Корреспондент Петропавловск.news из села Благовещенка Жамбылского района Сергей Чмир рассказал, как искал счастья и больших денег, работая вахтовым методом электриком на нефтяном месторождении. Работа интересная, трудная и холодная,рассказывает о ней Сергей очень душевно, рекомендуем почитать.
С работой в родном селе было тяжко, и знакомый предложил поехать на вахту на Приобское месторождение нефти и газа. Он в то время был там механиком.
Это был 2015 год. Общий сбор был в Петропавловске, оттуда мы поехали с парнями на «Ниве-шевроле» своим ходом. С собой я взял тёплые вещи и продукты, знал, что на вахте это точно понадобится.
Приехали на месторождение, на КПП нас проверили охранники, а затем мы поехали на участок, где были уже наши ребята из Северного Казахстана. Там происходило распределение — кто и куда поедет.
Меня отвезли на рабочее место, я принял машину, и началась работа.
Работал я всего два месяца с декабря по февраль: сначала никого не знаешь, но со временем втягиваешься. Я попал в такое время, когда работать было совсем не сложно, да и коллектив попался хороший, с ребятами-коллегами я до сих пор на связи.
На рабочем месте было 4 смены: бригады, которые следят за скважинами на определенной территории, технолог и выводник. Две бригады работали ночью, две — днём. Через месяц их меняли другие работники и также работали по графику — две ночью, две днём.
Работали сутками, выезды на объект могли быть в любое время, но я попал в период, когда половину работы с ребят сняли. Ездили только по заявкам, отправлялись туда, где срочно нужна была помощь, если что-то, где-то отказало в оборудовании. Бывало, приходилось спать в машине, пока ждал окончания работ.
Ещё если попалась хорошая смена, — электрик берёт ключи и едет сам на скважину снимать информацию. В кармане с собой у меня всегда был флеш-накопитель: приехал, вставил флешку в оборудование, скопировал информацию и поехал обратно. Все, что нужно знать, будет видно на компьютере.
Чтобы было комфортно ездить, я практически сразу по приезду на вахту заказал предпусковой подогрев на машину: в 40-градусный мороз практически новая «Нива» заводилась только с 3-го раза. А бывало и так, что приходилось отогревать. Да и в тёплую машину интереснее садиться, чем в холодную.
Нередко мы выезжали на запуски новых скважин, порой приходилось всю ночь стоять и ждать, пока запустят. Там, рядом с новыми скважинами, были поселения — типа стан небольшой, вагончики на колёсах, где расположены работники сразу нескольких компаний — у каждой своя работа.
У меня зарплата была в то время 40 тысяч рублей (напомню, 2015 год), хотя по слухам, местные ребята, граждане России, получали под 80. Но для нас казахстанцев и это было хорошо.
Была возможность экономить различными способами. Например, экономили на бензине: договариваешься с ребятами из других компаний, покупаешь у них дешевле, а денежки — в карман.
Продуктов из дома мне хватило на месяц, а потом практически всё пришлось покупать в магазинах, которые есть в деревнях на территории месторождения. Воду набирали пятилитровыми баклажками и носили в вагончик.
Цены, конечно, выше, чем у нас. Сначала я переводил на казахстанские деньги, считал, а потом перестал: какая разница, всё равно нужно покупать.
Что меня удивило — там не было гранулированного чая, только листовой. Кода я спросил гранулированный чай, мне сказали, что таким бывает только кофе.
На территории вахтового городка есть столовая, душ общий (его открывали по графику), тренажерный мини-зал.
Люди работают в основном неместные: в нашей бригаде были мужики из Грозного, Казани, посёлка Октябрьского возле Перьми. Были ребята из Узбекистана и Таджикистана.
Надо отдать должное тем ребятам, которые в мороз бурят нефтяные скважины или отогревают замёрзшее оборудование — это тяжкий труд.
