• В Северо-Казахстанской области сгорела мечетьЧитать далее
  • Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации или документовЧитать далее
  • На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коровЧитать далее
  • Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубкамиЧитать далее
  • На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникамЧитать далее

Дмитрий Авдеев

Дневник переселенца: Временное проживание с разрешения

Начальные этапы оформления документов согласно Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, были достаточно подробно описаны в предыдущих выпусках рубрики «Переселение». Следующая ступень – проставление штампа о разрешении на временное проживание (РВП) в паспорт непосредственно на территории вселения (в данном случае Новосибирска); а значит, дневник переселенца, заполняемый корреспондентом Петропавловск.news, продолжается…

 Эпиграф

— О доходах ваших справки!

— Под залог оставил в лавке!

— Утвержденье о владеньях!

— Отдал девке вместо денег!

— Справка о законном браке!

— Отобрали жёны в драке!

— О прививках документ!

— Цвет?

— Сиреневый!

— Момент…поищу в карманах…Это?

— Это, милый, для клозета…

(из диалогов на таможне, рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»)

Размер квартирного запроса

Продать жильё в Астане на вторичном рынке за адекватную цену оказалось проблематичным, — кстати, именно по этой причине у многих желающих выехать в Россию на ПМЖ отъезд задерживается: расстаться с собственной крепостью в Казахстане за копейки, конечно, можно – только на что приобретать квартиру на новом месте…
Вкратце запросы потенциальных покупателей можно сформулировать так: оставьте мебель, бытовую технику и отдайте квартиру по дешёвке – да чтобы при этом был евроремонт. Таким образом, на время приходится свыкнуться с тем, что жилище будет осматриваться зачастую не блещущими воспитанностью визитёрами (идём к нотариусу, оформляем сделку, и чтобы сразу после этого вас в квартире не было!); что периодически будут раздаваться звонки с предложением обменять жилплощадь на джип (всё равно не продадите!); что бесчисленное количество раз ожидание клиента, несмотря на его заверения, окажется напрасным, — и даже его согласие на покупку ещё не является гарантией, что таковая состоится. От риэлторов же, как показывает практика, толку мало – ибо свои обязанности, судя по всему, они видят в том, чтобы молча постоять, пока клиент (по понятным причинам не торопящийся покупать с накруткой) придирчиво осматривает квартиру, — и получить за это тысяч так двести пятьдесят. Поэтому, когда срок действия программы начинает поджимать, я как непосредственный заявитель и прикреплённые мной родители решаем ехать, подыскав вариант со съёмным жильём – дабы не терять драгоценное время…

А это действительно вы?

Маршрут сообщением «Белгород – Новосибирск» прошёл без приключений – если не считать, что и в Булаево, и в Исилькуле пограничники долго и подозрительно сверяли мою внешность с фото в паспорте (дело всего-то в длине причёски), удовлетворившись, однако, моим положительным ответом на вопрос казахстанской стороны: «А это действительно вы?» Пассажиров, регулярно пересекающих границу, несколько удивила проверка изнутри всех без исключения нижних полок, — дословно: «А вдруг там жулик?» Впрочем, возможно, прецеденты имелись. Отзывы попутчиков о Новосибирске довольно положительны. Новосибирский вокзал, помимо архитектуры, приятно удивил тем, что вещи даже не пришлось прогонять через рентген. Никто не обратил внимания на гитару в чехле за моей спиной – в этом отношении пока грех жаловаться и на Петропавловск, — чего, увы, нельзя сказать о блюстителях порядка на старом вокзале Астаны. Преисполненные осознанием собственной значимости, они обычно весьма раздражаются объяснением, что музыкальный инструмент – не дрова, а иной раз даже показом содержимого чехла инцидент не исчерпывается. Приходится с боем пробиваться сквозь кордон, выслушивая вслед заверения о том, что покинуть территорию вокзала просто так не удастся…

Не так сложно, как кажется

Итак, моя программа-минимум – проставление РВП, а на следующем этапе получение российского гражданства. Порядок действий на месте был таков, — прошу прощения, таким.
Понедельник, 10 сентября. Уплата госпошлины через Сбербанк России в размере 1600 рублей на человека (некоторые путают – сумма, которая взимается с участников программы в процессе сдачи документов в Астане, является консульским сбором). Отдел по вопросам миграции – в нашем случае Октябрьского района (Новосибирск, ул. Никитина, 70). Постановка на миграционный учёт проходит без моего непосредственного участия, но при непосредственном участии родни, уже успевшей получить гражданство и потому одновременно выступающей в роли гида. Без этого – чего греха таить – всё намного сложнее…
Миграционный центр (ул. Есенина, 1Г). Сразу бросается в глаза обилие приезжих из Узбекистана, для которых регулярно звучит информация на их родном языке – некоторый объём таковой можно обнаружить и в письменном виде. С целью пройти дактилоскопию становимся в очередь на ресепшн за талончиками. При входе в кабинет предъявляю свидетельство участника программы и копию первого разворота паспорта (надо сказать, здесь никаких сомнений установление моей личности не вызвало). Приём несколько сухой, официальный – но без проволочек и вежливый, — а что ещё, собственно, нужно? Получив каждый соответствующую справку о прохождении дактилоскопической регистрации, двигаемся дальше…

Управление по вопросам миграции (проспект Дзержинского, 12/2) – находится сравнительно недалеко от «миграционки» по Есенина. За неимением на данный момент электронной очереди занимаем «живую» и ждем около получаса. Приветливая сотрудница принимает от меня свидетельство, ксерокопии (среди которых паспортные данные и миграционный учёт), и наконец, полученный в Астане ценой многих нервотрёпок запечатанный конверт с прочими документами, который тут же при мне вскрывается. Вспомнился обратный процесс, смахивающий на эпизод из «Золотого телёнка» (Это мне, это Остапу Ибрагимовичу!), — когда с ловкостью фокусника полученные и отданные с боем справки были до поры до времени упакованы. На одной из «бумажек» под диктовку мной делается надпись касательно Минтруда, затем роспись, и также требуется ниже вписать мобильный. Не успевшему пока обзавестись российской SIM-картой вновь приходит на помощь родня, указывая свой номер. Назавтра цель: забрать здесь же с утра свидетельство участника программы с проставленной печатью. После чего нанести повторный визит на Есенина, 1Г, дабы получить очередную желанную печать в паспорт – РВП…
Вторник, 11 сентября. В моём файле – паспорт гражданина РК с вложенным в него оригиналом отрывной части «Б» миграционной карты, а также оригиналом отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (заполнено заранее, бланки можно найти либо в «миграционке», либо на сайте). Помимо того: вышеназванная справка о прохождении дактилоскопической регистрации для получения РВП, чек-ордер об уплате госпошлины. Кроме того, ксерокопии: отрывной части бланка уведомления (и.т.д. и.т.п.), всех разворотов казахстанского паспорта – на всякий случай. Вдобавок: копия отрывной части «Б» миграционной карты. Всё то же самое – в файлах прикреплённых к программе родителей. В 9:00 вне очереди без каких бы то ни было проблем, предъявив паспорт, получаю свидетельство со штампом. Вновь вместе с эскортом и группой поддержки направляюсь в Миграционный центр по Есенина. Ожидая своё время согласно заранее занятой электронной очереди (талон можно не распечатывать, продемонстрировав с мобильного устройства), в беседе с коллегами по переселению из Казахстана упоминаю ВРГ (Временная рабочая группа) в Астане. «Да там вообще дурдом!» — следует тут же в ответ, с чем я не спорю, поскольку трудовые будни сего учреждения описаны в предыдущих выпусках…
Из принесённых документов принимают, естественно, паспорт, а заодно чек-ордер, копию миграционной карты и уведомления о прибытии иностранного гражданина, — вернув остальное за ненадобностью. Заполняю бланк заявления. В очередной раз нет никаких оснований для упрёков в несоблюдении служебной этики. Единственное, советуют уточнить следующее: если срок действия паспортов заканчивается в марте, а срок действия программы в мае, укладываемся ли мы в сроки и не нужно ли переделывать казахстанский паспорт, для того чтобы потом подать на российское гражданство?
И снова – отдел по вопросам миграции Октябрьского района. «Госуслуги: проще, чем кажется», — гласит один из стендов. Достаточно оперативно получаю очень вежливый квалифицированный (чего крайне редко удавалось добиться в Астане) ответ: нет, паспорта переделывать не нужно, поскольку срок рассмотрения составляет 3 месяца – укладываемся. Другое дело, многие пенсионеры в целях сохранения казахстанской пенсии ограничиваются тем же РВП либо ВНЖ (видом на жительство) – но это отдельная тема. Вообще, что касается получения квалифицированных консультаций всё по тому же адресу Никитина 70, единственным (по-своему очаровательным) исключением является дежурная сотрудница весьма почтенного возраста. Однако, насколько актуально повышение пенсионного возраста — тема также вполне самостоятельная.Итак, ожидаем печать РВП 17 сентября по выданной справке (или квитанции, не суть важно). Засим в течение 7 дней должна последовать прописка – в данном случае у родственников.
Понедельник, 17 сентября. Вновь без каких бы то ни было проволочек и всё столь же вежливо паспорта с проставленным РВП вручены. Далее прописка. Заявление от регистрируемого лица заполняется и распечатывается (разумеется, заранее) на основе скачанного бланка, заявление-согласие от хозяина жилплощади с просьбой о регистрации пишется от руки. За ненадобностью возвращают картонные скоросшиватели – хотя в перечне документов на памятке, взятой по Есенина, 1Г, они значились. Затем обращаемся по адресу Кирова, 113 – здесь получаем временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования, на основании которого уже можно получить доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию. Полис, действительный до 31.12.2018, будет готов через месяц, но забрать его можно и позже – не пропадёт.

Охота к перемене мест

Конечно, сложно выступать в роли эксперта, пробыв в Новосибирске столь непродолжительный срок. Но если исходить из понятия «первое впечатление», то лично у меня оно весьма приятное и положительное, — в том числе, как видно из вышесказанного, с точки зрения человеческого фактора (притом, что побывать довелось не только в фешенебельных районах). И потому, как принято говорить, пользуясь случаем, выражаю благодарность сибирякам за то, что не отбили охоту к перемене мест при первой встрече. Приезжих же из Казахстана много – в особенности из Усть-Каменогорска. Вместе с тем обращаю внимание читателей: правила игры по обретению гражданства Российской Федерации меняются довольно регулярно…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Один комментарий на «“Дневник переселенца: Временное проживание с разрешения”»

  1. Ирина:

    Уважаемые переселенцы!!!
    Сервисно-Визовый центр подготовит для Вас.
    -Миграционные услуги, весь комплекс оформления документов в России.
    -Переводы документов любой сложности с Нотариальным заверением.
    -Бесплатные консультации по гражданству РФ, виду на жительства, РВП.
    ‼СДАЧА КАЗАХСТАНСКИХ ПАСПОРТОВ В КОНСУЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В Г.ОМСК
    Звоните, пишите,добавляйтесь в соц.сети.
    -Тел. 8(383)277-31-95, 8(383)277-58-67
    -Сот. 89930073195, 89930075867 What’sAp
    -Ссылка нашей группы в vk-https://vk.com/fmsnsk
    -Instagram- http://www.instagram.com/ufmsnsk/-
    OK- https://ok.ru/group52526664188046

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации  или документов

Североказахстанские полицейские выявили более двух тысяч граждан без регистрации или документов

Более 100 нарушений правил хранения оружия выявили полицейские СКО во время ОПМ «Участок», сообщает Петропавловск.news […]

Далее
На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коров

На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коров

В селе Красная поляна Тайыншинского района Северо-Казахстанской области построили молочно-товарную ферму «Зеленые Луга». Она оснащена […]

Далее
Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубками

Акимат Петропавловска объяснил ситуацию с деревьями-обрубками

Акимат города Петропавловска отреагировал на публикацию «Деревья обрубки» на нашем портале Петропавловск.news.

Далее
На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникам

На севере Казахстана 11 тысяч предприятий повысят минимальную зарплату своим работникам

Руководители более 11 тысяч предприятий Северо-Казахстанской области уже приняли меры по повышению минимальной заработной платы […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх