Коллекция, масштабам которой позавидует любой собиратель старины! Около 100 предметов фарфоровой миниатюрной скульптуры и посуды 50-70-х годов 20 века представлены на выставке «Фарфоровая феерия», открывшей свои двери для всех желающих 25 января в историко-краеведческом музее.
В минувшую пятницу, в день открытия столь тёплой и близкой каждому из нас выставки, в краеведческом музее было по-особенному уютно и светло. Сразу после открытия дверей в храм истории, слух каждого посетителя начинала радовать спокойная, «живая», классическая музыка различных авторов в исполнении учащихся колледжа искусств. Она, как машина времени, переносила всех присутствующих в эпоху Рококо, в те времена, когда фарфоровые статуэтки считались предметом роскоши, были наполнены изяществом, возвышенностью и доступны только богатому классу.
Автор выставки — Татьяна Ланьщикова, заведующая историко-экспозиционным отделом, признаётся, что фарфоровые статуэтки – благодатная почва для выставок, поэтому они очень часто используются сотрудниками музеев:
— На полочках стояли фигурки из фарфора, захотелось их оживить! Глядя на них, мы вспоминаем своё детство и не только. Ведь каждая из них связана с определёнными событиями.
Миниатюрные статуэтки из фарфора несут дух времени, тепло и уют домашнего очага. Они связывают воедино прошлое, настоящее и будущее, поэтому и возникла идея создать настолько ностальгическую и очень трогательную выставку, на которой многие узнавали знакомые фигуры и говорили: «У нас такая была, только мы с братом её уронили и нога откололась!»
Разнообразные статуэтки были популярны во все времена. Даже жители пещер, добывающие мамонтов, украшали свои скромные жилища всевозможными фигурками. Сначала их делали из кости, дерева, камня и глины, затем к материалам для изготовления миниатюрных статуй и скульптурных групп добавился металл.
Первые фарфоровые статуэтки были созданы в Китае – на родине фарфора. Тогда фарфор называли «белым золотом», он ценился на уровне драгоценных металлов, а статуэтки из этого материала становились символом богатства и престижа, имиджевым аксессуаром дизайна помещения, показателем статуса.
«Врождённая» утончённость фарфоровых статуэток сделала их всеобщими любимцами, она до сих пор продолжает неодолимо притягивать любителей прекрасного. В дореволюционной России фарфоровые фигурки и посуду можно было встретить и в царских дворцах, и в особняках купцов, и в жилищах творческой интеллигенции.
В России первый фарфоровый завод – Ломоносовский, появился в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого Императрицы Елизаветы. С воцарением Екатерины II мануфактура была реорганизована и в 1765 году стала называться Императорским фарфоровым заводом, с поставленной перед ним задачей – «удовольствовать всю Россию фарфором».
С годами во многих городах Российской империи появились, работали и процветали знаменитые заводы по производству фарфора: Императорский, Гарднеровский, Кузнецовский.
Фарфоровый король
«Фарфоровая феерия» даёт возможность увидеть воочию изделия фарфоровых заводов Кузнецова, которые выпускали столовые сервизы и статуэтки, причём они имели не только эстетическое, но и практическое назначение. Здесь и солонки, и маслёнки, и селёдница, и икорница, а также перечница, флаконы для уксуса. Но, конечно, по большей части они были предназначены только для украшения стола. Конечно, в такую красоту, только богатый человек мог осмелиться положить еду, который без особого вреда семейному бюджету мог позволить приобрести что-нибудь новенькое взамен испорченному предмету.
В те времена Матвея Кузнецова называли «фарфоровым королём», и это прозвище он получил, конечно же, не зря. Российский промышленник и предприниматель конца 19 — начала 20 веков, владелец «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», с 1902 года стал «поставщиком двора его императорского величества».
На заводах Кузнецова трудились 1300 постоянных и 4000 временных рабочих. Склады «Товарищества» находились в десяти крупнейших городах России. Продукция «фарфоровой империи Кузнецовых» отличалась высоким качеством и была отмечена Большими золотыми медалями на выставках в Париже и Ташкенте, дипломами Гран-при на выставках в Париже и Реймсе, медалями разных достоинств в последующие годы. Фарфоровые и фаянсовые изделия фирмы пользовались большим спросом в Турции, Персии, Болгарии, Японии, Америке, Австрии, Индии и других странах.
Советский дух
На выставке также представлены миниатюрные скульптуры в основном Ленинградского, Дулевского, Полонского, Городницкого и других фарфоровых заводов, история которых начинается ещё в 18 веке.
