В советское время бытовал анекдот: вернувшийся из поездки по Индии Н.С.Хрущёв порадовал подчиненных сообщением, что там урожай кукурузы собирают дважды в году. «А когда же у них студенты учатся?» — якобы удивились члены ЦК КПСС.
Особенное понимание вызывала эта байка у студентов. Хотя индийцев в наших вузах тогда было еще совсем мало, наша учащаяся молодежь вкалывала во время третьего трудового семестра в ССО, в отрядах проводников и просто в колхозах во время уборочной кампании не меньше, чем зарубежные друзья у себя на плантациях.
Историю ВССО – Всесоюзных студенческих строительных отрядов — в Северо-Казахстанской области принято вести от весны 1959 года. Именно тогда 339 студентов-физиков Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова впервые приехали в Булаевский район, где за лето «построили 16 объектов, выполнив объём работ на сумму 250 тысяч рублей». Особенно привечали московских физиков–лириков в совхозе «Ждановский».
Это было целинное хозяйство, одно из самых знаменитых в области. О нем упомянул даже Л.И. Брежнев в своей книге «Целина»: «Не однажды мне доводилось бывать в совхозе «Ждановский» Северо-Казахстанской области, встречаться с его директором Марком Павловичем Николенко.
Когда ветеран ушел на пенсию, хозяйством стал руководить его сын – Владимир Маркович Николенко».
Студенты – физики из МГУ приезжали в «Ждановский» каждое лето. Ребята строили типовые домики, животноводческие помещения, трудились на токах, работали на комбайнах и даже заготавливали лес для строек. Их называли героями, им посвящали статьи местные газеты, а закрытие строительного сезона отмечало местное телевидение посвященной москвичам телепередачей и первыми КВН. Создавалось впечатление, что на целину приезжали только они – студенты физфака МГУ.
Ничуть не умаляя заслуг москвичей, заметим, что движение ССО в их время уже существовало, хотя местные ребята о нем долго и не слышали, но вовсю работали в народном хозяйстве с первых дней учебы в техникумах, вузах и даже в ПТУ. Это называлось третьим трудовым семестром или просто сельхозработами или отрядами проводников.
Едва ли кому-то их тех, кто имел счастье получать бесплатное образование хоть в каком-то учебном заведении СССР, не пришлось побывать в селе во время уборки урожая и не потрудиться на благо Родины. Например, на току, на комбайнах, на сеялках, не поворошить зерно в буртах, чтобы оно не грелось под дождем.
Кому-то повезло и весной сажать картошку на колхозных полях и воплощать в жизнь мечту Никиты Сергеевича — сеять кукурузу квадратно-гнездовым способом, таская по полю тяжеленные связки проволоки. А сколько картошки выкопали студенты осенью, никакая статистика не скажет! Тут уж и малышне из средних классов школ, и старшеклассникам доставалось! Причем, приезжим стройотрядовцам платили зарплату, а местные участники трудового семестра трудились обычно бесплатно – за спасибо или за Почетную грамоту.
Все изменилось с тех пор, а молодежь вообще плохо представляет, что это такое ВССО. Хотя «яростные стройотряды» в России пытаются возродить молодежное движение и студенты МГУ.
Возможно, напомнят о трудовых семестрах середины прошлого века фото, случайно сохранившиеся в домашнем архиве одной студентки тогда еще ПГПИ им. К. Ушинского, вместе с однокурсниками потрудившейся с середины августа и до самого праздника Великого Октября в совхозе «Киялинский».
Однажды во время уборочной компании в колхоз примчалась кавалькада черных «Волг». Как позже выяснилось, по целинным хозяйствам совершал вояж один из недавно вступивших в должность секретарей ЦК Компартии Казахстана помогал местным труженикам в уборке. У комбайнеров в это время как на грех сломался довольно потрепанный в битвах за урожай комбайн. Была холодная октябрьская ночь. Горели костры. При их свете экипажи выбирали последние валки пшеницы буквально из-под снега. А тут поломка…
Уже наученные горьким опытом, студентки ушли подальше от комбайна, чтобы не слышать, как колхозные механизаторы при помощи «какой-то матери» чинят сельхозтехнику. И тут к ним подъехала прямо к покрытому снежком полю черная «Волга». Из нее выскочило высокое партийное руководство и набросилось на механизаторов с той же «терминологией».
И без того расстроенные аварией, комбайнеры дали незнакомцу достойный отпор на том же общепонятном у мужчин языке. Ор висел над полем в полном соответствии с происшествием. Местный парторг и сопровождающие столичного гостя лица еле разрядили обстановку, объяснив измотанным неурядицами механизаторам, кого они посылают к известной матери. Ответ партийному руководству был дан достойный: «А чё он орет? Лучше бы добился новой техники! А то трындит в газетах о помощи целине, а на деле! А чё ты нам сделаешь?! Из партии исключишь? Так мы беспартийные!»
«Товарищ член», как окрестили гостя негостеприимные хозяева, совсем недолго продержался в руководящем кресле – скоро его куда-то перевели.
Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!
Совершенно иначе в подобных ситуациях вел себя второй секретарь ЦК Компартии Казахстана Л.И. Брежнев. Он тоже любил ездить в командировки в целинные хозяйства. Но ему и в голову не приходило кричать на рабочих. По заслугам иногда доставалось даже первым руководителям областей. Как вспоминал о работе с Л.И. Брежневым Димаш Ахмедович Кунаев: «С Брежневым работать было легко, он обладал особой целеустремлённостью и большими организаторскими способностями.
Будучи по специальности техником-землеустроителем, инженером-металлургом, он детально разбирался в промышленном производстве и в сельскохозяйственных делах. Прекрасно ориентировался и в сельскохозяйственном производстве. У него был ровный, спокойный характер, он по-доброму относился к товарищам. Я всегда работал с ним в полном контакте».
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск