|
5 529 |

В Северо-Казахстанской областной библиотеке им. Сабита Муканова после ремонта открыли Американский уголок. Новый формат работы клуба презентовал  пресс-атташе посольства США в Казахстане Рэн Эльхай, сообщает Петропавловск kz с места событий.

Американский уголок  — это своего рода  культурный центр, который предоставляет информацию об американской культуре, образовании в США, американском английском и проводит различные мероприятия и программы.  В Петропавловске он открылся больше 10 лет назад.

Благодаря финансированию партнеров из Посольства США в 2016 году помещение американского уголка в Петропавловске отремонтировали и купили новую  мебель. Теперь он выглядит очень стильно и современно.

— Наша библиотека — это особое культурное  пространство, где объединяются фонды, интернет-технологии, здесь проводятся культурно-массовые мероприятия,

— пояснила на церемонии открытия директор областной библиотеки Бейбитгуль Абильмажинова. – Наша библиотека стала победителем республиканского конкурса лучшая библиотека Казахстана 21 века, также обладателем 19 грантов международных фондов. У нас большой контакт с ближним и дальним зарубежьем. Более 10 лет назад было официальное открытие американского уголка. Сейчас он представляет собой мини-публичную библиотеку современной модели.

Цель американского уголка — изучение и совершенствование английского языка, но, по сути, он собирает по интересам людей разных возрастов.

— Сейчас в Казахстане  11 уголков  и 3 «полочки» —  в Кызылорде, в Таразе и в Семее. В Петропавловске преподают английский для детей, сейчас его их учит  волонтер – выпускница СКГУ, — рассказала ассистент Информационно-ресурсного центра посольства США в РК Жанар Кулжаева, которая координирует программы американских уголков. — Если кто-то умеет составлять резюме, делать видео, загружать его на Ютуб, может рассказать о емейл-этикете, то мы ждем таких людей, которые могут в клубе поделиться своими знаниями, талантами.

Кроме того, сегодня активно развиваются новые технологии,  можно делать макеты или роботов с помощью 3D-принтеров,  в Америке они широко используются в библиотеках. В Штатах принято именно в библиотеках собираться и заниматься рукоделием, шить, что-то мастерить и так далее.

— И сейчас мы внедряем это в Казахстане, в библиотеках-партнерах. Уже есть принтеры в Усть-Каменогорске, в Астане и Алматы. Теперь директор библиотеки СКО очень загорелась и мы надеемся, что  деньги будут,  мы выделим их для покупки этого принтера в американский уголок Петропавловска, это всё будет доступно  для жителей города и области на бесплатной основе, чтобы молодёжь собиралась и общалась.

На ремонт и обновление мебели клуба американская сторона выделила порядка 15 000 долларов. Возможно финансирование различных мини-проектов, например, открытие на базе клуба студии видео-монтажа, создания видеороликов.

До ремонта американский уголок посещало  около 500 человек в месяц. Теперь организаторы надеются, что участников станет больше. Здесь есть возможность не только для бесплатного изучения английского языка, просмотра фильмов и чтения книг, но и площадка для новых начинаний, места встречи молодежи, которую сегодня все чаще можно встретить в кафетериях и у фонтанов в супермаркетах с бесплатным вай-фаем. В городе не так много мест для интересного досуга.

О том, что  ещё хочет видеть молодежь Петропавловска в новом клубе, спросил студентов и школьников Рэн Эльхай.

— Я знаю точно, что здесь будут экскурсионные, книжные и музыкальные клубы, но в чем еще есть потребность? – обратился он к молодежи. — Именно через вас мы сможем оживить этот центр, приходите, приводите друзей, выдвигайте свои идеи. Используйте эту площадку.

Петропавловцы предложили открыть на базе американского уголка клуб поэтов, художников, музыкантов, устраивать вечерние просмотры кино и петь  караоке  на английском  языке, проводить дискотеки и даже открыть народный театр. К тому же один из студентов выступил с инициативой открыть в помещении еще и уголок для маленьких братьев и сестер, которые бы могли развиваться и учить язык, пока старшие заняты делом.

— Я увидел много активных энергичных молодых людей и уверен, что они смогут творить на этой платформе, — поделился впечатлениями после встречи Рэн Эльхай. —  У них есть масса предложений,  но главное, я увидел готовность быть волонтерами и выступать организаторами этих клубов. Сегодня появились идеи создания примерно 20 клубов и если  даже половина из них воплотиться в жизнь,  по-моему, это хорошо, сейчас собираем контакты ребят-лидеров, некоторые из них были в США по образовательным программам обмена и отлично знают язык, знакомы с культурой США. Продумаем, составим расписание, уверен, что это место будет притягательным для молодежи Петропавловска.

Программа «Американские уголки» посольства США нацелена на информирование и привлечение аудитории по всему Казахстану. Американские уголки — это совместная инициатива посольства США и принимающих библиотек, подобно Северо-Казахстанской областной библиотеке.  Совместными усилиями посольство США и персонал библиотеки используют уголки для проведения мероприятий, способствующих лучшему пониманию США, путем дискуссий с участием американских лекторов, мастер-классов американских музыкантов, просмотров и обсуждений американских фильмов, выставок американского искусства и фотовыставок.

10 февраля, в Американском уголке пройдет первый в Петропавловске орфографический конкурс английского языка «Spelling Bee», проводимый среди студентов, изучающих английский язык.

Американский уголок в Петропавловске будет открыт для посетителей со вторника по воскресенье, с 10:00 до 17:00. Мероприятие пройдет в Северо-Казахстанской областной библиотеке им. С.Муканова по адресу: г.Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 25, 1-й этаж (направо).

Читайте новости в нашем Instagram>>>

Фотоальбом смотрите здесь >>>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *