|
6 850 |

В Петропавловске на выборах Президента Российской Федерации зафиксирована рекордная явка избирателей, сообщает Петропавловск.news. Здесь проголосовало 1100 российских граждан, для сравнения, в Астане — около 1400 человек. Большинство избирателей в Петропавловске — 982 человека — отдали свой голос за Владимира Путина.

На избирательном участке, расположенном в городском доме культуры, царила праздничная атмосфера. Люди фотографировали друг друга, чтобы запечатлеть на память момент, когда бюллетень опускается в урну.


Многие выстояли часовую очередь, растянувшуюся с фойе до второго этажа, чтобы отдать свой голос и принять участие в историческом событии. Голосовать пришли россияне от мала до велика, большинство людей приходили семьями. Люди с удовольствием давали интервью.

К слову, все, с кем мы поговорили, голосовали за Путина. Говорили, что пришли отдать свой голос из патриотических чувств, желая победы своему кандидату и светлого будущего России.


Среди голосовавших были как граждане РФ, приехавшие в гости, так и те, кто постоянно живут в Петропавловске, но имеют российский паспорт.

— Не получалось раньше голосовать, то в самолете, то в поездке, — рассказал Виктор Ульянов. – Я пришел голосовать за Путина, чтобы не было войны. Мне нравится политика президента, он всем нос утирает. Он заботится о вооружении и сможет сохранить мирным небо над головой. Не дай Бог, Собчак победит. Каждый голос важен. Всю жизнь я жил в Петропавловске, а с 2008 года принял гражданство России и переехал в Сочи. Но все равно почти все время провожу здесь. Жена – гражданка Казахстана.

Не скрывала, что голосовала за действующего президента и Торгын Ракимжанова. Пришла на выборы, потому что переживала, что могут победить другие кандидаты.

— Я живу в Петропавловске, у меня вид на жительство в Казахстане, а родилась я в Омске, сюда переехали вслед за детьми. Гражданство не хочу менять, в душе я россиянка, болею за Россию, хочу, чтобы она была самой первой страной в мире. Хочу, чтобы жизнь в стране наладилась, чтобы пенсионерам и детям жилось лучше. Я слышу, что из Казахстана многие школьники уезжают, чтобы получать высшее образование в России, потому что там гранты и так далее, немножко надо Казахстану подтянуться, я считаю, — сказала Торгын Ракимжанова.

Илья Курячий голосовал впервые, ему 18 лет. На избирательном участке в Петропавловске его поздравили с этим событием и вручили подарок. Он считает, что прийти на выборы – его долг.

Хотя сейчас он живет в Петропавловске — получает средне-специальное образование, но в дальнейшем планирует переехать в Россию к родственникам в Тверскую область, уже получил паспорт гражданина РФ.
— Я, конечно, голосовал за Путина, потому что он самый достойный кандидат, занимается спортом, во многих мероприятиях участвует, — пояснил Илья.


Пенсионерка Галина Терехова приехала из Тюменской области:
— Подвернула ногу и пришлось остаться здесь, хотя там участвую в избирательной комиссии, пришлось замену сделать.

О том, что будут выборы проходить в Петропавловске, многие узнали из соцсетей, в частности из инстаграмма.

Не ожидали, что так много людей будет, простояли почти час в очереди с ребенком, тяжеловато, а так все организовано на высшем уровне. Голосовали, конечно, за Путина, не за Собчак же! – рассказал нашему корреспонденту Сергей Герасимов.

Он с семьей пока живет и работает в Петропавловске, но они уже получили гражданство России и скоро переедут, поэтому будущее страны им важно.


Были на избирательном участке и те, кто приехал в гости к родственникам в приграничный Петропавловск из Кургана, Омска, Тюмени, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.
Так, Регина Мардамшина учится в культурной столице РФ, приехала в гости к родителям и пришла голосовать:
— Для молодежи раньше был открыт только Омск, сейчас более интересно. Я учусь на бюджете, по специальности финансовый менеджмент, живу в общежитии, оплата всего тысяча рублей, а квартира 30 000 рублей. Пока не знаю, останусь ли в Санкт-Петербурге, но город мне очень нравится.


Гуля Жамалетдинова – москвичка, приехала к дочери в гости.
— Дочь — тоже россиянка, но сюда переехала, потому что замуж вышла. Я не пропускаю выборы, где бы не находилась. Мне важно будущее мое и моих детей. У вас все организовано хорошо, но почему такая очередь, всего один избирательный участок, наверное? – удивилась она, но дождалась своей очереди и проголосовала вместе с дочерью.


— Я из Омска, приехала в гости к родителям, мне все нравится, такие все улыбчивые, приветливые, — делится своими впечатлениями Софья Симонова.


В очереди несмотря на духоту были слышны шутки, «Смотри за дом-2 не проголосуй», — благословляли некоторые своих родных. «А та молодая, наверное, за Собчак поставит галочку», — шутили другие.

— У меня две родины. Я из Кемерово, там учился, но жена у меня из Казахстана. Голосовал я за Владимира Владимировича Путина – человек добрый, позитивный, грамотный, толковый, один из лучших лидеров, — поделился мнением Валерий Филимонов.
Алексей Привалов родом из Петропавловска, получил высшее образование в Тюмени, а потом и российский паспорт, но в Казахстане у него много родных. На выборы он пришел вместе с отцом Анатолием. Говорят, что оба проголосовали за Путина.
— Как не идти, а вдруг те, кто за Путина поленятся пойти на выборы, а те, кто за Собчак или Жириновского — придут. Голос каждого реально важен, в России я это ощущаю, — говорит Алексей.

На избирательной комиссии в часы пик с 10 утра до обеда работали без остановки четыре члена избирательной комиссии, включая председателя, чтобы не задерживать людей. К полудню проголосовали 336 человек, а к 16:00 уже — 878.


Приезжали старики на костылях и инвалиды на колясках, но можно было проголосовать и дома. После обеда было организовано выездное голосование по поступившим шести адресам.


Голосовать люди приходили до последней минуты – до 20:00.


— Казахстанская сторона обеспечила спокойствие и безопасность на избирательном участке, люди могли беспрепятственно голосовать, — дал оценку наблюдатель Виктор Дубровин. — Я не первый раз выступаю наблюдателем на выборах и могу сказать, что сегодня для Петропавловска это рекордная явка.

К слову, помимо Байконура, в Казахстане 18 марта работало еще 18 избирательных участков. На консульском учете в РК стоят 65 тыс. россиян, постоянно проживающих в Казахстане.


По данным посольства России в Казахстане, явка составила 16 000 человек, ее можно назвать рекордной. За Владимира Путина отдали свой голос 88,81% избирателей, голосовавших на территории Казахстана, за Павла Грудинина (КПРФ) – 6,8%, на третьем месте оказался Владимир Жириновский с количеством голосов 2,32%, а на четвертом -Ксения Собчак, получившая 1,44% голосов.

К слову, в Петропавловске за Собчак проголосовало всего 9 избирателей, а за Жириновского – 25, за Грудинина – 71 человек.
Владимира Путина с победой на выборах поздравил Президент РК Нурсултан Назарбаев.


Фотоальбом «Выборы президента России в Петропавловске»

В Петропавловске проходят выборы Президента России (фото)

© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх