29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Автор: Ольга Вайтович

В Петропавловске стартовала кампания по прикреплению в поликлиники

Ежегодно с 15 сентября по 15 ноября в поликлиниках Петропавловска идёт кампания по прикреплению населения. В 2021 году начали действовать некоторые изменения, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

Новый мурал украсит многоэтажку в Петропавловске 

Мужеству и отваге  огнеборцев посвящён новый мурал в Петропавловске. Художники – дизайнеры из Кокшетау Алдияр Жакеев и Магжан Айткожаев второй день проводят в люльке пожарной автолестницы. Они переносят на торцовую стену 9-этажки по улице Нурсултана Назарбаева, 294 собственный эскиз. Молодые люди обещают завершить работу через 3-4 дня, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)
мусор

Петропавловск оказался на пороге мусорного коллапса

В Петропавловске давно назрел вопрос повышения тарифа на вывоз мусора, сегодня даже за домофон люди платят дороже. Горожане давно заметили, что мусороперевозчики едва справляются с объёмами твёрдых бытовых отходов, не успевают вовремя вывозить их, ссылаются на нехватку спецтехники, контейнеров и рабочих рук. Люди отказываются работать с бытовыми отходами за мизерную плату, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В городе на севере Казахстана из-за курения в постели погибла женщина 

В 01 час 11 сентября на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в двухэтажном доме в г. Булаево района М. Жумабаева. Горела квартира №2 жилого строения по улице Попова. Огнеборцы легко проникли в помещение, поскольку дверь не была заперта. При входе в жилище они обнаружили бездыханное тело хозяйки квартиры, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

Жители Петропавловска не могут задать свои вопросы акиму города

На страничке акимата Петропавловска в инстаграме 13 сентября этого года появилась публикация из двух предложений. На государственном и русском языке сообщили, что аким города Булат Жумабеков проводит очередной приём граждан в онлайн-режиме. На этом информация, подкреплённая двумя фото, заканчивается, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана «жёлто-красные» жители попадают в ловушки Ashyq 

Жители Северо-Казахстанской области с запрещёнными статусами для передвижения продолжают испытывать судьбу и ходить по торгово-развлекательным заведениям, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана ребёнок с Covid-19 находится в тяжёлом состоянии 

С приходом «дельта» штамма Covid-19 в Северо-Казахстанской области намного чаще и с симптомами стали болеть дети. По состоянию на 10 сентября стационарное лечение получают 25 несовершеннолетних граждан. Один ребенок находится в тяжёлом состоянии, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

На севере Казахстана самые низкие темпы вакцинации в стране

Северо-Казахстанская область стала аутсайдером прививочной кампании против коронавируса. За сутки вакцину получают всего 600 человек. Это самый низкий показатель среди регионов Казахстана, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

В Петропавловске закрывают прививочные пункты 

За последние 2 месяца в Северо-Казахстанской области резко упали темпы вакцинации. В день прививку получают 600 человек, против 3-5 тысяч ещё в июне – июле. По этой причине управление здравоохранения региона решило сократить число прививочных кабинетов. Закроют пункты с низкой явкой, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

Попытка №3: В Петропавловске установили ещё одну тёплую остановку 

На пересечении улиц Нурсултана Назарбаева и Хименко в Петропавловске появилась большая остановка. Она состоит из трёх отделов – летний проветриваемый уличный вариант, тёплый отсек и торговый павильон, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

В Петропавловске разыгрался нешуточный бой за вход в общежитие «Восход»

 Две противоборствующие стороны, каждая из которых, по сути, права в своих требованиях, делят в суде центральный вход в бывшую гостиницу «Восход». Это здание уже много лет представляет собой малосемейное общежитие, находится в ужасном техническом и антисанитарном состоянии. Как стало известно, гостиница была распродана государством частным лицам в 1990 году. Тогда с молотка ушли не только жилые комнаты, но и помещения общего пользования - душевые, туалеты, холлы, лифты и даже центральный вход в здание. За последний и идёт борьба между председателем КСК «Мечта-СК» Раисой Хроменко и молодым предпринимателем Айымгуль Аягановой, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

22 человека утонули на севере Казахстана за купальный сезон

Купальный сезон на севере Казахстана закончился. С начала текущего года на территории области произошло 22 несчастных случая на воде, 6 из них связаны с детьми. Теперь спасатели беспокоятся за рыбаков, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

Важная информация для жителей Петропавловска о дифференцированном тарифе в автобусах 

Информационный портал Петропавловск.news надеется, что все жители помнят, что завтра 1 сентября. А это не только первый день осени, День знаний, но и день начала работы дифференцированного тарифа в городском общественном транспорте. Объявление о внедрении новой таксы поступило срочно – практически за неделю до «революции». Местные паблики опубликовали способы оплаты и адреса продаж карт. Но у жителей к новой системе обилечивания по-прежнему больше вопросов, чем ответов.   (далее…)

На севере Казахстана не спешили лечить Covid-больных 

Жители одного из сёл района Шал акына Северо-Казахстанской области не могли получить медицинскую помощь в центральной районной больнице (ЦРБ). Несмотря на симптомы коронавируса, ставили диагноз ОРВИ, ПЦР-тест не брали, в госпитализации отказывали. После того, как с недугом слегли несколько родственников, житель Петропавловска Есен Шайкенов обратился в прокуратуру. Он требовал провести проверку в райбольнице и наказать медиков, по вине которых Covid-19 заразились несколько сельчан, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

Почему на севере Казахстана Covid-19 заражаются вакцинированные? 

В Северо-Казахстанской области с 1 февраля 2021 года идёт массовая вакцинация населения против Covid-19. Привито первым компонентом более 222 тысяч человек или 71,4% от плана. Вторым компонентом – почти 191 тысяча человек или 61,4%. Из числа полностью привитых жителей (получивших оба компонента вакцины) заразились 931 или 0,48%. Заместитель руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Нурлан Айманов назвал причины заражения КВИ среди привитых жителей, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

Большая часть заболевших Covid-19 на севере Казахстана участвовали в семейных мероприятиях – облздрав 

Врачи Северо-Казахстанской области не устают предупреждать о важности соблюдения противоэпидемиологических правил. Все о них знают, однако придерживаются немногие. Маска на подбородке не так страшна, как проведение массовых торжественных и траурных мероприятий. Заместитель руководителя управления здравоохранения региона Нурлан Айманов ещё раз обратился к жителям и попросил ради здоровья воздержаться от проведения торжественных, поминальных мероприятий с большим числом приглашённых, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

Больше никаких дежурных групп: на севере Казахстана в штатный режим возвращаются все учреждения образования 

В новом учебном году ученики и воспитанники всех организаций образования будут учиться в штатном режиме. Не будет дежурных групп в детских садах (как сейчас с наполняемостью не более 15 человек). В школах сохраняется масочный режим и запрет на проведение массовых мероприятий, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

Уберите гадюшник! В центре Петропавловска пять лет стоит недостроенное кафе

Логово для пьяниц, наркоманов, бездомных, приманка для преступников и уличный туалет в одном флаконе. Больше пяти лет в центре Петропавловска на пересечении улиц Абая и Васильева стоит заброшенное недостроенное здание. Городской акимат сначала выдал разрешение на незаконную стройку. Потом через суд забрал земельный участок, где стояли недостроенные стены. Теперь, уже более  5 лет, не может добиться сноса притона и обезопасить жизнь горожан, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

На севере Казахстана в выходные посещать объекты с «Ashyq» смогут только «зелёные» 

С 28 августа только жители с «зелёным» статусом смогут в выходные дни ходить по крупным торговым центрам, фитнес-клубам, кафе и ресторанам Северо-Казахстанской области. Как правило, во всех таких объектах на входе висит QR-код проекта «Ashyq», сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Ремонт школы в селе Ильич на севере Казахстана только начали: правда или ложь? 

На брифинге о подготовке к новому учебному году 23 августа руководитель управления образования Северо-Казахстанской области Гульмира Каримова рассказала, что в школе села Ильич Тайыншинского района идут ремонтные работы. Напомним, что в редакцию Петропавловск.news в начале августа обратились жители деревни. Они возмущались плачевным состоянием школьных помещений. В сырые кабинеты с отвалившейся извёсткой 1 сентября должны были прийти ученики. Но публикация помогла, и в управлении образования зашевелились.   (далее…)

Другие потребности: в Петропавловске станция юннатов оказалась неинтересной детям 

В отделе образования акимата Петропавловска прокомментировали закрытие станции юных натуралистов. По мнению специалистов, эта организация дополнительного образования морально устарела и неинтересна современным детям. В хорошие времена станцию посещали 700 воспитанников. В последние годы осталось 100 ребят. Поскольку кружки экологического направления открыли во Дворце школьников, учреждение и вовсе решили упразднить, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

Кто будет учиться в новой школе Петропавловска

В сфере образования Северо-Казахстанской области существуют 2 взаимоисключающие проблемы. Это наличие малокомплектных школ, где мало учеников (в сёлах), и дефицит ученических мест (в Петропавловске). За последние годы в регионе построили всего 3 новых школы. Две из них находятся в Петропавловске. 1 сентября откроет двери ещё одно учебное заведение, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)

В чём пойдут в школу североказахстанские ученики 

Перед началом учебного года родители североказахстанских школьников не могут разобраться, казалось бы, в простом вопросе: в чём отправлять детей в школу. Руководитель управления образования Северо-Казахстанской области Гульмира Каримова прояснила ситуацию на брифинге, сообщает корреспондент Петропавловск.news.  (далее…)