На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Автор: Андрей Новиков

Богатый урожай тротуарной плитки собрали в Петропавловске

Будете сегодня идти мимо областного акимата, передавайте привет Главному - у него под окном богатый урожай! За минувшие несколько дней на поле перед акиматом намолочено около 10 соток тротуарной плитки. Не такой богатый урожай, как в прошлом году, но ничто не помешало и в этом году выполнить план. Стоит ли говорить о том, что Петропавловск.news несколько раз делал прогноз о том, что поле брусчатки будут перекладывать не позднее, чем через два года. (далее…)

Самая старая фотография Петропавловска?

В каком году была сделана первая фотография Петропавловска, как вы думаете? Не 50, и даже не 100 лет назад, а по меньшей мере - 125 лет назад. Это еще при прапрабабушках было. Петропавловск.news продолжает знакомить вас с самым интересным, старым и удивительным в истории нашего города, что только можно себе представить. (далее…)

Чьи яйца присвоили организаторы фестиваля в Петропавловске

Помните, мы писали о том, что в Петропавловске вскоре пройдет фестиваль со странным названием "SKOрлупино"? Казалось бы, в этой истории уже все настолько головокружительно, что ничего нового придумать нельзя: чувство неловкости от предстоящих куриных конкурсов красоты и мальчиков в петушино-яичных костюмах уже вызвало недоумение, но на этом дело не закончилось. Петропавловск.news с удивлением для себя обнаружил, что идея этого фестиваля, вместе с его названием и конкурсной программой... как бы помягче сказать... позаимствована. (далее…)

Паспорт североказахстанца 100 лет назад

Вы, наверное, уже давно привыкли к современному виду паспортов и удостоверений. А помните, что еще недавно - удостоверений не было вообще, а паспорт был совершенно другого образца: фотографии в них вклеивались, а поверх ставилась печать. А можете себе представить, как выглядел документ 100 лет назад, и сколько он стоил? Петропавловск.news нашел паспорта наших сограждан Гайдара и Малоштана, выданные в 1919 году. (далее…)
Featured Video Play Icon

Кто решает все вопросы на Севере Казахстана

Крики, истерики и даже слезы - вот что можно увидеть на открытых встречах акима Северо-Казахстанской области. А все потому, что пришедшие, действительно, верят в его способность вникнуть и решить большинство вопросов, вот только пробиться удается не всем. 13 сентября Кумар Аксакалов провел очередной Открытый прием граждан. А мы в Петропавловск.news подсчитали количество обратившихся и принятых во время этих встреч. (далее…)

Ретро-Петропавловск: ТЭЦ-2 на старых фотографиях

Самое время вспомнить про ТЭЦ-2. За окном уже желтые листья и скоро комнатная температура в домах начнет падать. И вот тут-то должен начаться отопительный сезон. В этом году энергетики его, кстати, обещали начать пораньше, чтобы не повторилось коллапса 2017 года. Ну, а мы вспомним немного о том, как эта самая ТЭЦ-2 выглядела в самом начале своей работы. Петропавловск.news публикует только такие кадры, которые ранее не появлялись в интернете, по крайней мере, стараемся радовать вас именно эксклюзивными фотографиями. Ну, что, ж поехали! (далее…)

В центре Петропавловска негде погулять?

А помните, как аким области, засучив рукава взялся за топор и решил превратить густую рощу напротив стадиона "Карасай" в приятный для прогулок сквер? На субботнике, при большом скоплении энтузиастов, окружающих Кумара Аксакалова так, чтобы получше попасть в кадры кинохроники, вывезены были тонны веток, мусора, два "КамАЗа" бутылок, а с ними и прицеп скверных воспоминаний. Дело было два года назад. Ну? всё, заживем, - подумали граждане и гражданки, живущие по близости, и стали ждать продолжения облагораживания. И вот, спустя два года пишет в редакцию Петропавловск.news местная жительница, чтобы поделиться своею радостью о том, как приятно ей, что есть где погулять. (далее…)
Featured Video Play Icon

Северный Казахстан: Белое село во тьме

Вообще-то я люблю деревушки. И когда пишу о каких-нибудь полузаброшенных, забытых селах, находящихся где-то очень далеко от городов, то исключительно любуюсь ими за пейзажи, которых в Петропавловске не найдешь ни в Подгоре, ни в Рабочем поселке. К Белому у меня и вовсе особый интерес: нигде еще я не встречал такого количества колодцев-журавлей, они есть  едва ли не в каждом дворе. И потому изначально этот материал должен был быть исключительно об этом древнем, но не теряющем актуальности механизме. Но все споткнулось о грязь... Петропавловск.news покажет вам, как могут жить люди всего в 5-6 километрах от областного центра. (далее…)

Ларьки из 90-х годов на улицах Петропавловска

Железные коробки, которые когда-то были главными "супермаркетами" города, теперь почти все закрыты или используются в качестве будок для охранников на автостоянках. А ведь раньше на каждой улице Петропавловска стояло по несколько десятков таких торговых точек. Небольшая ларёчная подборка от корреспондента Петропавловск.news. (далее…)
Featured Video Play Icon

Стена старых автографов в Петропавловске

Стена известной на весь Петропавловск водонапорной башни на улице Брусиловского долгое время была скрыта ржавыми гаражами. Но месяц назад территория рядом с ней внезапно открылась. И теперь, проходя мимо нее, можно увидеть множество интересного. С одной стороны - след от артиллерийского снаряда, а с другой - целая стена автографов 30-40 летней давности, оставленных жителями города, приезжими строителями, солдатами и детьми. Петропавловск.news во всем видит интересное. (далее…)

Как Петропавловску оСКОрлупиться перед туристами

Я думал, что ничего более инновационного, чем смарт-скамейки,  придумать нельзя. Но нет - чиновники не дремлют: областное Управление предпринимательства и туризма придумало фестиваль с названием "SKOрлупино". Петропавловск.news снова порылся на сайте госзакупок и помимо нескольких сотен домов, которые покупают для переселенцев, а также парочки машин обнаружил и вот такой интересный лот на небольшую по нынешним меркам сумму в 2,6 миллиона тенге. (далее…)
Featured Video Play Icon

Военнослужащие заняли площадь перед акиматом Петропавловска

В четверг вечером жители Петропавловска не могли пройти по центру города из-за того, что центральную площадь заняли служивые. Но ничего страшного не случилось - они репетировали принятие присяги, которое состоится завтра, 7 сентября в 10 часов. Корреспондент Петропавловск.news посмотрел на бравых ребят и даже маршировал вместе с ними. (далее…)

Прогрессирующий Северный Казахстан: ЖК-телевизоры в тюрьму!

Мы стоим на пути большого прогресса - теперь в колониях и тюрьмах будет хорошее телевидение. Именно такой вывод сделал корреспондент Петропавловск.news, обнаружив на сайте госзакупок лот на покупку 20 ЖК-телевизоров в колонию 164/1, что в Заречном поселке. (далее…)

1918 год: Петропавловск на рисунках Льва Радищева

Вы же знаете, что через Петропавловск в Сибирь возили ссыльных декабристов, анархистов, социалистов? В общем, путь в ссылку и на каторгу нередко пролегал через наш город. Для многих не будет секретом, что когда-то (в 1791 году) у нас в городе был Александр Радищев, написавший известное произведение "Путешествие из Петербурга в Москву", за которое и был сослан. А вот чего вы не знаете, так это того, что его правнук, Лев Алексеевич Радищев, в 1918 году решил полностью повторить путь прадеда и побывал в том числе в нашем городе. А по пути сделал несколько довольно интересных зарисовок, на которых можно увидеть наш город немного с другой стороны. Сегодня Петропавловск.news покажет вам эти рисунки, которые могут быть интересны краеведам. (далее…)

Странные карты Петропавловска

Как вы думаете, Петропавловск большой город или маленький? Если гулять по нему пешком, то довольно большой с множеством улиц, дворов, зданий, а если ехать на машине, то совсем крохотный, за 10-15 минут можно проехать его насквозь и увидеть все достопримечательности. А давайте просто сравним его с другими населенными пунктами, чтобы вам были хорошо видны масштабы областного центра. Петропавловск.news представляет вам новую инфографику, которая вас точно заинтересует. (далее…)

Ретро-Петропавловск: улица Мира, Вечный огонь и магазин «Ткани»

Очередная порция ностальгии для любителей старого Петропавловска готова. И сегодня у нас как обычно много теплых фотографий, которые многим напомнят детство, а кому-то расскажут нечто новое из истории нашего родного города. Петропавловск.news, руководствуясь идеей о том, что история города должна быть доступна всем, представляет вам очередную подборку фотографий. И помните, мы стараемся публиковать здесь только такие кадры, которых вы не сможете найти на других сайтах. (далее…)

Городские легенды Петропавловска: Бермудский треугольник

Думаете, мало в Петропавловске мест, о которых вы ничего не знаете или знаете совсем немного? На самом деле, предостаточно. Сегодня мы вам немного расскажем о таинственном треугольнике, в котором исчезает всё, что когда-то было. Была мельница - исчезла без следа, были жилые дома - исчезли, были дачи - и те пропали. А что осталось? Таинственные траншеи, остатки небольшого пруда и красивый вид на реку. Петропавловск.news в лучших традициях передач о таинственном и неизведанном расскажет вам о том, что истина где-то совсем рядом. (далее…)

Как частный бизнес противостоит государственному плану в Петропавловске

В сфере зеленой энергетики Северного Казахстана коса нашла на камень, передает Петропавловск.news. С тех пор как государство приняло курс на внедрение новых методов добычи тепла и электричества, в нашей области появились такие новшества как котельные на щепках, соломе и прочей биомассе. Внезапно оказалось, что это неплохой бизнес и внедрить туда государственное управление вот так с кондачка не получится. (далее…)

Грибные места вокруг Петропавловска

Вы уже успели набрать грибов в этом году? Погода не особо располагала к большому урожаю, но дожди со следующим за ними солнцем все-таки бывали. Значит, где-то грибные россыпи все-таки должны были быть. А если еще не успели, то самое время подготовиться к походу за грибами после сегодняшнего дождичка. Если верить синоптикам, то в ближайшее время дождливые дни будут чередоваться с солнечными при самой благоприятной погоде, значит пора купить мазь от комаров и сапоги, наточить нож и подготовить удобное берестяное лукошко, ну, или хотя бы пластиковое ведерко. Петропавловск.news поможет вам в выборе места для грибной охоты. (далее…)

Как власти Северного Казахстана пытаются небо заштопать

Давненько мы не считали бюджетные деньги, а тут и повод сам подвернулся — районные акиматы нашей области выставили на сайте госзакупок объявления о покупке домов и квартир. О том, сколько и какие квартиры власти собираются купить, расскажет Петропавловск.news. (далее…)
Featured Video Play Icon

Уникальное видео: Петропавловск 60 лет назад!

Кинохроника 60-х годов, которую мы нашли, длится чуть меньше минуты, но за этот короткий промежуток времени можно увидеть и центр города и его окраины. Петропавловск.news с удовольствием делится с вами этими кадрами. (далее…)