Александр Гончар: «Коллекционирование для меня — наркотик. Подсел и не могу остановиться»
Александр Гончар — коллекционер практически с тридцатилетним стажем. Что только он ни собирал: начиная с детского увлечения этикетками от спичечных коробков и до серьёзной коллекции открыток о Петропавловске царского времени 1903-1918 годов. Через руки простого продавца прошли коллекции, каким бы позавидовали многие музеи.
Александр Гончар и сам не знает, откуда в его жилах зародилась страсть к коллекционированию. Он признаётся, что в родне никто ничего и никогда не собирал. А вот его с самого детства так и тянуло принести в дом что-то необычное и красивое.
Музей в сарае
— Я помню, когда ломали частный сектор по бывшей улице Пархоменко (сейчас в этом районе находятся многоэтажки и торговый дом «АРС»), на улице лежала красивая кровать. Мне она так понравилась своими роскошными спинками с бронзовыми шарами, что я, не побоявшись тяжести, поволок её через полгорода на Бензострой, где мы тогда жили.
Тащить литую койку девятилетнему парнишке пришлось полдня, но усилия стоили того. На этой кровати мальчишка проспал вплоть до самой армии. Вслед за ней в дом семьи Гончар потянулись демидовские рельсы, чугунные утюги, которые Саша находил в лесах, на разборах частного сектора.
Родители не препятствовали увлечению сына, а, наоборот, поддерживали его. Ему было выделено место в сарае, повешена полка, куда и складывались все находки.
Помимо железа юного коллекционера тянуло и на более утончённое искусство. Он ходил по соседским бабушкам — старушкам и собирал у них иконы, которые находили своё место в мини-музее Саши Гончара.
— Сейчас вспоминаю, что была у меня тогда хорошая икона, но угол у неё был обсыпанный. По молодости лет не знал, как её подремонтировать правильно, и замазал пластилином. Естественно, он растёкся, и святой образ пропал.
Сейчас, по прошествии стольких лет профессионального занятия коллекционированием, Алек-сандр может реставрировать ценные вещи.
Немного позже маленький Саша увлёкся коллекционированием этикеток от спичечных коробков, которые он собирал вдоль железной дороги. Место для сбора материла было выбрано шикарное, поскольку где, как не на железной дороге, могло проезжать такое количество людей из разных стран. Соответственно, и коробки за окно выбрасывались самые разнообразные.
— Я приносил их домой, топил баню, отпаривал, отрывал этикетки, прокладывал их между листами книг, просушивал, складывал в альбом.
Затем в жизнь коллекционера вошли фантики, монеты. После службы в армии приоритеты поменялись: юноша стал коллекционировать статуэтки, колокольчики, значки.
Как признаётся сам Александр, чтобы взять квартиру в ипотеку, ему пришлось продать свою коллекцию фарфоровых статуэток, в которой было более 300 экземпляров, и колокольчиков.
— Сейчас опять всё это собираю. Жизненные трудности мешают таким увлечениям, поскольку они очень затратны. Если бы у меня была заработная плата в несколько тысяч долларов, естественно, я бы собирал это всё беспрепятственно. Но дети растут, растут и потребности.
Коллекционные инвестиции
Коллекция, как говорит Александр Гончар, — это вложение денег, некая инвестиция. Захотелось ему в прошлом году приобрести огромный плазменный телевизор, продал кое-что из коллекций — и модный ТВ висит на стенке.
Конечно, расставаться со всем тяжело и жалко, но коллекционер продумывает каждое своё дейст-вие: он знает — нужно продавать то, что потом можно купить вновь.
— Редкий почтовый знак, конечно, продавать не стану. Деньги должны приносить доход, а не лежать, пылясь на полке, поэтому мои коллекции всегда находятся в движении и приносят доход.
Марки Казахстана
Совсем недавно коммерческая жилка помогла понять нашему собеседнику, что нужно собирать, чтобы впоследствии получить неплохую прибыль. Так Александр начал коллекцию марок Республики Казахстан с 1992 года по сегодняшний день. Он признаётся, что сделать это для него не очень сложно, поскольку казахстанские марки не выпускались такими огромными тиражами, как советские. А всего-навсего в количестве 30-50 тысяч экземпляров.
— Хочу собрать эту коллекцию, которую уже начал. Со временем она моему сыну, ему сейчас четыре годика, пригодится. К его совершеннолетию она будет прилично стоить.
Семья Александра ничуть не противится его затратному увлечению, а даже наоборот, поддерживает его и радуется, когда коллекции пополняются ценными экземплярами. Маленький сынишка уже сейчас вместе с отцом любит перелистывать альбомы с открытками, марками. Разглядывать значки и статуэтки.
Сродни наркомании
Можно подумать, что при таком количестве увлечений двухкомнатная квартира коллекционера и филокартиста представляет собой что-то вроде музея. Или, по крайней мере, склада коробок. Но ничего подобного: всё, что собирает Александр, аккуратненько хранится на антресолях. Лишь небольшая коллекция недорогих икон украинского письма украшает одну из стен жилища семьи Гончар.
— Раньше на потолке висела коллекция колокольчиков, которую я продал ради покупки квартиры. А началось всё с выставки в местном музее около 8 лет назад, где я увидел колокольчики и решил, что это моё. Сразу после выставки пошёл в «Дошкольник» и купил там несколько бубенцов. Затем заказал красивую дугу, на которую их и свешивал. После продажи думал, что остановлюсь, но нет, собирательство — это как наркотик. Последние деньги отдам, если что-то понравится.
По словам Александра, в последнее время коллекционерам стало жить намного тяжелее. Интересного товара становится всё меньше, да и стоит всё дорого. Если раньше он мог приобретать всё без разбора, а потом уже думать, что с этим делать, то сейчас берёт только экземпляры по своей тематике.
Несмотря на наркотическое опьянение от хобби, жена Александра не противится такому увлечению супруга, поскольку знает, что ради своих родных он в любой момент пожертвует коллекцией и продаст её, если понадобятся деньги.
— На антиквариате у нас много не заработаешь, — рассказывает Александр Гончар. — Поэтому это занятие я могу назвать не больше чем хобби, которое приносит небольшой доход.
Для того чтобы содержать свою семью, коллекционер работает продавцом на одном из рынков нашего города.
Ищет клад
Родился и вырос Александр Гончар в Петропавловске. Потом судьба занесла его в Калининград, где коллекционер по душевному призванию стал увлекаться ещё и раскопками. Занятие это было связано с коллекцией на тему «Германия и Восточная Пруссия». Ценные экземпляры для неё Александр находил сам. Он ходил по хуторам, копал, находил там старинные предметы быта: тарелки, ложки, медальоны, часы и прочее. Вернувшись в родной город, коллекционер оставил свои археологические навыки. Он купил средней стоимости металлоискатель за 500$, который работает на глубине до 40 сантиметров, с которым отправляется на поиски своего клада.
Только клад, как сообщает коллекционер, в наших краях найти невозможно, поскольку население здесь всегда бедным было. Самое ценное, что удавалось найти Александру, — это старинные монеты и серебряный крестик.
— Можно найти разные вещи: пуговицы, чернильницы, напёрстки, игольницы, цепочки. Клад — вряд ли! Если только кучу меди, причём окислившейся.
Те, кто знает Александра много лет, говорят коллекционеру, что, мол, живот скоро надорвёшь, если так же будешь за всё хвататься. А ему всё нипочём: совсем недавно взялся собирать медали и награды с Выставки достижений народного хозяйства. Ещё в закромах у филокартиста лежит начатое коллекционирование карточек переписки военнопленных Первой мировой войны. Их тоже надо добить до конца. А как иначе?
«Чтобы жить не было скучно», — так поясняет свою страсть к коллекционированию Александр Гончар. Действительно, с таким хобби ему скучать не придётся: собирать можно всё, а значит, бесконечно.
Огромной гордостью для Александра Гончара, а также всего нашего города является его коллекция открыток о Петропавловске царских времён. Сегодня их у Александра около 100 штук. Они представляют огромную историческую ценность не только для филокартиста, но и всего северного региона. Ведь сейчас Александр расширил тематику своей работы и начал собирать открытки на тему «Акмолинская область 1903 – 1918 годов». Подробнее об этой бесценной коллекции мы расскажем в последующих номерах нашей газеты.
Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора