В музыкальной рубрике Петропавловск.news – группа «Дельта-Оператор».
Не совсем обычную для того времени группу «Дельта-Оператор» собрал в начале 1988 года ленинградский музыкант Анатолий Лобачёв — техничный гитарист, которому надоела позиция заведующего компьютерным цехом «Землян».
На музыкальное руководство был приглашён молодой ветеран тех же «Землян» Борис Аксёнов, который ещё раньше устал от бесконечных гастролей и репертуарной рутины. Вокал — Валерий Шаров, бас — Алексей Писарев, барабаны были электронные: ими, секвенсорами и технической частью занимался Андрей Бовкалов — можно было начинать.
Первым делом понадобился репертуар. С музыкой проблем не было, Аксёнов имел неплохие композиторские навыки, а с текстами возникли сложности: небольшой круг знакомых поэтов не мог быстро выдать нужное количество текстов на готовые мелодии. Тогда Аксёнов совершил то, чем не занимался никогда: написал большинство текстов, о чём старается не вспоминать, но что было, то было.
Всё шло стремительно, весной группа была готова. Но никто о ней не знал, и в ход пошли схемы, которыми могли бы гордиться прожжённые администраторы; в активе — запись демо в Доме радио (хороших частных студий ещё не было, и денег у ребят тоже), бартер с Центром научно-технического творчества молодёжи (в них тогда трансформировались райкомы комсомола), по результатам которого Центр за пару дней получил бодрую рекламную песню, а группа — оплату записи альбома на ленинградской студии фирмы «Мелодия» (это было бинго, поскольку повлекло издание большой пластинки «Дельта-1»). Затем последовал рывок в Москву, где тандем руководителей пропихнул пару песен в очень популярный журнал «Кругозор» (отличная комбинация гибких грампластинок, глянцевых фото и статей) и пролез в эфир крайне популярной программы «Взгляд». Встречались непреодолимые сложности, которые сейчас покажутся странными, но их разрулили, и с этими наработками группа была принята в театр-студию, которой заправляли крепкие администраторы — начался концертный период.
Гастроли бывали и в крупных городах – «солянка» в московском Крылатском, серия сборных концертов в ленинградском СКК, Киев, Донецк — но больше ездили в города небольшие. Опасения, что в «глубинке» публика не заценит «интеллигентный рок» — так позиционировалась группа — не оправдались: принимали отлично и в Старой Руссе, и в Серове, и вообще по Зауралью. Кто-то из журналистов принёс весть: английский журнал «Диско-1» назвал коллектив лучшей советской группой, но про Интернет никто не знал, проверить было нельзя.
Со временем театр-студия сосредоточилась на прокате пары мегапопулярных певцов — барда и актёра — и перехваченной у рок-клуба культовой команды, отжала у города огромное помещение под зал, и заниматься группой стало некому. Ребята пошли по творческим кооперативам, но что-то перестало срастаться, и Аксёнов, который ещё не утерял пассионарность, ушёл в совсем новое волнующее дело — Русско-Американский Театр. Коллектив продержался некоторое время, даже выпустил второй винил – «Дельта-2», но всё шло к закату.
Если применить творчество группы к нынешнему времени, покажется актуальной песня на текст Аркадия Арканова «Раб», но активисты могут усмотреть в ней нехороший призыв, поэтому слушать лучше тихо. (ред.)