Алматы, южная столица республики, расположен на юго-востоке Казахстана у подошвы северного склона хребта Заилийского Алатау Тянь-Шанских гор на высоте 700–900 метров над уровнем моря. А история города начинается с укрепления Верного, строительство которого началось в пятидесятых годах XIX века. Верненскому (Заилийскому) укреплению 170 лет.
Основал Заилийское военное укрепление Верное (Верный) майор М.Д. Перемышельский (Перемышльский) с инженер-поручиком Александровым, получивший задание форсировать реку Или и выбрать место для строительства крепости и казачьей станицы. Отряд майора в составе солдат и казаков, среди которых был и Г. Потанин, друг Ч.Валиханова, вышел из Капала в середине 1853 года. Обследовав обширные территории вдоль Заилийского Алатау от реки Иссык до Каскеленки, они выбрали местом закладки будущего укрепления территорию у выхода из ущелий урочища между Малой и Большой Алматинками. Строительство крепости мотивировали следующими причинами:
- обеспечение порядка и спокойствия в Большой орде,
- контроль за Кокандом и Ташкентом,
- развитие торговых путей и др.
Основатель Верного Михаил Перемышельский – образованный офицер из знатного рода, учился в Московском университете с Михаилом Лермонтовым, а в 1832 году встречался там же с Пушкиным.
4 февраля 1854 года, 170 лет назад, было принято решение о строительстве крепости. Она была основана осенью 1854 года под названием Заилийское укрепление, позже переименовали в укрепление Верное (затем Верный), называли его и Илийским поселком. В бревенчатых избах и казармах поселились 470 солдат и офицеров. Краевед и писатель Н.П. Ивлев писал: «Будущую станицу нарекли Алма-Атинской. Она вместе с крепостью составляла Верненское укрепление». Кстати, еще в 50-х годах прошлого века в Алматы существовала Крепостная улица.
Ядром будущей столицы Казахстана Алма-Аты стала Большая Алма-Атинская станица с жилыми и хозяйственными постройками, затем появились Татарская слободка (1858), Алма-Атинский выселок, позже названный Малой станицей.
В 1857 году П. Семенов-Тян-Шанский, совершавший путешествие по Казахстану и Киргизии, побывал в Верном, неоднократно посещал его ранее и позже вспоминал: «Верное, к моему крайнему удовольствию, представилось мне уже в более приглядном виде, чем в 1856 году. Все домики юного укрепления были более или менее отстроены, и около домика пристава Большой орды был уже посажен молодой сад.
Я помню, как на голом предгорье, на берегу Алматинки, стояло несколько срубов и юрт. Теперь там утопает в зелени прекрасный город… свидетельствую в том, что, когда я был в Верном, там не росло ни единого кустика…».
В 1867 году по приказу царя была образована Семиреченская область, 11 апреля того же года издан высочайший указ о возведении укрепления Верного в ранг города. Южнее Большой станицы наметили территорию для будущего города Верного. В том же году приехал П.М. Зенков (1831–1915), инженер-строитель, позже назначенный первым главой Верного. Почетный гражданин города (отец будущего архитектора Андрея Зенкова) писал: «Все здания помещались тогда в станице Большой Алма-Атинской. Военное укрепление и казенные постройки возвышались только в ней, да три казармы стояли в станицах Малой и Большой. Одна деревянная церковь стояла в станице на четырехугольной площади, окруженной рощей. В 1879 году состоялось своеобразное «крещение» города – сорока трем улицам были даны названия».
Первым губернатором Семиречья стал знаменитый генерал Г.А. Колпаковский (он же был и первым градоначальником Верного).
О том, как строился и видоизменялся Верный, как протекала жизнь в городе, можно проследить по воспоминаниям известных людей двух столетий.
Об удачном выборе места Верного писал в своем письме в 1857 году Чокан Валиханов: « По всеподданнейшему представлению генерал-губернатора ныне благополучно царствующий император в третий день ноября 1856 года повелел учредить Алатавский округ, состоящий из лежащего в Центральной Азии Илийского края с укреплением Верный, городом Алма-Аты по туземному, находящимся на одной широте с Пизой и Флоренцией. Округ этот, заключающий кочевья Большой орды, богатый природою и дарами самой южной, роскошной растительности, без сомнения, должен играть впоследствии важную роль в торговле и промышленности нашей, тем более что границы Китая, Ташкента и Кокана окружают его с востока и юга; судоходная река Или, разделяющая его на две половины, обещает значительное облегчение нашей торговле, проходя около города Кульджи, столицы западных провинций Китая, отстоящего от укрепления Верного на 400 верст… Ясно, что Алатавскому округу предстоит завидный жребий в торговом отношении России, а укреплению Верному предназначено быть ключом нашей торговли с Центральной Азиею» (орфография сохранена.–Прим.авт.).
Также и Д.А. Кунаев, не скрывавший, что Алматы является его самым любимым городом, писал: «Основатели города, выбирая для него место, предвидели природные удобства для городского строительства, красоту пейзажа, благодатный климат, наличие плодородной земли и чистых рек для надежного водоснабжения. О том, что реки таили в себе грозный стихийный нрав, они могли и не знать».
В 1878 году Семиречье посетил ученый-ботаник, профессор А. Э. Регель, который отмечал: «Город Верный устроен правильно, с европейскими домами, перед которыми во многих местах насажены персики и яблони. Город украшен повсюду разнообразными древесными насаждениями, даже возрастающими в новых городских частях. В центре города, против дома военного губернатора, расположен правильно разбитый церковный сад с насаждениями серебристых и черных тополей, боярышника и других деревьев. На юго-восточной окраине города устроен Казенный сад, который занимает в настоящее время 40 десятин и находится в ведении ученых садоводов Фетисова и Баума».
Писатель-этнограф XIX века П. Инфантьев в приключенческой повести «На родине первых людей» (приключение двух гимназистов в Средней Азии, Спб., 1912) писал, что к концу века Верный стал крупным торговым центром. Описывает многочисленные караваны на улицах города с участием киргиз-кайсаков (казахов), таджиков, узбеков, кара-киргизов (кыргызов), изредка афганцев в черных, остроконечных бараньих шапках, калмыков с длинной косой позади, в городе были и русские торговцы. Караваны шли из Китая по Великому Шелковому пути в сторону Ташкента, и основную караванно-транспортную дорогу назвали Ташкентской в 1858 году (ныне проспект Райымбека).
В «Петербургских ведомостях» конца XIX века в колонке новостей о культурной жизни в Верном писали:
«Нам пишут из г. Верный. В глухом захолустье восточного Туркестана, у подножия горного хребта Ала-Тау ютится областной город Семиреческого казачьего войска – Верный (30 тыс. жит.), известный цивилизованному миру только благодаря грандиозному землетрясению 28 мая 1887 г. Музыка в сем медвежьем уголке, как и следует ждать, находится в самом плачевном состоянии. С основания Верного (1868 г.) и по сие время город не слыхал еще не только оперы или оперетки, но даже и порядочного певца. Как о выдающихся фактах муз. жизни здешние меломаны с восторгом передают сказания о концертах скрипача К. Думчева да еще какого-то певца Румянцева! И неудивительно: ближайшая от Верного железнодорожная станция – Ташкент – отстоит почти на 1000 верст, притом еще путь лежит в голой и дикой киргизской степи. Перспектива подобного путешествия охладит, конечно, пыл и самого храброго музыкального героя. Однако в любителях музыки здесь недостатка нет; имеется даже 2 концертных залы, в которых вышереченные любители время от времени развлекают невзыскательного обывателя своими концертами, один из которых состоялся 22 ноября в помещении обществ. собрания» (сохранены орфография и стиль текста.–Прим.авт.).
В 30-х годах XX века знаменитые писатели И. Ильф и Е. Петров, побывавшие в Алма-Ате, описали ее в журнале «30 дней»: «Алма-Ата еще сохранила свой старорежимный вид полковничьего города. Вся она обставлена одноэтажными одноквартирными домиками с деревянными ставнями наружу, резными карнизами и тенистыми помещичьими крылечками…».
А вот какие воспоминания оставил Д.А. Кунаев в книге «О моем времени»: «Помню все достопримечательности старого Верного. Дом губернатора, здание Военного собрания, дом Дворянского собрания, Кафедральный собор, Покровскую церковь, мечети, купеческие лабазы и магазины, бараки, глинобитные, деревяннные дома в один, редко в два-три этажа, ни одной асфальтированной дороги, на пыльных улицах бессчетное количество лошадей и ишаков, день и ночь струящаяся вода в арыках, над которыми поднимались в пышной зелени тополя и карагачи – вот характерный облик города Верного.
… Надо отдать должное основателям города за стройную планировку улиц, заботливое и богатое их озеленение. Первым губернатором Семиречья был генерал Г. А. Колпаковский, и то, что город стал садом, во многом связано с его именем. За каждое высаженное дерево он платил горожанам по гривеннику, а кто не высаживал деревья в указанном месте или губил их, публично наказывался плетьми. Сопровождавшие генерал-губернатора казаки приговор тут же приводили в исполнение. Город, можно сказать, зеленел прямо на глаза».
Верный–Алматы из небольшого оборонительного укрепления превратился в современный мегаполис с развитой культурой, наукой, экономикой и до сих пор гордится своим зеленым нарядом, ботаническим садом, рощей Баума, Центральным парком, деревянными архитектурными сооружениями и прекрасными видами снежных гор с многочисленными журчащими арыками с прозрачной водой, прямыми высокими тополями и карагачами, яблоневыми садами – и все это было заложено верненцами. И все это надо беречь и помнить!
И в завершение – стихи алматинского поэта-фронтовика и переводчика Леонида Кривощекова:
Под солнцем тают на Алатау седые льды.
Сверкают горы, шумит мой город, цветут сады.
Ты – моя гордость, моя мечта,
Солнечный город Алма-Ата.
Сейчас чиновников не мешало бы плетями да публично за разрушения зеленых насаждений и тех кого они нанимают для очистки улиц.