С наступлением пожароопасного периода для Северо-Казахстанской области и сопредельных территорий Российской Федерации – Тюменской, Омской и Курганской областей, не обделённых лесами и хлебной нивой, наступают тревожные дни и ночи. Лесные и степные пожары, не разбирая границ, уничтожают на своём пути природные богатства. Поэтому и бороться с ними необходимо сообща, отрабатывая на практике взаимодействие при ликвидации ЧС, сообщает корреспондент PKZ со ссылкой на пресс-службу ДЧС СКО.
В 2012-2013 годах в сопредельных районах Северо-Казахстанской, Тюменской и Курганской областей прошёл ряд совместных международных учений, в том числе и по тематике ликвидации лесостепных пожаров. В 2014 году подошла очередь Омской области, имеющей протяжённую границу с нашим северным регионом и значительные лесные массивы в приграничной полосе.
27 мая в чистом поле у берёзовых колков вблизи села Ногайбай выстроились личный состав и техника объектов хозяйствования, государственного лесного учреждения, служб ГО и ЧС района им. М.Жумабаева, подразделение скорой медицинской помощи, пожарные расчёты ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС СКО, представители руководства Департамента по ЧС СКО и Главного управления МЧС России по Омской области.
После краткого инструктажа заполыхали у опушки леса очаги возгорания, появившиеся по сценарию в результате неосторожного обращения с огнём. Взревели моторы, и в бой с беснующимся пламенем вступила техника и личный состав Булаевского лесничества. Была произведена опашка у кромки леса, личный состав гасил очаги возгорания, «прорывавшиеся» к берёзам, введены в действия все имеющиеся резервы для локализации пожара. Но друг за другом поступили ещё 2 вводных, осложняющих обстановку в зоне ЧС: возгорание леса и возникновение угрозы распространения огня на территорию Российской Федерации, подход фронта пожара к селу Ногайбай и возгорание крайних домов данного населённого пункта. «Удар стихии» первыми приняли на себя сотрудники Булаевского лесничества. Вскоре вступили в борьбу с огнём подоспевшие расчёты службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО. Часть сил была брошена на тушение условно распространившегося на лесной массив огня, другая – эвакуировала жителей села и занималась ликвидацией пожара в жилых домах. В ходе учения отрабатывались действия бригады скорой помощи по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему от огня человеку и его экстренной доставки в ближайшую больницу, подразделения полиции – по оцеплению зоны ЧС.
Совместными усилиями удалось отсечь «непрошеного гостя», создав преграду огню, угрожавшему перекинуться на близлежащий населённый пункт. В расчётное время удалось локализовать, а затем и полностью ликвидировать пожар. Слаженными действиями всех участников учений руководил созданный на месте штаб пожаротушения, направлявший их силы с учётом сложившейся обстановки. После заслушивания руководством района докладов по отработке вводных и частного разбора этапа учения было проведено построение личного состава, на котором руководящим составом Департамента по ЧС, местных органов власти, лесного хозяйства была дана всесторонняя оценка действий подразделений, участвовавших в мероприятии.
Положительную оценку «заслужили» действия пожарных Казахстана и России со стороны приглашённых представителей МЧС РФ. Офицеры противопожарной службы России отметили слаженность действий участников учения, грамотное владение техникой, отработанное владение руководством учения оперативной обстановки в ходе тушения пожара.