Тимур Бекмамбетов, известный казахстанский и российский кинорежиссер и продюсер, подготовил к 75-летию Победы отличный подарок ветеранам и поклонникам своего творчества. В соавторстве с режиссером Сергеем Трофимовым наш земляк снял фильм, посвященный Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву. 29 апреля новая работа выщла на экраны сразу нескольких стран. Но еще ночью с 27 на 28 апреля авторы фильма представили фильм в необычном формате — в вестибюле московской станции метро «Парк Победы», который был превращен в кинозал.
В основе сценария – исторический факт: советский лётчик Михаил Девятаев, совершенно реальный персонаж, конце войны, в феврале 1945 года, был сбит в воздушном бою, при попытке отстреляться от врагов и покончить с собой потерял сознание и попал в плен. Он отказывается воевать за Третий рейх и выбирает муки и смерть, лелея надежду, что ему либо удастся переиграть обстоятельства, либо умереть с честью. Его переводят в лагерь уничтожения, но он бежит оттуда на угнанном у фашистов самолёте с группой таких же, как он, отчаянных пленников, да еще прихватывает с собой секретную документацию на ракеты Фау-2.
В наши дни эта история хорошо известна. О Михаиле Девятаеве написано множество статей и книг. Причем, две из них автобиографические. Их написал сам Михаил Девятаев после того, как в историю его невероятного побега поверили на Родине, а летчик был награжден Золотой Звездой Героя. Произошло это только через 12 лет после окончания войны.
Поэтому фильм и начинается со сцены на Красной площади, по которой гуляет летчик с семьей уже «прощенный за свое нестандартное поведение». Ведь в судьбе реального Девятаева были унизительные проверки, лишение званий, лагеря и высылки. В живых он остался чудом. Зрителям об этом остается лишь догадываться.
После презентации фильма кинокритики уже успели написать похвальные отклики о работе режиссеров и игре артистов. Так, критик Антон Долин, рассказывая о картине, отмечает, что главное ее достоинство — человеческая история в центре сюжета, а не милитаристский пафос. Но и замечает, что «Бекмамбетов и Трофимов осознанно предпочитают жесткой реальности сказку — от фольклорного предсказания «Поймаешь птицу железну, довезет она тебя до дома» до баснословного финала, в котором Девятаев косвенно оказывается крестным отцом советской космической программы». История с похищением у фашистов чертежей ракеты Фау-2 и якобы защита М. Девятаева С. Королевым тоже вошла в фильм, но совсем в иной интерпретации, чем в сотнях статей и книг на эту тему. А чего вы хотите от создателя нашумевших в свое время «Дозоров», созданных фантазией казахстанца Тимура Бекмамбетова по произведениям тоже выходца из Казахстана Сергея Лукьяненко.
Консультировал создателей яркого и красочного экшен — фильма со многими модными у молодых зрителей эффектами сын главного героя Александр Девятаев, профессор Казанского университета.
Фильм был выпущен студией «Базилевс» при поддержке Фонда Кино и сенатора Сулеймана Керимова, и вышел в прокат 29 апреля.
Процитируем еще один отрывок из критической статьи. «Это фильм, за который не просто не стыдно, но который воссоздаёт утраченное в былые годы чувство национального достоинства и напоминает, что наши герои были не только героическими, но были куда круче, чем герои других народов, просто не всегда хватало таланта и умения про них рассказать. И вот теперь Тимур Бекмамбетов рассказал правдивую историю настолько мастерски и адекватно современной ментальности, что даже непуганому молодому поколению будет ясно, что за люди были наши деды и прадеды, и за что нам их не только любить, но и ими восхищаться и гордиться».
Как в этом году будет проходит акция Бессмертный полк? Один мой дед погиб в 1943 году подо Ржевом, другой 4 мая 1945 года в Праге, оба похоронены в братских могилах. Дед мужа в июле 1941 ушел на фронт из Петропавловска, в составе 314 сд. В сентябре 1941 он пропал без вести под Лодейным полем, защищал подступы к Ленинграду. Так и считался пропавшим без вести, только не так давно, благодаря сайту Память народа, узнали его дальнейшую судьбу. Он попал в плен, прошел несколько финских лагерей, в декабре 1941 умер от истощения на военном заводе на севере Финляндии. Похоронен в братской могиле.
Такие истории нужно знать, и особенно молодому поколению. Мы выросли на рассказах очевидцев тех событий, книгах, фильмах, пусть и не таких правдивых, как теперь принято считать, но воспитывающих чувство гордости за наш народ, наших отцов, дедов, прадедов. А сколько историй о судьбах молодых людей, ушедших на фронт и не вернувшихся , мы ещё не знаем?