10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Автор: Дмитрий Авдеев

Линия жизни менестреля: Памяти Кирка Джексона

Его жест по отношению к поклонникам «Песняров» без преувеличения неоценим – Кирк Джексон поделился воспоминаниями не только о легендарном американском турне, но и о The New Christy Minstrels в целом. Сегодня – страницы биографии артиста и несколько слов в память о нём. Вниманию читателей Петропавловск.news – специальный выпуск музыкальной рубрики. Конечно, одними интервью всё не ограничилось. Периодически мы общались, постепенно, в общих чертах, давая ссылки и комментируя их, я рассказал Кирку Джексону о том, что происходило с «Песнярами» после 1976-го и до наших дней. Не знаю, было это предчувствием с его стороны, но ровно год назад Кирк предложил мне: «Дима, у меня идея. Почему бы тебе не прислать мне свой почтовый адрес? Я упакую все памятные вещи, что остались у меня от «Песняро

Интерактивная колонка: Старый клён, или Моя Мелодия

Старый Новый Год – время новых встреч со старыми друзьями, и вновь в музыкальной рубрике Петропавловск.news – Франсис Гойя. Альбом-посвящение Александре Пахмутовой – тема праздничного выпуска. (далее…)

Вокально-инструментальные зарисовки: Альбом Саломеи Бекю

В различных форматах рубрики и в разных жанрах – от маленькой заметки до развёрнутого интервью – легендарный диск Давида Тухманова упоминался неоднократно. Очередная зарисовка на тему «По волне моей памяти» - вниманию аудитории Петропавловск.news. (далее…)

Передай дальше

2 января отмечается Science Fiction Day – Международный День научной фантастики. Очерк-обзор, опубликованный корреспондентом Петропавловск.news в одном из литературно-художественных журналов (2013) – вниманию нашей интернет-аудитории. (далее…)

Винс Мелоуни: В Bee Gees мы были музыкальными единомышленниками

Почётное право считаться гвоздём программы (в том числе, конечно, новогодней!) Bee Gees заслужили задолго до выхода “Main Course” – ещё будучи квинтетом. В частности, об этом периоде их творчества и пойдёт речь в праздничном выпуске музыкальной рубрики Петропавловск.news. (далее…)

Виниловый клуб: Ранчо «Северный олень», или Музыка под снегом

За исключением кратких передышек между застольями, Новый год – праздник шумный. Но порой именно в негромкие, даже самые тихие минуты, в виде новой мелодии или просто поскрипывания виниловой пластинки приходит Музыка. Одноимённый альбом в наступившем году отметит 45-летие, и в написании аннотации обозревателю Петропавловск.news помогает участник оригинального состава Supertramp. (далее…)

Подберу музыку: Уходишь ты…

Уходишь ты, 2021-й, оставив за собой, как водится, следов прерывистую нить. От снега город белый, и по-настоящему хорошей песне нет дела до календарной смены лет. Об одной из таких песен – вне моды и времени – и пойдёт речь в предновогоднем выпуске музыкальной рубрики Петропавловск.news. (далее…)

Игорь Саульский: Каждая песня Градского – стихотворение…

В продолжение цикла, посвящённого жизни и творчеству Александра Градского, своими воспоминаниями с читателями Петропавловск.news делится музыкант, композитор, аранжировщик Игорь Саульский. (далее…)

Музыкальная пауза: Однажды в Нью-Йорке, или Джон Леннон навсегда

Широкой публике Elephant's Memory известны прежде всего в качестве аккомпанирующей группы Джона Леннона и Йоко Оно, совместные выступления и записи с которыми – ярчайшая, и вместе с тем не единственная веха в истории коллектива. Отдельные факты его биографии и дискографии – в кратком обзоре ведущего музыкальной рубрики Петропавловск.news. (далее…)

Интерактивная колонка: Концерт для Джорджа, или О чём плачет гитара

Двадцать лет назад, 29 ноября 2001-го, этот мир покинул Джордж Харрисон. Год спустя состоялся «Концерт для Джорджа» - ещё годом позже изданный в виде альбома и DVD, отмечает обозреватель Петропавловск.news. (далее…)

Марк Кларк: “Love Me Do” мы слушали с Джорджем Харрисоном…

Пообщавшись с сегодняшним почётным гостем, можно поднять целый пласт западной рок-культуры – о чём уже красноречиво свидетельствует послужной список Марка Кларка. Интервью с басистом, автором песен – в музыкальной рубрике Петропавловск.news. (далее…)

Подберу музыку: Сыграем Nazareth?

“Close Enough for Rock’n’Roll” – один из самых популярных альбомов Nazareth – в этом году отметил 45-летие. Композиция с данной пластинки – в нотном переложении музыкального обозревателя Петропавловск.news. (далее…)

Впечатления от переселения из Казахстана в Россию: ошибки и выводы

Обозреватель Петропавловск.news переехал на ПМЖ из Петропавловска в Челябинск. Свои собственные выводы о программе переселения из Казахстана в Россию он подробно описывал для наших читателей, а сегодня приводим некое обобщение его личного опыта смены гражданства. (далее…)

Владимир Васильев: девятьсот «Орфеев» и пятьдесят «Фламандских легенд»

Накануне 55-летия «Поющих гитар» мы вновь с удовольствием обращаемся к творчеству легендарного коллектива – вспоминая и другие всенародно любимые ансамбли в беседе с почётным гостем музыкальной рубрики Петропавловск.news. (далее…)

Вокально-инструментальные зарисовки: Флейта на усилителе “Laney”

Как это нередко бывает в рубрике, вниманию читателей Петропавловск.news предлагается интервью с упоминанием сразу нескольких ансамблей. С очередными ВИА-зарисовками музыкальному обозревателю помогает наш почётный гость - гитарист, флейтист Алексей Милославский. (далее…)

Расскажи не тая: Как появилась первая песня «Ариэля»

Репортаж по случаю недавних сентябрьских концертов ансамбля «Ариэль» вызвал среди наших читателей особый интерес – вместе с просьбами продолжить цикл, посвящённый легендарному уральскому коллективу. О самых первых шагах тогда ещё самодеятельной бит-группы музыкальный обозреватель Петропавловск.news беседует с Валерием Паршуковым. (далее…)