10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Автор: Новый автор

Полковник ДЧС из Петропавловска коллекционирует модели пожарных автомобилей

Начальник управления пожарного контроля Северо-Казахстанской области, Дмитрий Растихин, коллекционирует модели пожарных автомобилей. Коллекция полковника Растихина насчитывает около 90 различных моделек, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В 10 сёл на севере Казахстана питьевая вода придет впервые

В текущем году питьевая вода наконец-то придет еще в 10 сёл Северо-Казахстанской области. В 45-ти населенных пунктах улучшится водоснабжение. В их число попадёт и многострадальное село Якорь Кызылжарского района. Напомним, якорцы креативно подошли к решению данной проблемы. Чтобы ускорить реакцию властей, они выкладывали в сети видеоролики с обращениями на иностранных языках представителей нескольких стран мира. Также к главе региона лично обращалась известная казахстанская телеведущая и актриса Баян Есентаева, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Потянет ли ТЭЦ-2 новые многоэтажки? – В Петропавловске планируют провести исследование

В Петропавловске с каждым годом увеличиваются темпы строительства. Но, как известно, для любого объекта в первую очередь важна инфраструктура. Поэтому руководителей строительных компаний интересует вопрос: хватит ли городу запасов теплоэнергии? Напомним старушка ТЭЦ-2 Петропавловска в прошлом году отметила свой 60-тилетний юбилей. кроме того, осенью на предприятии случилось две крупные аварии, сообщает Петропавловск.news. (далее…)...

На севере Казахстана врачи и учителя смогут купить жилье через «Отбасы банк»

«Отбасы банк» презентовал региональную программу покупки жилья именно для жителей Северо-Казахстанской области. В неё предложили включить учителей, врачей и других штатных сотрудников местных организаций, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске проекты домов выходят под копирочку – Кумар Аксакалов

На заседании коллегии управления строительства и ЖКХ аким области Кумар Аксакалов раскритиковал проекты местных архитектурных компаний. Он указал на недостаточное количество проектных организаций в области и назвал данный сегмент рынка монополизированным, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Спорткомплекс на краю североказахстанских степей

Представьте себе один из самых отдаленных уголков Казахстана: малонаселенный край, степь, плохие дороги, ужасный интернет... Нужен ли спорт в таком месте? Конечно нужен, чтобы у местных жителей была возможность заниматься не просто прозябанием в глуши, а почувствовать себя полноценными жителями современного государства. Физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, спортивные секции нужны здесь возможно даже больше, чем в городах. Гражданский журналист Петропавловск.news Асель Молкоедова побывала в селе Кишкенеколь и посмотрела на местный ФОК, открытый в 2018 году. (далее…)

Сельскую школу на севере Казахстана отапливают угольной пылью: в помещениях холодно

В небольшом североказахстанском селе Кулыколь есть вполне приличная средняя школа. Учатся в ней 115 детей, при школе есть и мини-центр на 11 ребятишек. Гражданский журналист Петропавловск.news Асель Молкоедова, побывав в Кулыколе, удивилась тому, что школу отапливают углём, который больше похож на пыль. (далее…)

В селе Советское на севере Казахстана старый водопровод прорвало зимой

Говорят, что на севере Казахстана ударными темпами строят новые водопроводы и разводящие сети в сёлах, где с этим раньше были трудности. С высоких трибун охват сёл питьевой водой кажется практически стопроцентным, однако в реальности это совсем не так. Вот и в селе Советское, района Магжана Жумабаева, в минувшем году построили новые разводящие сети, да только никак не могут их ввести в эксплуатацию, а пока в работе - старый водопровод, который нередко ломается и становится источником небольших наводнений. Гражданский журналист Петропавловск.news из села Советское рассказала о том, что в минусовую температуру на улицах населенного пункта можно увидеть лужи, а то и вовсе, наступив в снег, набрать полные валенки воды. (далее…)

Кумар Аксакалов: руководителями отделов ЖКХ порой работают учителя

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов предложил инициировать изменения в действующее законодательство, чтобы разработчики проектно строительной документации (ПСД) периодически подтверждали свою квалификацию. А также поручил организовать курсы для руководителей отделов жилищно-коммунального хозяйства, что в свете состояния отрасли на севере Казахстана - весьма актуально, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске с аукциона будут продавать автомобили, застоявшиеся на штрафстоянке

Тяжеловесные машины, которые превысили допустимую норму нагрузки на ось, должны задерживать и водворять на специальную штрафстоянку. Но таковая имеется только в Петропавловске, и та забита почти до отказа. В районах области подобные площадки вообще отсутствуют. Чтобы высвободить необходимое место, машины со штрафстоянки выставят на торги, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана будут по-новому содержать дороги областного значения

