«Душат малый бизнес — хотят снести наши павильоны!» В Петропавловске разгорается скандал из-за обещаний властей убрать киоски, бутики и павильоны, вышедшие за красную линию. Правда, избирательно. Пока речь идет о Привокзальной площади, улицах Астана и Интернациональная вблизи центральных рынков. О каких конкретно торговых точках в центре города идет речь и какие из них мешают расширению улицы, архитекторы пока не уточняют. Однако заверяют, что «ни одно строение не должно выходить за пределы красной линии».
Некоторые владельцы торговых точек парируют, что являются собственниками земли, на которой они установили свои конструкции, которые строениями не являются.
Сначала разберемся с терминами.
Что это за звери такие – бутик и красная линия? Почему они не уживаются рядом?
Проверила все доступные мне толковые словари. Они единодушны: «Бутик (от фр. Boutique — «небольшой магазин», «лавка») — небольшой узкоспециализированный магазин с ограниченным кругом клиентов. В бутиках обычно продаётся модная дорогая одежда или ювелирные изделия». «Бутик – маленький магазин, который продает либо изделия одного дизайнерского дома, либо вещи одной или нескольких торговых марок».
Обычно располагается эта лавочка (по-нашему, дукен) рядом с «материнским предприятием» — около ателье, где сшиты эксклюзивные дизайнерские вещи, или прямо в фойе демонстрационного зала. Прошлись вешалки-модели по подиуму – и наряды сразу в бутик. Там их поджидают покупатели (чаще покупательницы), специально приезжающие на демонстрацию изделий какого-нибудь Валентино или Кардена. Кстати, обратите внимание, почти никто из маэстро моды не ходит в своих вычурных изделиях, а скромненько одевается в обычный рабочий костюм, как какой-нибудь наш чиновник из акимата.
Чем действительно отличаются заморские бутики от привычных нам магазинчиков (кстати, это слово из арабского и означает «склад»), так это отношением к покупателю. Там выдрессированные продавцы встретят вас как дорогого гостя: и на диванчик усадят, и кофе подадут, и разрешат перемерить все наряды, и не разгневаются, и не пошлют к известной бабушке, если вы ничего не купите. А вдруг в следующий раз вы проездом из Петропавловска в Париж зайдете к ним и что-нибудь приобретете?!
В справочниках пишут: «Главная примета бутиков и отличие от магазинов – это гарантированное качество вещей, которые там продаются. Даже изделия prêt-à-porter (фр. обычная одежда) пошиты из добротных тканей, с использованием дорогой отделки и фурнитуры. Там не встретишь свисающие с изнанки нитки, кривые строчки и незаконченные швы». Видимо, качество изделия все-таки зависит от того, кто и где шьет «фирменные» наряды.
Молодежь у нас веселая. Она прекрасно знает, сколь «изысканные» вещи предлагают наши бутики вблизи рынков. Главное достоинство ассортимента – доступные североказахстанцам цены. Особенно тем, что приезжают из сёл. Обычно это «дизайнерские товары, прибывшие прямо из Урумчи». Чтобы «приколоться», молодые люди придумали расшифровку якобы аббревиатуры бутик — «это Бывшие в Употреблении Товары из Китая». И еще. «Что ни делается, все сделано в Китае». Ну это уж зря! Сейчас неплохо шьют и в Бешкеке! Сама однажды купила в Подмосковье в базарном бутике «французское» платье кыргызской фирмы. А что? Тоже ведь импортное! Ношу – легонькое, прохладненькое. Видимо, мастерица в горах жила.
Впрочем, юмористы потешались над пристрастием ко всему иноземному еще в XIX веке. Вспомним хотя бы Фамусова из комедии Грибоедова «Горе от ума». Представитель века Екатерины, он считал, что развращают молодых людей «Кузнецкий мост и вечные французы». Строгий папаша единственной дочки имел в виду лавки на московской улице Кузнецкий мост, где в этих тогдашних бутиках продавались разные модные пустячки из Франции, чтобы московские барышни могли «принарядить себя тафтицей, бархатцем и дымкой…».
Место бутиков — только в торговых центрах, в ателье, в ресторанах или в аэропортах — за красной линией. Поэтому торговые точки в Петропавловске будем всё-таки называть торговыми павильонами, хотя некоторые и именуют себя бутиками, судя по вывескам.
Если проезжать мимо центрального рынка по улице Интернациональной, бросается в глаза надпись «бутик с эксклюзивными чехлами для сотовых телефонов»…
На другой стороне дороги — возле рынка «Ассорти» в одном ряду с автобусной остановкой разместился комплекс павильонов, создающий ощущение тоннеля.
Здесь тоже указаны номера бутиков, прямо на улицу выставлены манекены, демонстрирующие припорошенные снежком майки, халаты и другие предметы «модного» гардероба.
Торговля вокруг этих рынков – ЦОТа, Колхозного и «Ассорти» — ведётся, пожалуй, с основания самих рынков, то есть уже более 20 лет. Правда, поначалу торговали на раскладушках и других подобиях прилавков, потом, по настоянию местных властей, появились разборные палатки, а затем существующие и сегодня – павильоны из метала, стекла и пластика.
Отличительной чертой этих объектов торговли является кричащие вывески и яркая реклама. Расположены они все между рынками и проезжей частью, иногда в 2 ряда, но, справедливости ради, стоит отметить, что и места для тротуаров оставлено вполне достаточно.
Почему линии красные?
Что такое красная линия, тоже можно узнать из справочников: это «термин, применяемый в градостроительстве для обозначения границы, отделяющей застроенную территорию от пространства улицы или площади. За красную линию в сторону улицы не должно выходить ни одно строение; это положение является обязательной предпосылкой нормального построения уличной сети и порядка в застройке города». (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994).
Однако владельцы и арендаторы земельных участков вблизи колхозного рынка настаивают, что торговый павильон облегчённого типа – это не строение, он не является объектом недвижимости, так как не имеет ни фундамента, ни строительных несущих конструкций.
Красная линия – это, конечно, не выдумка современных чиновников. В Российской империи «твердые границы» улиц начал внедрять еще Петр Первый, когда строил свою новую столицу — Санкт-Петербург. Красными линии стали называться только потому, что на чертежах границы городских территорий, улиц и кварталов обычно выделялись этим ярким цветом.
И до Петра геометрически правильные прямоугольные планы имели многие русские кремли, монастыри и особенно деревянные рубленые «остроги» и крепости в Сибири. От них лучами, кругами или квадратами расходились улицы.
Так было и в нашем Петропавловске.
Петр Первый, построив свою прекрасную столицу, новые города в Причерноморье и мощные крепости на Балтике, решил сделать «регулярными» и старые селения. Посыпались Указы о развитии «каменного строительства, распоряжения о широком применении зеленых насаждений, о строительстве набережных, осушительных работах, замощении и освещении улиц в ночные часы», составили целый кодекс строительных правил. Все это делалось не только ради красоты, а чтобы избежать скученности домов, губительных пожаров и наводнений.
Были даны указания переделывать улицы, выстраивать дома в ровные ряды по красным линиям, как в Санкт-Петербурге. Но тут царь-строитель столкнулся с труднейшей задачей. Горожане не хотели сносить свои добротные усадьбы и строить новые по красной линии, скандалили и давали взятки чиновникам. Даже железная воля Великого Петра не смогла полностью победить сопротивление «народных масс». Царь приказывал штрафовать нарушителей «регламента», сносить их дома силой, а в Москве лично лупил упрямцев палкой, но все равно в некоторых старых городах можно и сейчас увидеть стоящие поперек улицы или в глубине участка строения. А ведь царь полагал, что старается ради блага подданных.
И все-таки суровый император методом кнута и пряника (отменой налогов и другими льготами) добился необыкновенных успехов и создал прекрасно спланированный лучший в Европе город. Помните Пушкина: «Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, Твоих оград узор чугунный…». Такой «строгой и стройной» получилась столица при соблюдении новых строительных правил, в том числе –красных линий. Горожане поняли: у сурового Петра не забалуешь, ничего лишнего на набережную или на тротуар не поставишь. Да и в нашей столице Астане бутиков около ее архитектурных шедевров не видно. Самый модный дукен невозможно поставить, например, около Байтерека. На штрафах разоришься!
Петр не успел до конца внедрить «строительный регламент» в масштабе всей империи – почил в Бозе. Но дело его не пропало даром: идею упорядочения городов подхватила Екатерина II, уверявшая, что она построила 144 города. И это правда. Почти… Не сама же она кирпичи клала! Но после завоевания Тавриды и Крыма она, как ныне уверяют некоторые, «оккупантка и крепостница», приказала строить города, немецкие, болгарские и даже швейцарские колонии, морские порты на завоеванных Потемкиным «со товарищи» территориях. Так образовался тот интернационал на юге страны, который существует и сейчас. Да и у нас в Казахстане тоже.
Вскоре после вступления на трон, 25 июля (5 августа) 1763 года, императрица издала Указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо» и поручила его исполнение архитекторам, вошедшим в «Комиссию для устройства городов», во главе которой был поставлен крупный государственный деятель и ученый И. И. Бецкой. Так Екатерина Алексеевна решила бороться с опустошительными пожарами в старинных деревянных городах, возникавшими из-за скученности и беспорядочности строений! Многие города периодически сгорали до основания, например, Тверь, Кострома, Калуга, Владимир, Ярославль и др. Их отстраивали заново, но уже по утвержденным императрицей планам.
В Казахстане мы часто, хотя и неохотно, упоминаем российских военных и путешественников и называем их агентами, разведчиками. А это в большинстве были картографы, которые неустанно разъезжали по степи и «снимали планы местности» — создавали карты будущего Казахстана. Зачем? Только ли для военных целей? Нет. В первую очередь, для мирных, а именно — «для сделания городов».
По заданию Комиссии И.И. Бецкого (а в нее входили лучшие строители и архитекторы страны), армия землемеров и военных исследовала селения и наносила их планы на бумагу. Работа шла невиданными темпами. Комиссия просуществовала 34 года и все это время ежегодно выпускала в среднем 10-12 новых городских планов. Для крупных городов нередко делалось два-три варианта. Архитекторы вычерчивали новые, «геометрически правильные, регулярные» сетки улиц и площадей, стараясь сохранять лучшие старинные строения – храмы, кремли, крепости, административные сооружения. Были созданы архитекторами также «фасады» — чертежи типовых зданий для реконструированных городов.
Некоторые планы — настоящие шедевры градостроительства. Например, Ярославль, в котором при перестройке были сохранены почти все церкви, создававшие его выразительный силуэт, сейчас вошел в списки шедевров мирового наследия. В Туле сохранили кремль, храмы и целую улицу красивейших домов 17 века, в которых жили инженеры-оружейники. Их очень любят снимать киношники.
Уже к концу 18 века укрепления на сибирских линиях утратили оборонительное значение и превратились в обычные селения. Их тоже подвергли реконструкции. Для средних городов, таких, как наш Петропавловск, Комиссией создавались типовые планы, примерно, одинаковые: центральная площадь с храмом, от нее идут квадраты улиц. В собранном Комиссией альбоме оказались чертежи около 400 городов, предназначенных к перестройке. Из них 50 планов семи типов — для всех средних и малых городов Сибири. Среди них попадались достаточно примитивные работы, представлявшие собой просто ряды взаимно пересекающихся улиц, но встречались и прекрасные образцы градостроительного искусства.
Петропавловск, признанный городом в 1807 году, в 1830 году получил вот такой план.
Как видим, доминирующей точкой стала крепость святого Петра. Именно от нее потянулись улицы нижнего форштадта – Петропавловской станицы. Верхнего форштадта пока еще и в помине нет. Там военное ведомство строило только свои объекты, да и то не ближе 130 саженей от крепости. На плане их почти нет.
Красным квадратом в Подгорье обозначен храм на центральной площади станицы. Ее тоже не разрешалось застраивать, там проводились различные важные мероприятия: церковные молебны, сходы и праздники жителей и даже парады военного гарнизона. Границы площади и улиц обозначены красными линиями.
Но, к сожалению, постепенно и на эту площадь пробрались незаконные постройки. Уже в 18 веке храм окружили разные домишки. А в наше время и упоминаний о прихрамовой площади не сохранилось – она застроена почти вся. Там в советское время была даже пивнушка, известная у ее постоянных клиентов под безобразным «фирменным» названием – «У Христа за пазухой».
