Местоположение
Город Петропавловск расположен на берегу реки Ишим и по местоположению делится на две части: нагорную и подгорную. Ранее город занимал только одну подгорную часть, а на горе находилась крепость и некоторые другие казенные здания. Такое расположение города имело существенные неудобства: во-первых, эта площадь, по низменности места, ежегодно во время половодья реки Ишима затопляется водой, и если не вся, то большая её часть. Так, что каждый год значительная часть подгорья подвержена наводнению. Во-вторых, площади, где расположена эта часть города, оказалась в несоответствии с числом жителей и построек, а потому улицы и строения были расположены весьма тесно и неправильно. От этого воздух здесь не имеет надлежащей чистоты и свежести. Наконец, в- третьих, эта теснота улиц и строений способствовала распространению пожаров, неоднократно опустошавших город. Таким образом, в 1849 году выгорела большая половина города. Вследствие изложенных причин было сделано распоряжение местного начальства, чтобы жителям, которые лишились во время пожара своих домов, отводить для построек места на горе. Там обширная и ровная поверхность, при хорошем грунте и лёгком добывании воды из колодцев. В результате представилась возможность расположить город правильно и удобно. Тогда же при распланировании сгоревших участков в подгорье, которые менее подвержены наводнению, допущены в этих кварталах постройки вновь домов, но в таком количестве, чтобы не было маломерных мест. Остальным же жителям отводилось место на горе. Вообще в городе Петропавловске земельный грунт очень хороший для построек.
Казенные, общественные и частные здания
В городе находится три каменных церкви: Соборная, Покровская и св. апостолов Петра и Павла. Две мусульманские каменные мечети. Каменных казенных и общественных зданий — 13, частных каменных домов — 14, деревянных казенных и общественных зданий — 3, частных домов — 1032, а всего в городе Петропавловске каменных и деревянных, казенных, общественных и частных зданий и церквей — 1067. Жителей обоего пола всех сословий – 9870 человек.
Торговля
Город Петропавловск, находясь по своему положению, на границе Киргизской степи, представляет один из важных торговых пунктов Западной Сибири. Торговля Петропавловска бывает двух родов: внутренняя и внешняя.
Внутренняя торговля осуществляет продажу хлеба, мехов, разных мануфактурных и фабричных русских изделий, разных естественных и мануфактурных произведений. Азиатских: хлеб привозится обыкновенно крестьянами соседних округов (Курганского, Ишимского) и продажа его производится на торговой площади. Произведения мануфактурной и фабричной русской промышленности продаются в лавках гостиного двора. Азиатские товары привозятся в город на верблюдах караванами, которые приходят из степи два раза в год. Эти товары продаются в лавках менового двора.
Внешняя или меновая торговля состоит в том, что промышленники отправляют за границу хлеб, разные мануфактурные товары русской промышленности и выменивают их на скот или на какие-нибудь азиатские товары.
Развитие внутренней торговли доказывается тем, что менового двора, в гостином ряду находится более 100 лавок. Обширность внешней торговли видно из того, что ежегодно проходит через Петропавловск до 40 т. голов рогатого скота и до 200 т. овец.
Планировка города
При составлении проектного плана на город Петропавловск было принято во внимании настоящее его положение и потребность в будущем. По причине совершенной неправильности и тесности улиц и кварталов в той же части города, которая уцелела во время бывшего в 1849 году пожара, теперь здесь проектируются новые правильные кварталы и улицы, из которых иные проходят посередине существующих кварталов. Такое предположение сделано вследствие крайней необходимости, хотя оно и не соответствует циркулярному предписанию Министерства внутренних дел, где сказано, чтобы избегать ломки существующих строений. Учитывая, что это предположение будет приводиться в исполнение не вдруг, а постепенно, то есть по мере прихождения в ветхость существующих строений назначенных к сломке, то оно не будет для жителей отягощением. Распланирование города и назначение новых кварталов сделано в нагорной части, ибо под горой места прилежащие к городу, совершенно неудобны для заселения и построек. По причине дурного земельного грунта и потому, что весною затопляются водой. Наибольшее распространение города предполагается по направлению к Омской заставе, потому что здесь, во-первых, земельный грунт чрезвычайно хороший для построек. Во-вторых, эти кварталы будут находиться ближе к месту, куда предположено перенести таможню. Здесь почти каждый из обывателей имеет свою торговлю в большем или меньшем размерах, а потому эти кварталы застроятся очень скоро.
Сообразно видам правительства и местным потребностям на проектном плане сделаны следующие предположения:
Торговая площадь
Площадь потребная для крепостной эспланады, заставила расположить кварталы в верхней части города по линии за эспланадной чертой, причем, эта площадь продолжена к востоку для перемещения на ней гостиного двора и базара, который, таким образом, будет находиться в середине между обеими частями города.
Гостиный двор
Существовавший в городе Петропавловске деревянный гостиный двор сгорел во время пожара в 1849 году, а потому в настоящее время устроен для торговли временные деревянные торговые лавки, на плане обозначены под №21. До постройки каменного гостиного двора, для которого на проекте обозначено место №5. Составлены проекты и сметы.
Таможня
Существующие таможенные здания и меновой двор на плане под №№ 13,14, 15 вследствие заселения нагорной части, остались внутри города, а потому предложено выстроить их вновь за городом, на месте под №14, на что имеется разрешение Высочайшего начальства.
Частные хлебные магазины
Для постройки частных хлебных магазинов назначены места за городской чертой, на проекте №15 недалеко от таможни, так как торговля хлебом с азиатцами существует в огромных размерах в городе Петропавловске.
Провиантские магазины и кордегардия
Существующие на площади провиантские хлебные магазины и кордегардия, на плане №16 и №19 по времени, когда придут в ветхость, предполагается перенести на готовые места под №6 и №8. Это предположение было сделано потому, что при новой распланировке города, провиантские магазины находятся недалеко от жилых строений, а, следовательно, небезопасны во время пожара.
Мясные лавки
Для постройки мясных лавок на проекте назначено место под №7. По мнению местного начальства, оно является самым удобным.
Кирпичные заводы, скотобойня, кожевенные и салотопенные заводы
Для постройки кирпичных заводов, скотобойни, кожевенных и салотопенных заводов назначены на проекте места за городом под №16, 17 и 18. Эти места расположены по отлогому скату, над озером, которое может снабжать их водой. При этом они находятся на таком расстоянии от городской черты, что не могут оказывать влияние на чистоту воздуха и воды в самом городе.
Кузница и мастерские
Для кузницы и мастерских отведены на проекте кварталы в двух местах: одно на горе за омской заставой, а другое под горой луговой стороне, под №19. Это место, при рассмотрении плана в местной градской полиции, найдено удобным.
Кладбища и богадельни
Существующие кладбища, православное и мусульманское, при новой распланировке остаются внутри города, а потому для них назначены новые места за городом в хорошем расстоянии от городских кварталов, по №21 и №22, а места занятые ныне кладбищами, предполагается обнести оградой и развести сады, на проекте №9 при церкви, существующей на православном кладбище предполагается в последствии устроить богадельни на проекте №2.
Церкви
По отдаленности вновь проектированных кварталов от существующих православных церквей, на проекте назначено место для постройки православной церкви в нагорной части под №1.
Приходское училище и городовая больница
Для постройки приходского училища и городовой больницы на проекте назначены места под №4 и №5 около менового двора, который предполагается перенести за город. Эти места избраны местным начальством и членами городского общества и признаны удобными, потому что находятся почти в центре города в равных расстояниях от обеих частей.
Средства приведения проекта в исполнение
Приведение проектного плана в исполнение не представляет никакого затруднения. Кварталы, назначенные для частных построек, будут застраиваться постепенно, по мере требования жителями в отводе им новых мест. Для вновь проектированных казённых и общественных зданий, большей частью составлены проекты и сметы, а некоторые постройки уже разрешены Высшим начальством. Остальные будут выстроены, когда потребует того необходимость.
В городе Петропавловске лесные материалы, в особенности больших размеров, имеют высокую цену, потому что доставляются сухопутно за несколько сот вёрст. Материалы для каменных построек, т.е. кирпич и известь довольно дёшевы сравнительно с другими городами, в особенности известь, которая добывается вблизи самого города. Известь эта, хотя не слишком высокого качества, но для обыкновенных городских построек может быть употребима с пользой и удобством. Для сравнения прилагается выборка из справочных цен города Петропавловска на главные строительные материалы и работы.
Губернский архитектор Дмитрий Черненко.
Материалы из Российского государственного исторического архива
Санкт-Петербург, 2014 г.
Копировал Михаил МОРОЗОВ
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск