Депутат казахстанского парламента от партии коммунистов Айкын Конуров считает, что сейчас для Астаны вновь наступила «эра комфорта» на фоне повысившихся цен на нефть. Но это очень опасно, так как может расслабить правительство и перечеркнуть начавшуюся худо-бедно диверсификацию экономики.
Сейчас политик определяет положение дел как затишье перед бурей, но уже совсем скоро может развернуться новая спираль еще более серьезного кризиса. О своих опасениях политик рассказал в блиц-интервью Kaktakto.
– Цены на нефть растут. Казахстану снова фартит?
– Нынешняя стоимость нефти в пределах $60-65 за баррель является оптимальной для Казахстана. Ниже – не будет хватать средств для пополнения бюджета, выше – возникнет опасность перегрева и раздувания очередного ценового пузыря. Текущая стоимость нефти при росте ее добычи позволяет допускать даже укрепление национальной валюты, не опасаясь растерять доходы бюджета. Так что сейчас, можно сказать, мы вновь вошли в свою «зону комфорта». Пребывание в ней, конечно, приятно, и хочется его растянуть, забывая даже про стратегические цели развития.
– По итогам 2017 года экономика начала восстанавливаться. Пессимизм отступает?
– Казахстанская экономика в 2017 году выросла на 4%. Это хороший показатель, если сравнивать с позапрошлым годом. Но мы ведь стремимся не просто медленно дрейфовать, а идти в тридцатку самых развитых стран. При росте всего на полпроцента больше общемирового говорить об этом не приходится. Здесь нужны опережающие темпы (когда-то ставилась планка 7%). Но сейчас такая задача даже не ставится. В заявлении правительства и Нацбанка об основных направлениях экономической политики на 2018 год говорится об обеспечении «устойчивого экономического роста на уровне 3-4%». То есть политика очень простая – удержать нынешнее положение, пользоваться благоприятной внешней конъюнктурой, пока она есть. Образно говоря, экономика напоминает парусный корабль. Сейчас дует попутный ветер, и он плывет. Один из показателей того, что мы не хотим отказываться от привычных моделей, – это сохранение четкой привязки объема импорта к экспорту. На первый взгляд, ничего удивительного, так и должно быть – чем больше валюты притекает от продажи товаров, тем больше возможностей для покупки. Однако это правило работает для диверсифицированных сбалансированных экономик. У нас же структура экспорта и импорта принципиально разная.
– Экспорт углеводородов по-прежнему остается главным локомотивом экономики. Казахстан никуда не уходит от сырьевого развития и остается привязанным к нефтяной игле?
– Мы поставляем сырьевые товары, поэтому экспорт очень чувствителен к колебаниям мировых цен и подвержен сильным скачкам. За минувший года казахстанский экспорт вырос на 32%, то есть почти на треть – и все это за счет подорожания нефти и металлов. Что касается импорта, то он представлен, в основной массе, несырьевыми товарами, которые меняются в цене не столь значительно. Соответственно, и колебания общего объема не должны быть заметными. Но за прошлый год импорт все равно подскочил на 16%. Как так может быть, если экономика выросла всего на 4%, а торговля на 8%, то есть спрос расширился намного скромнее? Всего прибавка импорта составила почти $4 млрд. Из них завоз продовольствия вырос на 11%, дополнительно $340 млн, топливно-энергетических товаров – на 16% – $343 млн, машин и транспортных средств – на 15% – $1,4 млрд, продукции химической промышленности – на 21% – $850 млн.
Таким образом, дополнительный приток нефтедолларов был тут же потрачен на покупку завозной продукции. И ладно бы это были инвестиционные товары, оборудование и технологии для перевооружения производства. Нет, мы покупали то, что можем производить сами – продукты, бензин, автомобили. Произошел переток средств, классический для всех ярко выраженных сырьевых экономик. Безусловно, часть средств осталась, торговое сальдо сохранилось в нашу пользу. Но факт в том, что мы не смогли обратить оживление спроса для стимулирования внутреннего производства, подкормив вместо этого чужие экономики. В этих условиях заявление правительства и Нацбанка о том, что «будет проведена работа по стимулированию внедрения элементов «Индустрии 4.0.», таких как Big data, облачные технологии и 3D-принтинг», выглядит достаточно странно. Ведь все это лишь надстройка к обрабатывающей индустрии. Политика удержания в «зоне комфорта» чревата тем, что мы опять совершенно не готовимся к новым ценовым шокам. И, в общем-то, нет внятной стратегии, как воспользоваться преимуществами текущего момента.
Интервью с депутатом Айкыном Конуровым – депутатом Мажилиса парламента Республики Казахстан VI созыва. Член комитета по аграрным вопросам.