Поездка на вахту это очень интересно, хоть и тяжело, особенно удивила всевозможная техника, которую у нас трудно себе представить.
В итоге домой я привёз 389 тысяч тенге. Стоит оно того или нет, — мнение у каждого своё. Кто на вахте добросовестно работает, тот хорошо зарабатывает, кто выпивает, тот за свои «косяки» рассчитывается. Но это работа вдали от семьи, и ты там по большому счёту никто, и звать тебя никак, — это нужно понимать. Кроме того, пока ты на вахте — 2 месяца тебя нет дома, и все дела твои стоят на месте. Если раскидать эти деньги на 2 месяца, выходит не слишком много, но зато кучей.
Если работать на большой технике, то соответственно и зарплата будет больше: например, механизаторы на тракторе МТЗ-82 получали 80 тысяч рублей в месяц.Они просто чистили снег, следили за дорогой.
С семьёй тогда общение было выгодно по Скайпу, кроме того в 2015 году был Mail.Ru Агент, который сжирал много трафика. На месторождении был интернет- вайфай , я договорился — дали пароль, можно было зайти в интернет.
Основная связь на месторождении — МТС с пакетом интернета, сигнал везде ловил практически без проблем. Позже там установили Мегафон, но мне уже нужно было уезжать.
Первый месяц работы прошёл проще, на второй месяц появилось большое желание уехать домой: дома ждала жена с сыном, которому 11 месяцев. К тому же это была моя первая вахта и сразу на 2 месяца.
Погода на месторождении сильно отличается от нашей: бывало и 40 градусов мороза, но без ветра. Ощущается не так как на севере Казахстана — чего стоят наши 30 градусов мороза с ветром! Мороз слышен в первую очередь по цоканью зимних сапог. А если появился иней, то лучше сразу идти греться, а то можно получить и обморожение.
Если температура поднимается до 15 градусов мороза, то на дорогах образуется гололёд: в таких случаях водители легковушек и большегрузов попросту слетают в кювет. Но это скорее по дурости и из-за малого опыта вождения.
Иногда приходилось пробиваться по заметенной дороге, чтобы доехать до объекта.
Был случай, когда по дороге в центральный городок стекло автомобиля начало затягивать коркой льда: печка внутри не помогает, пришлось остановиться, оттаять стекло. Немного проехал, стекло снова заледенело, вновь пришлось останавливаться, затем еще раз и еще.. Что это было, я так и не понял.
На территории месторождения установлено ограничение скорости: практически везде 50 км/ч, при этом сотрудников дорожной полиции видел всего 2 раза.
Так как местность болотистая, бригады, которые работали на ЛЭП, умудрялись утопить болотоходы. При этом идёт постоянная отсыпка дорог, строят все новые и новые мостики.
Все водители помогают друг другу, так как в такой мороз замёрзнуть можно было очень быстро.
Ребята пугали меня, что рядом с месторождением бродят медведи, которых я к счастью не встречал. Вечерами приходила лиса, которую мы постоянно чем-нибудь прикармливали, но близко она не подходила.
Новый год мы встретили с коллегой-электриком в машине по пути на очередной вызов. И мы такие были не одни: по пути встретили и других вахтовиков, работающих в новогоднюю ночь.
Всё было очень интересно, так как всё новое вокруг: таёжные места. Ребята предлагали мне: «Оставайся ещё на полмесяца или на месяц», но нет, семья дороже любой работы и любых денег.
Обратно мы так же поехали на машине одного парня из нашего села. По дороге домой заплутали, один из попутчиков, который знал дорогу, указал неверный путь. В итоге по пути мы заехали в Тюмень. Красивый город! Часа два мы там катались, потом кое-как выехали и направились домой. А дома ждали родные и близкие люди, которые были очень рады моему возвращению.
Работать мы можем всю жизнь, а дети будут маленькими только раз. Цените, берегите родных и близких и старайтесь быть всегда рядом!