На комиссии экономики и бюджета общественного совета города Петропавловска обсудили проект нового генерального плана, который после утверждения будет действовать до 2035 года. В разборе полётов разработчиков нового генплана участвовали крупные предприниматели города, общественники, специалисты в сфере строительства и энергетики. В целом участники встречи пришли к единому мнению, что утверждать в таком виде новый генплан просто губительно для будущего города, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.
По словам председателя комиссии Александра Казанцева, ещё в марте прошлого года на заседании регионального совета палаты предпринимателей дважды рассматривали проект генерального плана города Петропавловска. Все свои замечания и предложения члены совета изложили в протоколе и передали их заказчику и разработчику проекта. В числе основных замечаний речь шла о вопросах, касающихся земель лесного фонда в промышленной зоне, строительстве многоэтажных домов и необходимости учёта соблюдения санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Специалисты скрупулёзно изучили вопрос формирования рекреационных городских зон и застройки микрорайона Береке с учётом транспортной доступности.
— Помимо этого, мы предложили предусмотреть в новом генплане и строительство набережной с учётом исторического наследия нашего города. Разработчики не были против всех этих предложений и замечаний, высказанных членами регионального совета, и даже обещали их учесть. Но мы не увидели этого в предложенном ими проекте. С того дня они больше не явились на наши заседания, хотя мы с ними договорились о встрече, где планировали обсудить детально по микрорайонам всю планировочную проектную схему, включая развитие инженерной и дорожной инфраструктуры, — рассказал Александр Казанцев.
По его словам, в новом генплане Петропавловска упустили проблемные вопросы парковок и стоянок, водоотведения и строительства ливнёвой канализации, лесопарковой зоны.
— На территории города находятся земли лесного фонда, почему-то до сих пор не выведенные из него. Сделать это можно только постановлением правительства, но никто не инициировал этот вопрос. Мещанский лес безбожно вырубили, погубили сосны и берёзы, выкопали котлован. Поэтому нужно было давно определить, что в лесопарковой зоне города не должно быть никакой стройки, — добавил Александр Казанцев.
Особое удивление вызвал тот факт, что в новом генплане обошли стороной историю советского времени в развитии Петропавловска. В пояснительной записке к генплану умалчивается о важности периода с 1936 по 1970 годы в истории становления мощных градообразующих промышленных предприятий города. Огромное количество крупных объектов остались за бортом генплана, тогда как разработчики описали этот период лишь строительством местного драматического театра, гостиницы «Кызылжар».
По словам Александра Казанцева огромный вклад в развитие города внесли АО «Петропавловский завод тяжёлого машиностроения» (ПЗТМ) и завод им. В.В.Куйбышева, завод малолитражных двигателей (МЛД) и им.С.М.Кирова, а также завод исполнительных механизмов (ЗИМ), завезённые в Петропавловск во время Великой Отечественной войны.
— Эти заводы дали мощный толчок к развитию экономики и социальной жизни города. К примеру, благодаря ПЗТМ в Петропавловске построили около 50 жилых домов, заводу Куйбышева — 30 многоквартирных домов. Во время войны эвакуированные переселенцы строили землянки, и таким образом у нас образовался микрорайон Копай. А они там написали, что на этой территории некогда находился кирпичный завод, и за счёт этого возник Копай. Зачем искажать историю, — недоумевает Александр Казанцев.
Он добавил, что благодаря этим крупным предприятиям в городе в своё время появились и объекты торговли, такие как магазин «Универсам», два дома быта, крупнейшая в республике овощная база и овощехранилище, мясокомбинат. Завод ПЗТМ построил торговый комплекс «Океан». Объекты строили также работники завода изоляционных материалов, крупнейшего в советском союзе завода силикатных строительных материалов и так далее.
Александр Казанцев также отметил, что генплан представлен в разрез с законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» в РК, которым предусмотрены основные направления развития населённого пункта. В представленном разработчиками генплане речь идёт лишь об общей концепции, в нём нет должной комплексной транспортной схемы, генеральной схемы лесной и дорожной сети, схемы организации дорожного движения, отсутствует и сводный план проектируемых инженерных сетей. Есть вопросы и по поводу недостатков, связанных с инженерной инфраструктурой микрорайонов города.
— При этом в Рабочем посёлке запланировано строительство многоэтажных домов. Тогда логично возникает вопрос, откуда там возьмутся инженерные сети, так как в документе нет никаких расчетов, касающихся того, сколько и какие мощности для этого потребуются, — заметил Александр Казанцев.
Он твёрдо убеждён, что в таком сыром виде принимать генеральный план города не стоит, важно все замечания учесть и внести поправки в этот важный для дальнейшего развития Петропавловска документ.
Читайте также:
В Петропавловске может полностью остановиться стройка к 2026 году
Вот вам и «генеральный косяк».
Разгильдяйство и головотяпство! Как не стыдно делать свою работу спустя рукава и получать за это деньги. Это не просто писульки разрисульки, это судьбы простых людей!
Если вы разработчики так относитесь к своей работе, что бы вас лечили такие же специалисты как вы и жили в доме построенном таким же как вы и ели еду приготовленную такими же как вы! Кто вам выдал лицензию! Лешить её вас! И вас что бы ни кто не трудоустроил. Потому немцы и живут хорошо от того что скрупулёзно всё просчитывают. А вы и так сойдёт…. Нет на вас управы к сожалению.
Спасибо от души общественникам!
Александру Казанцеву респект. Спасибо тебе ,дружище,от всех жителей города
Да все просто. Генплан рисовали — именно рисовали — «дизайнеры». Получилась красивая картинка, деньги освоены, все довольны.