Шок! За последние полтора года на работе погибли 16 человек
Насколько актуально для нашего региона понятие производственного травматизма, как заботятся наши работодатели о безопасности труда своих работников и как ответственные чиновники контролируют степень этой заботы – выясняла прокурорская проверка.
Прокурорской проверке была подвергнута работа и документация ГУ «Департамент по контролю и социальной защите по Северо-Казахстанской области». Прокурорам предстояло ответить на вопрос, как в регионе применяется трудовое законодательство в части соблюдения законности при случаях производственного травматизма за 2010 год и 1 полугодие 2011 года.
Вывод оказался неутешительным. Результаты проверки показали, что работа как Департамента, так и других органов, не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям действующего законодательства, в отдельных случаях не исполняются возложенные на них задачи и функции за соблюдением трудового законодательства РК. Впрочем, обо всем по порядку.
Чтоб цифры не пугали?
Прокуроры выяснили, что чиновники цинично приукрашивают статистику.
По отчетным данным Департамента, на территории Северо-Казахстанской области за 2010 год зарегистрировано 55 случаев производственного травматизма, при которых пострадали 69 человек. Из указанных 55 несчастных случаев — 24 произошли с тяжелым и со смертельным исходом, при которых погибли 13 человек.
За 1 полугодие 2011 год зарегистрировано 25 случаев производственного травматизма, при которых пострадали 25 человек. Из указанных 25 несчастных случаев — 10 произошли с тяжелым и со смертельным исходом, при которых погибли 3 человека.
Между тем, в ходе проверки выявлено еще 4 несчастных случая с тяжелым исходом в отношении 4 лиц, расследованных в 2010-2011годах при участии государственных инспекторов труда области, однако, не включенных в отчет.
По пояснениям начальника отдела Департамента, выявленные случаи не включены в отчет ввиду завершения расследований по несчастным случаям на момент окончания составления отчета.
Кроме того, изучение представленных работодателями актов Н-1 о несчастных случаях за 2010 год (за исключением несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом) показало наличие 34 таких актов. То есть, при подсчете всех имеющихся в Департаменте актов Н-1 (в т.ч. и с тяжелым, смертельным исходами) складывается цифра 58, что больше на 3 несчастных случая отраженного Департаментом числа 55 в отчете.
Итого, не включено в отчет 7 несчастных случаев, произошедших на производстве.
Отдельные государства в одном департаменте?
В ходе проверки выяснилась серьезнейшая проблема – работодателю, пожелавшему скрыть ЧП на производстве от госинспектора труда, совсем не сложно это сделать.
Например, по данным сектора медико-социальной экспертизы Департамента, выявлены 2 лица, получившие трудовые увечья тяжелой степени, по которым несчастные случаи расследованы работодателем самостоятельно, государственные инспекторы труда об этом вообще не знали.
Стоить учесть, что сектор медико-социальной экспертизы является одним из направлений работы Департамента, контроль за работой которого, как и контроль за работой инспекции труда, входит в полномочия директора Департамента.
Однако, при отсутствии организации по взаимодействию между двумя подразделениями Департамента, в инспекцию труда не поступают сведения о гражданах, освидетельствованных медико-социальной экспертизой в связи с травмами, полученными на производстве, что, в свою очередь, ведет к искажению фактической ситуации в регионе в сфере соблюдения работодателями норм трудового законодательства, заключила прокурорская проверка.
Особое прокурорское внимание было уделено работе департамента в части его проверок на предмет обеспечения безопасности труда на предприятиях области.
Оказалось, что всего Департаментом по безопасности и охране труда в 2010 году проведено 236 плановых проверок, 34 внеплановых проверки, по которым выявлено 1515 нарушений, выдано 211 предписаний, наложено административных взысканий по 155 материалам на сумму 5093 тыс.тенге.
За 1 полугодие 2011 года проведено 88 плановых проверок, 19 внеплановых проверок, по которым выявлено 459 нарушений, выдано 92 предписания, наложено административных взысканий по 104 материалам на сумму 3099 тыс. тенге.
Цифры впечатляют, но прокуроры недоумевают: при внесении такого количества актов контрольные проверки инспекторами труда по вопросу безопасности и охраны труда не проводились. Значит, устранены ли нарушения, департаменту не было интересно? В чем же тогда смысл столь кипучей проверочной деятельности?
А вас застраховали?
Итоги прокурорской проверки наверняка будут интересны североказахстанским наемным работникам еще и вот по какой причине. А знали ли вы об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве? На местных производствах эта тема как-то мало популярна, между тем стоит знать закон, защищающий права людей, которые рискуют здоровьем и жизнью, приходя на работу.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» целью обязательного страхования работника от несчастных случаев является обеспечение защиты имущественных интересов работников, жизни и здоровью которых причинен вред при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей, посредством осуществления страховых выплат.
Страхователь обязан заключить договор обязательного страхования работника от несчастных случаев со страховщиком. Договор обязательного страхования работника от несчастных случаев заключается сроком на двенадцать месяцев с даты вступления его в силу.
Уклонение работодателя от заключения предусмотренного Законом договора образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.175 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.
Контроль за исполнением страхователем требований Закона должен осуществляться уполномоченным органом в сфере труда – департаментом по контролю и социальной защите по Северо-Казахстанской области.
Только вот эта структура, как сообщают прокуроры, по вопросам соблюдения законодательства в обязательном страховании в части заключения работодателем договора со страховой компанией внеплановых проверок вообще не проводила. Указанный вопрос охватывался при проведении всех плановых проверок, всего лишь как один из пунктов в проверочном листе.
По результатам проверок по данному вопросу выявлялось незначительное количество нарушений. Контрольные проверки не проводились.
Обращений от граждан по вопросам отсутствия на предприятиях договоров обязательного страхования работников от несчастных случаев не поступало…
Болезни бывают профессиональными
По закону, расследованию и учету как несчастные случаи на производстве подлежат не только производственные травмы, но и профессиональные заболевания работников, в случае, если они возникли в связи с исполнением трудовых обязанностей.
Между тем, в ходе проверки прокуроры пришли к выводу, что Департамент по контролю и социальной защите по Северо-Казахстанской области самоустранился от осуществления государственного контроля за расследованием обстоятельств, причин возникновения профессиональных заболеваний в регионе.
По сведениям Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК по СКО, в 2010 году на территории области зарегистрировано 6 случаев профессионального заболевания.
По всем случаям профессиональных заболеваний, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведены внеплановые обследования рабочих мест заболевших, выявлены контактные лица, а также даны рекомендации работодателю о принятии необходимых мер, направленных на усиление контроля за соблюдением правил личной гигиены и безопасности сотрудниками.
Как установлено, сотрудниками Департамента проверки по факту возникновения профессиональных заболеваний не проводятся. Сведения о профессиональных заболеваниях Департаментом из уполномоченных органов также не запрашиваются и не анализируются ввиду отсутствия нормативных правовых актов, регулирующих проведение проверок и учет профессиональных заболеваний.
В отчетах госинспекторов труда за 2010 год отражено 3 пострадавших лица от профессиональных заболеваний, тогда как по данным санитарных врачей таких лиц – 6.
В то же время, по информации санитарных врачей, органов здравоохранения, случаев отравлений по области не имеется. В то время как при изучении материалов органов внутренних дел установлен 1 факт отравления на производстве — в больницу района Шал Акына с диагнозом «Острое отравление ядохимикатами» был доставлен сотрудник крестьянского хозяйства, занимавшийся протравкой посевов.
По указанному факту акт работодателем не составлялся. Случай отравления остался вне поле зрения санитарных врачей. Произошло это, по мнению прокуратуры, из-за отсутствия взаимодействия с учреждением здравоохранения, надлежащего контроля.
И сам не плошай
Итогом прокурорской проверки по применению трудового законодательства в части соблюдения законности при случаях производственного травматизма стал целый ряд прокурорских представлений об устранении нарушений законности. Они направлены директору Департамента по контролю и социальной защите по СКО Тащегулову Ж.Б., начальнику Управления здравоохранения СКО Ко А.Я. , главному полицейскому области Урумханову М.Ж.
Указанным ведомствам предстоит наладить работу в рамках закона, защищающего безопасный труд и права работников.
При этом и самим работникам стоит быть поактивнее в защите своих трудовых прав. Для этого их, как минимум, надо знать.
Инна ЛИТВИНЕНКО, по материалам пресс-службы прокуратуры СКО