После революции, с 1917 года фарфоровые изделия попали в число осуждаемых вещей, а заводы, где они производились, закрывались. Гражданская война разрушила большинство фабрик по производству предметов быта из «белого золота». Народ в послевоенные времена жил очень бедно и все излишества, в том числе и фарфоровые миниатюры, считались буржуазным пережитком. Но уже в 20-30-е годы фарфор вновь начал возвращать свой авторитет и в моду стал входить советский фарфор. Он нёс собой определённую пропаганду всего «советского», поэтому данные статуэтки настолько любимы коллекционерами и простым людом – потому что они до последнего грамма пропитаны тем ностальгическим духом. Именно он так дорог людям, родившимся и жившим в Советском союзе. Это фигурки рабочих, пионеров, военных, спортсменов, бойцов Красной Армии, напоминающие об истории нашего государства.
Также на выставке в историко-краеведческом музее можно полюбоваться фарфоровыми статуэтками в различных тематиках – «детская», «персонажи», «сказки», «рабочая тема», «балет», «анималистика». Помимо этого выставка располагает ценнейшими экспонатами китайского фарфора, а также самыми старинными фигурками советского периода 20-30-х годов из костяного фарфора – это танцующие фигуры бабушки и девочки, не монолитные, а состоящие из трёх частей, которые, действительно, двигаются. На этой же витрине выставлены фигуры мальчика с книгой и Красной шапочки с волком, выполненные из грубого фарфора или даже из керамики. Они поставлены специально для того, чтобы зритель мог сравнить фарфор с качеством других материалов.
Статуэтки из костяного фарфора – «бисквита» наиболее ценятся среди коллекционеров, хотя они не раскрашены, выполнены в белых или кремовых тонах, и не покрыты глазурью, которая делает поверхность фигур глянцевой.
— Костяной фарфор отличается особой белизной и высокой прочностью, — рассказывает Татьяна Ивановна. При изготовлении в фарфоровую массу добавляется костная зола, которая делает фарфор более эластичным, он становится как будто прозрачным, светящимся и лёгким. Наверное, именно поэтому сейчас наиболее ценится среди коллекционеров.
На выставке представлены «бисквитные» миниатюры балерин, знаменитых слоников – элемента советского Фэн-шуя. Тогда считалось, что в коллекции должно быть обязательно именно семь фигур этого животного. Они должны стоять строго в ряд и хоботками в сторону улицы. Этим самым в дом притягивались достаток, счастье, мир в семье. Сегодня фигуры слонов также стало популярно ставить в офисах, считается, что они приносят благосостояние и удачу. На «фарфоровой феерии» представлены четыре из семи коллекционных слоника, правда с отбитыми хоботками, видимо, когда-то они использовались в качестве игрушек для детворы и хрупкий фарфор не выдержал детского натиска.
Надо отметить, что около 50 экспонатов выставки предоставлены фондом музея, а остальные принесены на всеобщее обозрение коллекционерами, сотрудниками музея и единичные экземпляры, бережно хранимые жителями нашего города.
Народные колориты
В каждой республике Советского союза были свои фарфоровые заводы, которые занимались производством особенных, национальных изделий. Во второй половине 20-го века в Казахстане было три таких предприятия: Кокчетавский, Целиноградский и Капчагайский. Последний был открыт в 1975 году, в нём тогда трудились 1500 художников. Здесь всегда выпускали очень красивую продукцию: посуду и статуэтки с национальным колоритом. В экспозиции представлена продукция Казахстанских фарфоровых заводов: посуда, украшенная казахскими орнаментами, бюсты выдающихся личностей, принадлежности для чаепития и многое другое.
— К сожалению, сейчас наши фарфоровые заводы не пользуются прежней популярностью, — рассказывает Татьяна Ланьщикова. На Капчагайском заводе сейчас трудятся всего-навсего 40 человек, но также неизменно роспись изделий производится исключительно вручную.
На выставке также можно увидеть интерьеры с мебелью и предметами быта 50-60-х годов прошлого столетия, когда развитие фарфорового дела в Советском союзе достигло своего пика и имело огромную популярность.
За три сотни лет многократно изменялись эстетические пристрастия, мода на фарфор приходила и уходила. Но, фарфоровые статуэтки неизменно оставались предметами искусства, которые превращают любой интерьер в образец изящного стиля.
«Фарфоровая феерия» будет экспонироваться до 1 апреля. Историко-краеведческий музей ждёт петропавловцев и гостей нашего города ежедневно с 10 до 18 часов.
Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора