Заправщики вынуждены химичить или закрываться
Несмотря на «бензиновый кризис», Казахстан все еще является страной с самым дешевым автомобильным топливом. Оптовые цены в России давно уже выше казахстанских среднерозничных. Дабы исправить вопиющую «несправедливость» и во благо идеи выравнивания цен в рамках Таможенного союза в нашей стране приняли новый закон «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». С принятием Закона оптовая торговля ГСМ на внутреннем рынке Казахстана будет существенно ограничена. Заниматься оптовыми торговыми операциями смогут только те, кто владеет нефтебазами. Все остальные игроки рынка обязаны будут закупать ГСМ только у этих фигурантов. Такой расклад непременно станет причиной неудержимого роста стоимости горючего.
Кому же в первую очередь выгодно принятие нового закона? Владельцам АЗС? Нет, их как ограничивали в верхней цене, так и будут ограничивать. Зато в новом Законе абсолютно ничего не сказано об ограничении оптовой цены! То есть, возможность диктовать цены без оглядки на контролирующие органы получат крупные компании и владельцы нефтебаз.
Принятый Закон вступает в явное противоречие с законом о конкуренции.
При существующих оптовых ценах для владельцев АЗС может наступить «золотой век» — доход с одного литра достигнет 35–40 тенге. Однако, кто ограничивает владельцев нефтебаз в манипулировании ценой? Причем, АЗС будут брать у оптовиков бензин по любой цене, потому что закон запрещает им покупать ГСМ где-либо еще. Вопрос: кому это надо?
Владельцы АЗС все как один жалуются на поставщиков. Мол, не от хорошей жизни они почти каждую неделю цены повышают. А только из-за того, что стоимость горючего растет у оптовиков. Но их антимонопольное ведомство не проверяет. А правительство их цены не регулирует и ограничений не ставит.
Обладатели автозаправочного бизнеса видят основную проблему с дефицитом в принудительном сдерживании цен на продажу бензина и дизтоплива со стороны правительства.
Заправщики или химики?
Для владельца независимой АЗС смысл бизнеса заключается в том, чтобы заработать на разнице между оптом и розницей. Однако в условиях, когда оптовая цена превышает предельные цены, установленные Министерством нефти и газа, этот бизнес становится убыточным. Покупать бензин дороже и продавать его дешевле могут только очень талантливые экономисты со способностями химиков.
Стараясь как-то выжить в этих условиях, владельцы некоторых АЗС приобретают топливо низкого качества, доводят до нужного уровня по октану разными октаноповышающими присадками и заполняют рынок суррогатным топливом. Свойства бензина, изготовленного кустарным способом, сохраняются лишь в течение 3 — 5 дней. После этого срока присадка испаряется или осаждается, и остается тот самый нетоварный бензин. В итоге страдают автовладельцы из-за быстрого выхода из строя автомобилей и увеличиваются выбросы вредных веществ в атмосферу. Большинство наших граждан данная ситуация до недавнего времени волновала мало – залить бы свой бак, а торговцы пусть хоть даром друг другу эту «горючку» отдают! К сезонным скачкам цен, которые власти ежегодно клянутся предотвратить, все уже привыкли. Но в этом году вывески с надписью «Бензина НЕТ», «Только по талонам» и «Продается АЗС» на колонках появлялись чаще обычного, а перебои с топливом стали сказываться на жизни целых регионов. Работать в убыток не хочет ни один продавец топлива.
И если заправки закроют, то страдать будут не только автолюбители, но и пассажиры общественного транспорта. Простоять на остановке можно будет несколько часов, но автобуса не дождаться. Жизнь в городе просто замрет.
Зарплаты наши, а цены российские
Если Казахстан будет равняться на российские цены, то можно предположить, что к концу года на АЗС самый ходовой бензин будет стоить до 150 тенге/литр. Цены от казахстанских поставщиков ГСМ особо прыгать вверх не будут, иначе у них бензин никто брать не станет, а перейдут на российский. Российским нефтяным компаниям просто невыгодно импортировать свои нефтепродукты, так как в Казахстане действует государственное регулирование цен на ГСМ — в настоящий момент розничные цены на высокооктановый бензин у нас ниже примерно на 25 — 40 тенге по сравнению с российскими. Естественно, российским топливным компаниям выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке. С января по июнь импорт из России снизился по бензину на 35%, по дизтопливу — на 23.
Верхняя розничная цена (для АЗС) ограничена распоряжением правительства на уровне российской цены, а для владельцев нефтебаз закон не писан, свою цену они сложат сами.
Бензиновый секрет нефтедобывающей страны
Казахстан нефтедобывающая страна, у нас функционируют три нефтеперерабатывающих завода общей мощностью 18 млн. тонн нефти в год: ОАО «Атырауский НПЗ» (АНПЗ), ЗАО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ) и ОАО «Шымкентнефтеоргсинтез», но данные о том, сколько производится бензина разных сортов и дизельного топлива в открытый доступ не предоставляют. Эти цифры не являются военным секретом, тем не менее их нет ни на сайте Минэнерго, ни в отчетах Агентства по статистике.
Переработка и продажа нефтепродуктов в Казахстане покрыта завесой тайны. Скрывается буквально все: объемы производства, объемы поставок и даже цены. Российские нефтепереработчики, многие из которых гораздо крупнее наших, торгуют своей продукцией открыто. Чтобы узнать отпускные цены на бензин, например, Омского НПЗ, достаточно зайти на сайт его владельца – ГазпромНефти. На портале работает электронная система торгов. Не скрывают своих цен и другие крупные российские компании, например, «Лукойл». Сайты региональных торговых подразделений по всем регионам России предлагают посетителям ознакомиться с прайс-листами, где представлен весь ассортимент продаваемой продукции.
У нас в стране торговля ГСМ – привилегия. Бензин и дизтопливо на уровне оптовиков не продают, а распределяют. Поэтому не ищите ценники отечественных производителей в Интернете – их там нет. Сайт РеtroKazakhstan знакомит посетителей с логотипом компании – никаких других полезных данных на нем не представлено. Нет никаких сведений о цене отпускаемой продукции и на интернет-сайте Павлодарского нефтехимического завода.
Даже без учета влияния мировых цен на нефть, продажная стоимость всех видов бензина и дизтоплива в стране в ближайшие месяцы, а то и годы, будет только расти. И первая причина – наши внутренние цены все еще ниже российских и вообще всех эсэнговских. Второе — это изношенные нефтяные заводы, их мощности не хватит для переработки добытой нефти. Самый новый из них – Павлодарский (ПНХЗ) – был введен в строй в 1974–1983 годах, кстати. Сегодня казахстанские НПЗ не в состоянии производить достаточное количество автомобильного бензина для обеспечения потребностей страны, особенно это касается высокооктановых марок.
В прошлом году из добытых 67 миллионов тонн нефти республика сумела переработать всего 12,04 миллиона тонн. В далеком 1991 году три завода – в Павлодаре, Атырау и Шымкенте – переработали 18 миллионов тонн – две трети от всей добытой в тот год нефти. За полтора десятилетия потребности республики возросли многократно – по данным экспертов, автопарк в Казахстане с 2003 по 2005 год вырос примерно на 10 процентов в год. В последние же два года он увеличивается на 25 процентов ежегодно. Автомобили и другая техника ежедневно сжигают до 17 миллионов литров топлива, или 4,6 миллиона тонн в год. Примерно треть от этого объема составляет дизтопливо. Бензина за 2007 год общими усилиями трех НПЗ удалось произвести чуть более 2,6 миллиона тонн. Остальное ввезли из России. Когда цены в ближнем зарубежье поползли вверх, поток пошёл в обратном направлении – бензин и солярку начали вывозить. Да такими объемами, что самим не оставалось.
Свободного рынка в сфере переработки в Казахстане давно нет, он монополизирован, и переработчики фактически определяют цены. Например, всю продукцию Атырауского НПЗ “Торговый дом “КазМунайГаз” продает исключительно четырем фирмам. Аналогичная ситуация на других заводах. В такой ситуации цены на нашем внутреннем рынке скоро сравнятся с Россией. Разница только в том, что в России государство получает налогов с каждого проданного литра горючего вдвое больше, чем у нас. И антимонопольное ведомство у них следит за сохранением конкуренции. А в Казахстане доходы от роста цен оседают в карманах монополистов.
Не ориентироваться на российские цены мы можем только в том случае, если границы закрыть и на 100 процентов производить самим все виды нефтепродуктов. Это единственный путь для сдерживания цен на топливо. Сегодня Казахстан самообеспечен только по дизтопливу и по бензину АИ-80. А вот авиакеросин, высокооктановый бензин мы завозим из России.
Атырауский, Шымкентский и Павлодарский нефтеперерабатывающие заводы сегодня не в состоянии удовлетворить потребность в горючем на внутреннем рынке. Поэтому правительство решилось на их модернизацию. На это, по предварительным подсчетам, уйдет около трех миллиардов долларов. Тогда как строительство нового завода обойдется казне не меньше чем в шесть миллиардов долларов. Модернизацию трех НПЗ планируется завершить к 2015 году. А пока нам с вами придется надеяться на Россию и жаловаться на растущую цену бензина.
Подготовила Лилия ДАНИЛЕНКО