Такая судьба в 18 веке постигла и собор Вознесения: сначала новенький храм, а через некоторое время – базар! Таковы результаты несоблюдения красных линий и пренебрежительного отношения к законам, пусть это только законы застройки городов.
О нашем городе, перестроенном в середине 19 века, известные путешественники тогда писали, что он хорошо спланирован, с просторными улицами и красивыми домами.
Следы красных линий эпохи Екатерины Великой и более поздних времен можно увидеть и теперь, достаточно взглянуть на них с высоты — хотя бы телевизионной вышки.
Прямые улицы и ровные переулки, купеческие особняки, сохранившиеся и восстановленные церкви и мечети (деньги на них выделялись тоже по указанию императрицы) достались городу от предков.
Антонина КАЗИМИРЧИК
P.S.
Сейчас на многих улицах Петропавловска на уровне автобусных остановок или дальше от дороги стоят торговые павильоны. В них продаются цветы, одежда, игрушки, хозтовары, канцелярия, сотовые телефоны, работают ломбарды, обменники, аптеки, авиа и ж/д кассы, пункты ремонтов обуви и изготовления ключей…. И, надо отметить, эти места пользуются популярностью у североказахстанцев, здесь обычно многолюдно.
Так сложилось, в пределах красных линий стоят не только торговые точки (в том числе и капитальные строения) вблизи центрального и оптового рынков, но и в других районах города Петропавловска.
Горожане разделились на два лагеря – тех, кто «за» и «против» сноса павильонов возле рынков.
Владельцы некоторых конструкций утверждают и доказывают документально, что они занимаются бизнесом на этих земельных участках законно, на основании либо договоров аренды, в том числе подписанных в 2016 году сроком на 5 лет нынешним акимом города Петропавловска, либо договоров купли-продажи земли, которая прежде была выведена из общего пользования. Обратившиеся к нам в редакцию предприниматели готовы пойти навстречу властям и к 15-му Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана привести внешний вид своих конструкций по улице Интернациональной в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.
Многие предприниматели Петропавловска, занимающиеся торговлей в других районах города, считают, что действия властей по разрушению наработанного и законного малого бизнеса могут отпугнуть потенциальных инвесторов и отбить желание у действующих индивидуальных предпринимателей развиваться.
Другой аспект:если предположить, что павильоны исчезнут, то легко предположить, что эти проходимые места вновь займёт непобедимая стихийная торговля.
На табуретах и на ящиках, выставленных на тротуарах, в Петропавловске и сегодня торгуют по улице Жамбыла вблизи «Тайги», возле ЦОТа по Интернациональной, по улице Мира возле «Каравана», на пересечении Абая и Мира неподалёку от «Сокола» и в других местах.
Тут можно купить домашнее молоко в «многоразовых» пластиковых бутылках, яйца, гусей, пиратские диски, вязаные носки, недорогие сумки и одежду, игрушки и другие товары.
Полиция, конечно, проводит рейды и наказывает нарушителей, но они возвращаются на насиженные места даже под угрозой штрафов…
Мы обязательно продолжим тему противостояния архитекторов, властей и предпринимателей по вопросу красных линий в следующем году. С наступающими праздниками!
Фото Екатерины Назаренко, из открытых источников и карты Петропавловска (рисунки с оригиналов) Михаила Морозова
Читайте также:
http://www.pkzsk.info/v-petropavlovske-snesut-pavilony-radi-stroitelstva-livnyovki/
Следует прежде оценить масштаб этой проблемы в целом во всем городе! Иначе возникнет ситуация, когда какие-то строения останутся нарушителями, а какие-то будут наказаны. Стоит передать решение этих вопросов маслихату и Палате предпринимателей!!!
Эта шумиха памятник бездарным (а может одаренным в свою пользу) чиновникам,которые прекрасно зная о нарушениях, дали добро на строительство сооружений и отвод земельных участков в частную собственность нарушая закон.Самое интересное,наводить порядок за свой косяк чиновники будут за счёт бюджетных денег и никто не понесет наказания.В лучшем случае пожурят.
В городе практически не работает производство,так сложилось еще с 90х, что единственный источник дохода это торговля. Столько магазинов рынков,торговых точек найдётся не в каждом городе,но если их все убрать,где будет работать основная масса горожан?