Успеют ли коммунальщики вывести снег до таяния?
Этот вопрос сейчас терзает многочисленных жителей районов нашего города, проживающих в так называемых «зонах риска» затопления. В эту группу, прежде всего, попадают районы – Подгора и посёлок Заречный. Точных прогнозов грозит ли нашему региону паводок этой весной, пока никто не даёт. Уточнённый прогноз будет предоставлен лишь в начале марта. Сегодня же жителям спальных районов Петропавловска остаётся только надеяться на коммунальщиков, которые обещали вывести весь снег из областного центра к потеплению.
Только вот вывозка, несмотря на контроль градоначальника Булата Жумабекова, который на отчётных встречах с населением клятвенно обещал, что снега в городе не будет, продвигается черепашьими шагами. Завтра уже и март в гости к нам пожалует, а снег, как прежде огромными сугробами лежит себе красуется. А, особенно интересно, почему его убирают, в основном, в центре и в тех районах, где подтопления вроде как не ожидается, да, собственно, и быть не может. В благоустроенном массиве как-никак, но всё-таки работают ливнёвки и канализационные стоки. Чего не скажешь о городских окраинах, где, как и прежде, лежат снеговые кучи. По словам жительницы посёлка Заречный Ольги А., на улице 1-я Заречная, где она проживает, за всю зиму снег толком не чистили, а уж тем более и не вывозили. Огромные сугробы служат природными вратами для окрестных домов, которые сейчас пока защищают жилища от ветра и пыли, а с наступлением тепла, устремятся во дворы, хозпостройки и подвалы домов. Уж тогда будет не до веселья!
— В этом году вон сколько снега, давно мы таких сугробов не видали, — говорит Ольга. – За всю зиму снегоуборочную машину в нашем посёлке видела только один раз и то, чуть не упала от удивления, что к нам такие гости заехали. Скоро снег таять начнёт, куда нам деваться?
Действительно, обещаниям местных властей жители нашего города верят всё меньше и меньше. Поскольку время потепления приближается, а воз с места не двигается. По предположительным прогнозам РГП «Казгидромета» наш регион не подвергнется затоплению и паводку. В конце марта ожидается активное снеготаяние, вследствие чего возможно подтопление талыми водами. Но данные прогнозы будут уточняться.
Между тем, население районов «зоны риска» морально и материально начинает готовиться к худшему, потому как на лицо огромное количество осадков. А в конце марта должно резко потеплеть – обильное таяние может мигом обернуться паводком.
Только за первую неделю февраля на территории нашей области выпало 121% осадков, что уже намного превышает установленную норму. В прошлом году в регионе было вывезено 180 тысяч кубов снега. В этом уже 300 тысяч. И это ещё не предел. Работы не початый край, которую прибавляют постоянные снегопады и бураны. В этом году на работы по очистке снега выделено 25 миллионов тенге.
Охотники за сосульками
ЧС-ники предупреждают, что при таянии снегов в этом году может подтопить дома жителей. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее подготовиться к весеннему паводку. В первую очередь, нужно очистить от снега крыши домов. Возле каждого дома необходимо заранее отчистить от снега и мусора водосбросные каналы, трубы, ливневые стоки, пониженные участки затрудняющих прохождения паводковых вод, но надо сделать так, чтобы не затопило талыми водами соседа.
Крыши зданий необходимо очистить от снега, так как при его таянии могут образоваться наледи — сосульки больших размеров и веса, падение которых с высоты может нанести вред здоровью и жизни людей. Нужно обратить особое внимание на вездесущих детей, которые не обращают на это внимания и могут, играя, находиться на таких опасных участках.
Как пояснил Сейлжан Тастемиров, заведующий сектором автомобильных дорог отдела ЖКХ пассажирского транспорта и автодорог Петропавловска, собственники строения должны сбрасывать снег с крыш, убирать и вывозить его. Можно обратиться в отдел ЖКХ или жилищную инспекцию, там подскажут предприятия, которые занимаются вывозом снега.
Уборка снега с крыш требует дополнительных затрат, на которые собственники квартир с трудом соглашаются, говорит председатель ассоциации КСК Сергей Худяков:
— Нужно спланировать, сколько стоит один раз почистить крышу услугами специализированной организации с подъёмником или с персоналом, который может работать на высоте. И решить, сколько раз чистить кровлю.
Если же жильцы на общем собрании не поддержали статью расходов на уборку снега и сосулек с крыш, то необходимо хотя бы принять меры по предупреждению опасности – оградить лентой такие места или повесить предупреждающую табличку.
Сегодня наш город уже украшен гирляндами из сосулек разных размеров. А, ещё и оттепелей практически не было. С наступлением тепла, когда днём всё будет таять, а вечером замерзать, ситуация намного усугубится. Ходить рядом со зданиями станет опасным для жизни.
Работой по устранению ледяных гирлянд с крыш сегодня в нашем городе занимается ТОО «Северная высота», где работают альпинисты.
На объекты по устранению ледяных наростов по вызову частных компаний прибывают настоящие промышленные альпинисты. Работа, конечно, не из лёгких: ребятам сначала нужно оценить ситуацию, выбрать безопасный путь решения данной проблемы. Потом забраться на крышу, натянуть прочный материал и сбить ледяной нарост, а затем аккуратно спустить его на землю.
Стокилограммовые ледяные наросты, представляющие опасность для пешеходов, профессионалы устраняют за полчаса. По их словам, шатровые крыши больше всего подвержены таким образованиям. Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы эти ледовые образования так и остались висеть на кромках крыш.
Тревога: весенний лёд
При наступлении тёплых дней крепость льда зависит от температуры воздуха. Утром и днём он не такой прочный, как вечером. Особенно опасен лёд во время оттепели.
Инженер отдела по ЧС Жамбылского района ДЧС СКО Марал Жолмуханов советует взрослым обратить особое внимание на детей и подростков, которые без разрешения и присмотра родителей отправляются на водоёмы весной:
— С появлением талой воды и во время паводка опасно кататься на льдинах или переправляться по расколотому льду. Особенно это касается подрастающего поколения. Родителям необходимо побеседовать со своими детьми о правилах безопасного поведения на весеннем льду. Одна из природных опасностей, подстерегающих человека в осенне-зимне-весенний периоды на водоёмах — это тонкий лёд. Наиболее прочен чистый прозрачный лёд, образовавшийся от замерзания поверхностного слоя воды. Для взрослого человека безопасен лёд толщиной не менее 7 см. Нельзя ступать на ледяную поверхность, не убедившись в её крепости.
Что касается любителей порыбачить весной на водоёме, им надо помнить, что желание половить рыбу у закраин часто приводит к трагедии. Опыт весенних рыбалок диктуют такие правила: не пробивать рядом много лунок, не собираться большими группами в одном месте, всегда иметь под рукой прочную верёвку длиной 12-15 метров. О вашем месте, времени, передвижении и тому подобное должно знать как можно большее число людей. Принятие алкоголя до и во время рыбалки увеличивает фактор риска, притупляет реакцию, приводит к ошибочным решениям, упрощённой оценке ситуации. Целесообразно одному из группы находиться на берегу или вблизи от него для организации оповещения и спасения. Не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости. Не выезжайте на лёд на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
Если на ваших глазах на льду провалился человек, немедленно крикните, что идёт помощь. К терпящему бедствие надо приближаться ползком, широко раскинув руки. Если есть возможность, подложите под себя лыжи, доску, фанеру и ползите на них. Лёд выдерживает человека на расстоянии три-четыре метра от края полыньи. Поэтому постарайтесь протянуть пострадавшему лыжу, лыжную палку, доску, верёвку. Можно использовать крепко связанные шарфы. Когда спасающих несколько, они могут лечь на лёд цепочкой, взяв один другого за ноги, и подползти к полынье. Действовать надо решительно и быстро, так как провалившийся под лёд человек, быстро замерзает, а намокшая одежда не даёт ему долго держаться на воде. Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лёд и ползком вместе с ним выбираться из опасной зоны. Затем надо укрыть его от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.
Уточнённые прогнозы от РГП «Казгидромет» о возможности паводка в нашей области читайте в следующем номере «Петропавловск.news».
Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора