Согласно легенде, однажды индийская принцесса, оказавшись на арабском рынке, накинула на плечи понравившийся кусок материи и случайно опустила глаза в бочку с водой. Кривые линии на поверхности воды сделали ее изображение неповторимым. После чего принцесса скупила всю ткань, имевшуюся в лавке.
С тех пор на Востоке в каждой лавке ставили бочку с водой, а позднее, с появлением кривых зеркал, использовали их, чтобы помочь покупателям определиться с выбором. Интересно, что традиция сохранилась и до сих пор в примерочных многих крупных универмагов можно найти зеркала с искаженной нижней частью, корректирующие изображение в лучшую сторону. Не так давно в Пекине имел место случай, когда пришедшая домой покупательница, разочарованная собственным отражением в обычном зеркале, обратилась с жалобой в прессу.
Можно сказать, что первое кривое зеркало появилось еще в XIII веке. Связано это было не с развлечениями, а с несовершенством технологии того времени – в сосуд через трубку вливалось расплавленное олово, которое растекалось по поверхности стекла, и когда шар остывал, его разбивали на куски. В результате вогнутые осколки искажали изображение. Позже зеркальщики научились изготовлять зеркала самых разнообразных причудливых форм, включая волнистые, более близкие современным кривым зеркалам. Ломоносов делал зеркала шарообразные, служившие для украшения садов и витрин, но технического применения не нашедшие. Сам же аттракцион «комната смеха» обязан своим происхождением зеркальному залу в Версальском дворце, получив распространение главным образом в ярмарочных балаганах. Причем иногда «зеркало» «оживало» ( яркий пример художественной литературы– герой Ш. де Костера Тиль Уленшпигель, фамилия которого значила буквально «Я ваше зеркало»). Наиболее же популярной комната смеха становится в середине XX века в связи с бумом строительства парков культуры и отдыха. Хотя иногда комический эффект заключался как раз в том, что особого веселья аттракцион не вызывал. Но для нелюбителей шумных и скоростных видов развлечений оказался очень «семейным» и подходящим, давая возможность взглянуть на себя под
иным углом.
«Заглянуть бы в себя, словно в комнату смеха, заглянуть бы в себя, словно в комнату смеха,
В чем же помеха, в чем же помеха, если каждый из нас словно комната смеха…», — напрашиваются сами собой знакомые и очень точные строки. А вот еще:
«О зеркало, волшебное стекло! Ты отражаешь и добро, и зло,
Всесильно ты своею кривизной! В тебе и мир становится иной…»
Сегодня, конечно, гораздо интереснее установить программу «кривого зеркала» себе на компьютер и вместе с друзьями смеяться над чудесами веб – отражения. Но появился еще ряд новшеств — европейские и отечественные компании предлагают специальные наборы для «королевства кривых зеркал» на дому. В политике и СМИ «зеркальных дел мастера» встречаются по-прежнему регулярно. Правда, журналистам частенько и приходится открывать глаза на произведения рук (а иногда и мозгов) тех или иных «зеркальщиков». Но веселого здесь уже меньше. Гораздо меньше, чем в комнате смеха. Что поделать, иногда и юмор бывает не очень смешным. А то и вовсе черным…
Дмитрий АВДЕЕВ