, V-я конференция писателей стран Азии и Африки прошла в Алматы в 1973 году. Дни советской литературы не раз проводились в республике. Первым мастером слова, чьи произведения стали известными в Союзе и за рубежом, был Жамбыл Жабаев. В 1938 году Ромен Роллан к его 92-летию прислал поздравительное письмо, в 1943 году в Нью-Йорке был издан сборник «Поэзия войны объединенных наций», в котором было опубликовано стихотворение акына «Для нашей родной страны». В 1969 году Ануар Алимжанов первым из казахских писателей был удостоен премии имени Джавахарлала Неру за повесть «Сувенир из Отрара».
Многие писатели, поэты, переводчики, литературные критики, драматурги отмечены званиями «Народный писатель Казахстана», стали лауреатами Государственных премий РК, различных именных литературных премий – Абая, Жамбыла и других. С целью развития читательского интереса у школьников и молодежи приняты различные программы и акции, например, «Одна страна – одна книга».
Мы гордимся золотым фондом казахстанской многожанровой литературы, писателями-классиками, произведениями многонациональной литературы. Новые времена диктуют новые темы и новые методы, пусть не иссякнет творческий источник казахстанской современной литературы, возрожденный истинными мастерами пера, как Ильяс Джансугуров, Сакен Сейфуллин и Мухтар Ауэзов.