Плюшевый медвежонок – любимая игрушка многих детей. Кто он такой – этот медведь, что так много места занимает в нашей жизни с самого детства? Я попыталась по старой учительской привычке найти ответ в словарях и справочниках и… нашла только то, что никто толком не знает, почему огромного страшного зверя называют таким сладким словом – МЕД — ВЕДЬ.
Кто-то из филологов уверяет, что этого страшилу так назвали, потому что он знает, «ведает», где дикие пчелы собрали «мед». Не зря же в украинском языке его зовут «ведмидь». В других словарях написано: не «ведает», а «ест» и не только мед, а все сладкое. Ягоды, например, малину, за что его называет еще и малинником. Поэтому надо говорить не медведь, а «мед-ядь». Впрочем, как его только не зовут! В словаре синонимов цепочка слов занимает полстраницы: «мишка, косолапый, топтыгин; неловкий, угрюмый; медведище, слон в посудной лавке, барин, мишутка, мех, медведюшка, миша, медведушка, хищник, панда, ошкуй, губач, торговец, нескладеха, сейф, телепень, дилер, хозяин, тюлень, мешок, кинкажу, умка, гризли, барибал, увалень, пентюх, лесной хозяин, коала, косолапый мишка, михайло иванович, лесной барин, мастодонт, хозяин леса, хозяин тайги, облом, хозяин дубрав, четвероногий артист»… И это далеко не всё! У моего любимого В.И. Даля написано много больше, но он включает еще местные слова, рассуждает о породах животного, приводит десяток поговорок. Нам это сейчас пока ни к чему.
Большинство филологов приходят к выводу, что самое древнее слово было звукоподражательным, поэтому в германских языках называют нашего Мишку «бэр», а в романских – «урс», «орс» или «арк». По его рыку. С небольшими вариациями. Некоторые даже считают, что от этого самого «урс» образовалось слов «Русь», а от него – «русский». А от «арк» — имя Артур и Арктика – «Страна медведей», или «Страна Большой Медведицы» (имеется в виду созвездие). К сожалению, везде есть пометка «не доказано».
Многие народы считают, что их предком был этот могучий зверь. Некоторые северяне, например, гиляки, думают, что под шубой медведя скрывается настоящий человек. Уж больно похож! Охотники устраивают целые представления прежде, чем отправиться на охоту на своего предка – заранее грехи замаливают, чтобы он не сердился на потомков, которые и не хотят убивать его, но очень проголодались. Прости нас, дедушка!
Предок не предок, но тотемом (защитником, покровителем) медведь является, кроме северян, у германских и почти у всех славянских племен. Если присмотреться, то можно увидеть фигурки медведей на Спасской башне московского Кремля, она же – в гербе Берлина. Да и название этих столиц производят от имени этого тотема. Москва – «медвежья вода, река». Берлин – «медвежья берлога». Опять-таки это признают не все филологи. А жаль! Такая красивая версия!
Как появляются новые значения у слов, ярко показывают истории возникновения любимой игрушки детей почти всего мира – плюшевого Мишки. Или медвежонка Тедди, если по-английски.
Едва ли найдется современный ребенок, у которого нет такого уютного пушистого друга. Но за право называться ее родиной до сих пор борются две могучие страны — Германия и США. Что же делать, если именно в этих странах почти одновременно, осенью 1902 года, появились первые игрушечные мишки! Каждая страна, конечно, верит в свою историю, они разные, но обе достаточно сентиментальные.
Американцы называют игрушку Тедди, связывая его имя со своим двадцать шестым президентом Теодором (по-русски — Федором) Рузвельтом, которого они называли так же нежно – Тедди. По-русски это звучало бы как Федя, Феденька.
Дело было так. Большой любитель охоты, Рузвельт 14 ноября 1902 года посетил штаты Миссисипи и Луизиана, чтобы уладить между ними пограничный спор. Местные власти решили развлечь президента и организовали для него охоту. Но охота оказалась неудачной – зверьё вовсе не желало подставляться под ружье даже первого лица страны. Тогда команда президента приказала местным деятелям поймать медведя и доставить его на поляну, где огорченный президент отдыхал после неудачной охоты. Зверя нашли и привязали к дереву прямо на поляне и предложили главе страны стрелять по нему. Но что это был за медведь! Маленький измученный детеныш! Теодор Рузвельт, увидев его, возмутился и велел немедленно отпустить малыша.
Не с тех ли пор такой вид охоты стал распространенным среди высокопоставленных охотников? Впрочем, еще в Древнем Риме процветала подобная охота на львов! Там власть имущие и рук не пачкали, а лишь наблюдали, как гладиаторы сражаются с дикими зверями на арене, и только указывали пальцем, кого убить – зверя или человека. Да и для средневековых феодалов и королей прикармливали животных в их охотничьих угодьях.
Эта президентская история имела мирное продолжение в СМИ. 16 ноября 1902 года карикатурист Берриман опубликовал в газете «WashingtonPost» рисунок, на котором привязанный к дереву зверь превратился в смешного маленького медвежонка с круглыми глазками и большими ушами. Сентиментальные американцы немедленно прониклись симпатией к своему президенту и к медведям. Некий эмигрант из России Моррис Миктом (как же обойтись без происков русских, хотя фамилия явно еврейская!) выставил в витрине своего небольшого магазинчика игрушечного медвежонка, сшитого его женой Розой из кусочков ткани и набитого опилками. Рядом с игрушкой он повесил карикатуру из газеты. Так в Америке появилась игрушка — медвежонок Тедди. Ее сразу купили. И понеслось! Вскоре владелец свечной лавки Моррис Миктом открыл игрушечную фирму, которая просуществовала до 1984 года. Однако игрушка не была запатентована, и ее стали выпускать все, кому не лень. Вскоре в Европе работали более 40 фабрик мягкой игрушки! Раньше зверушек для детей шили из тряпочек только мамы. В куклы обычно играли девочки, а тут появилась игрушка для мальчиков!
В Германии изобретение плюшевого медвежонка приписывается Маргарет Штайфф, девушке–инвалиду из городка Гинген. По выкройке в женском журнале Маргарет сшила к Рождеству несколько забавных слоников и подарила их своим маленьким племянникам на Рождество, чем привела их в неописуемый восторг. В 1880 г. (якобы гораздо раньше американцев) родители помогли ей открыть небольшую мастерскую игрушек, которая разрослась и превратилась в семейную фабрику мягкой игрушки «Штайфф». Осенью 1902 г. художник Рихард Штайфф, племянник Маргарет, увидел в цирке дрессированных медведей, которые ходили и танцевали на двух лапах, и создал эскиз медведя – куклы. Весной 1903 года на ярмарке кустарной промышленности в Лейпциге новый медвежонок компании «Steiff» получил главный приз, и игрушку стали продавать даже в США. Когда президент США Теодор Рузвельт увидел немецких мишек, то проникся к ним огромной симпатией. Он умилился настолько, что дал согласие назвать игрушку своим именем и выступил в защиту живой природы, сделав это одним из направлений своей политики. Медведей перестали истреблять. Есть старая открытка, в центре которой силуэт президента Рузвельта, по бокам — умильные рожицы мишек и надпись: «Спасибо, Тедди!». Тогда же появилось высказывание: «Плюшевые мишки спасли своих живых сородичей». К свадьбе Алисы, дочери президента Рузвельта, устроители приема, зная страсть президента к охоте, заказали в Германии больших плюшевых медведей, которыми оформили зал Белого дома.
С середины 20-х г.г. по всему миру получили распространение мишки разноцветные, музыкальные и механические. Они умели прыгать и даже выделывать балетные па. Вскоре появились медведи-школьники, в чьих рюкзачках лежали миниатюрные книжки и карандаши, мишки-военные со всей амуницией, наградами и даже звездочками на погонах, пожарные, моряки, клоуны и т.д., и т.д. С годами Тедди стал еще симпатичнее: вместо глаз из пуговиц появились выразительные стеклянные глазки, вместо плюша стали использовать высококачественный мохер, опилки были заменены фибром, что сделало игрушку более мягкой и приятной наощупь. Так в начале ХХ века началась настоящая Теддимания. Открывались клубы и музеи медвежонка Тедди. Появились маньяки – коллекционеры, готовые отдать за игрушку любые деньги. Специально для них выпускались небольшие партии плюшевых мишек – всего в двух-трёх экземплярах. Аукцион Кристи с тех пор периодически проводит торги, на которые выставляются только плюшевые мишки. Самый дорогой мишка Тедди из мохера, сделанный в 1929 году, был продан за 90 тысяч долларов США. А «траурный Тедди», предприимчиво созданный компанией Штайфф после гибели «Титаника» 14 апреля 1912 года, предварительно был оценен в 20-30 тыс. фунтов, но в 2000 г. на аукционе Кристи черного мишку того времени купили за 150 000 евро.
Сейчас в мире насчитывается около двадцати музеев, посвященных плюшевым медведям, и несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки. О Тедди написано около 400 книжек, более 80 песенок, сняты мультфильмы и игровые фильмы. Наиболее широкую известность получила сказка английского писателя Алана Александра Милна (1882 – 1956 гг.) «Винни-Пух» (1928 г.) и любимый советскими детьми фильм о Винни-Пухе, где медвежонок говорит голосом добродушнейшего из актеров Евгения Леонова.
Сегодня плюшевого мишку пытаются модифицировать, используя новейшие достижения техники. Создан шотландский медвежонок, в нос которого вставили миниатюрную видеокамеру, микрофон и передатчик, чтобы уменьшить тревоги родителей, когда они оставляют своих малышей одних в комнате. Другой Тедди, созданный компанией Siemens, — приемником спутниковой навигационной системы (GPS) и средством вызова службы спасения. Нажав на кнопочку, ребенок может послать сигнал тревоги и свои координаты спасателям. Бельгийская компания разработала мишку-робота для детей, долгое время находящихся в больницах и страдающих от одиночества. У электронного медведя двигаются нос, уши и глаза, а в будущем Тедди будет ходить на задних лапах, разговаривать, а также демонстрировать эмоции. Задуман плюшевый медведь – робот с беспроводным подключением к Интернету — «удаленный помощник» для родителей. Робот – мишка сочетает функции телефона, компьютера и видеокамеры, что позволит следить за поведением ребенка, разговаривать и играть с ним на расстоянии.
Уже есть плюшевые мишки для взрослых, одетые в наряды известных модных домов. Они стали атрибутами высокой моды. Ведь не для детских же игр один южнокорейский миллионер, не стремящийся афишировать свое имя, приобрел мишку в одежде от LouisVuitton за 1,5 миллиона франков! Не очень давно модельер маркиз Жан-Шарль де Кастельбажак, чьи модели носили Джон Леннон и Папа Римский, создал пальто из плюшевых мишек и представил миру «медвежью» коллекцию, каждый экземпляр которой стоит примерно двадцать тысяч франков.
Вот уже более ста лет различные специалисты безуспешно пытаются объяснить феномен плюшевого медвежонка. В дискуссиях об этом феномене один известный английский писатель сказал, что плюшевый медвежонок для взрослых — символ счастливых дней детства, память об ушедших родителях и дорогому прошлому.
В России слово «медведь» получило еще одно значение — член партии «Единая Россия». Это имя ей дал символ партии – белый медведь. Возможно, и фамилия одного из первых руководителей страны немного причастна к расширению значения слова.
Пословицы из Словаря В.Даля
Силен медведь, да в болоте лежит.
Богатый силен, что медведь.
Не продавай шкуры, не убив медведя.
Два медведя в одной берлоге не живут.
Медведь всю зиму лапу сосет.
Медведь пляшет, а цыган (поводатарь) деньги берет.
Дело не медведь, в лес не уйдет.
Не придуманная история от Андрея Новикова:
«Этот мишка — мой ровесник. Мама купила его, когда мне был год, с тех пор вожу его с собой везде. Он со мной во всех городах побывал от Питера до Алматы, включая Омск, Тюмень, Пермь, Москву, Караганду, Кокчетав, Ишим и многие другие».
А у вас есть игрушка из детства?