В Северо-Казахстанской области планируют увеличить число лотов на обслуживание дорог областного значения, повысить конкуренцию и не делить дороги по принципу принадлежности к району. Об этом на заседании коллегии управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог рассказал руководитель ведомства, передает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана 144 села до сих пор живут без главного достижения цивилизации

Интернет – неотъемлемая часть жизни современного человека. Как без него некомфортно, скучно, да и вообще как без рук, казахстанцы в полной мере смогли ощутить в последнее время, когда доступ к мировой паутине был ограничен всего несколькими часами в день. И то не всегда. При этом связь не тянула, сайты висли, а на загрузку какого-либо видео уходила куча времени. А ведь в аналогичных условиях до сих пор живут североказахстанцы в 144-х селах. И последние происходящие в стране события здесь не при чем, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана автобусным сообщением соединят 93 забытых села

Такси, индрайвер и попутки. Не все североказахстанские жители привыкли к данному транспорту. Часть по старинке продолжает ездить из села в город и обратно на автобусе. Тем более, что цены за проезд в автобусе значительно ниже. В 2022 году на севере Казахстана увеличат количество не только субсидий, но и социально значимых маршрутов, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана во время ремонта трёх км дороги разрушили 30 км

На севере Казахстана Инспекции транспортного контроля не хватает людей и техники, чтобы оперативно реагировать на поступающие сигналы о нарушениях. Владельцы карьеров и водители большегрузов не жалеют дороги. До предела нагрузив технику, они продавливают одно дорожное полотно, доставляя материалы к месту ремонта другого, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Куда будут летать самолеты из Петропавловска в 2022 году

В 2022 году на субсидирование авиарейсов СКО из республиканского бюджета планируют направить 1,6 млрд тенге. Таким образом из аэропорта Петропавловска можно будет ежедневно летать в Нур-Султан, а также несколько раз в неделю в Алматы, Шымкент и Туркестан. Правда пока удалось заключить договор только на обслуживание столичного рейса, и то только три раза в неделю с дальнейшим увеличением частоты, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Перевозчики Петропавловска: субсидий может не хватить

ТОО «КазТехно», у которого перевозчики Петропавловска приобрели новые автобусы, выражает заинтересованность в дальнейшем продолжении работы по обновлению автобусного парка областного центра СКО. Да и сами перевозчики не против сотрудничества. Вот только последние заявляют, что для этого им необходима стопроцентная уверенность в государственных субсидиях, а возможно даже их пересмотр. Ведь прогнозируемой суммы, исходящей из предоставленных ими ранее расчетов, скорее всего будет недостаточно. О проблемах перевозчиков говорили на заседании коллегии управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог с участием главы региона, передает Петропавловск.news. (далее…)

Жительница села Кайранколь на севере Казахстана рассказала, как правильно колядовать

Странный праздник Старый Новый год. В календаре его нет, а в головах североказахстанцев остался. А те, кто постарше, помнят и правила колядования накануне этого празднования. Гражданский журналист Петропавловск.news из села Кайранколь, Зумрат Полушко, записала интервью с 86-летней соседкой Майей Рудаковой, которая и рассказала, как раньше отмечали этот день. (далее…)

На севере Казахстана монополизировали рынок технадзора – Кумар Аксакалов

Настоящий разнос устроил глава региона своим подчиненным во время заседания коллегии управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Он заявил, что на севере Казахстана монополизировали рынок технического надзора за качеством дорог, а государственные органы работают в этом направлении слишком либерально, передает Петропавловск.news. (далее…)

На тротуарах Петропавловска травмоопасно, возможны осадки в виде «ледоруба»

В Петропавловске коммунальщики усиленно чистят тротуары и улицы, однако в некоторых случаях это не только не приносит пользу, но даже и делает более опасным хождение по улицам. На проезжей части гололед привел сразу к нескольким авариям в областном центре, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Апокалипсис на севере Казахстана: дождь в середине зимы!

8 января на севере Казахстана прошел дождь, что для региона совершенно аномально. Гражданские журналисты Петропавловск.news в часы включения интернета успели передать кадры с этим явлением. (далее…)

Как россияне пересекают границу Северо-Казахстанской области

Гражданский журналист Петропавловск.news из Жамбылского района Северо-Казахстанской области Зумрат Полушко рассказала о том, как пересекала границу России и Казахстана ее родственница. (далее…)

В райцентре на севере Казахстана появилась студия звукозаписи

В селе Талшик Акжарского района Северо-Казахстанской области впервые за много лет капитально отремонтировали клуб. Теперь в доме культуры появилась студия звукозаписи, сообщает с места событий гражданский журналист Петропавловск.news Асель Молкоедова. (далее…)