На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



Жительница Петропавловска занимается украшением причесок в японском стиле

Японской техникой украшения причёсок цветами из атласных лент в технике «канзаши» жительница нашего города Наталья Женжера увлеклась, когда её первой дочери не было и двух лет. Первый цветок был «комом», который повлёк за собой круговорот из старания и целеустремлённости. В итоге в руках мастерицы начали оживать по-настоящему живые цветы на радость дочке и всем окружающим, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Японская техника канзаши нашла своих почитателей и в Казахстане. Правда, прекрасная половина нашего города, не столь горячо любит украшать свою голову, как японки того времени. Наши девушки предпочитают простоту. Но, вот нарядить своих дочерей – маленьких принцесс они любят. Для этого прибегают к различным способам. Кто-то сам шьёт, вяжет либо декорирует различными способами одежду. Другие же больше тяготеют к аксессуарам. К счастью, сегодня созданы все условия для занятия творчеством. Есть все необходимые устройства и материалы и, конечно, огромным подспорьем является интернет, который изобилует уроками, мастер-классами различных рукодельниц и ремесленниц.
— Онлайн мастер-классы очень интересны, в них одновременно принимают участие девушки из разных стран и городов, которые делятся своими секретами мастерства, — рассказывает Наталья Женжера. — Хочется всё попробовать, глаза разбегаются. Иногда жалеешь, что в сутках не 48 часов.

Первое знакомство

Первый раз изделия в стиле «канзаши» Наталья увидела продающимися на ул. Конституции Казахстана. Молодую маму поразили изделия для украшения головы и причёсок. Она была восхищена тем, как из простых атласных лент получались цветы ничем не отличавшиеся от живых.
Тогда она решила попробовать сделать свой первый цветок. Первая ромашка оказалась очень сложной и кропотливой работой:

— Нужно подготовить атлас, нужна зажжённая свечка или зажигалка, моментальный клей, щипцы или пинцет. Но самое главное – желание и время.

При этом атласную ленту надо выбирать хорошего качества, чтобы она была плотной и хорошо держала форму. Сначала Наталья использовала простой клей-момент. Потом приобрела клеевой пистолет, который более удобен в применении и ускоряет процесс.
Дочка Натальи росла, а вместе с ней накапливался и опыт рукодельницы, улучшалась техника мастерства. Для своей маленькой принцессы Наталья делала различные украшения в технике «канзаши» — украшения, заколочки, ободочки. А также аксессуары на различные праздники – корону на Новый год, колье, браслеты, броши.

— В этой технике можно сделать неповторимый аксессуар, который подойдёт к любой одежде, а также предмету обихода любой девушки и женщины, — говорит мастерица.

Наталья за время своей практики научилась делать украшения для сумок, воротничков и манжеток одежды, и даже декор для обуви. Такие декоративные элементы отличаются индивидуальностью, яркостью, а самое главное, каждое изделие неповторимо.
Конечно, чтобы достичь такого мастерства девушке пришлось провести ни одну бессонную ночь. Вскоре в семье Женжера появилась ещё одна дочка. Забот прибавилось, но девушка не оставила своё любимое занятие, поскольку нашла в нём себя.

Бессонные ночи

Свой волшебный сундочок с лентами, кусочками тканей и прочими атрибутами для цветов, мастерица достаёт только после того, как дети улягутся спать. Многие скажут: «нет, чтоб самой пойти отдохнуть», но Наталья не из робкого десятка. Она упорно в ночную смену набивала руку, изготавливая украшения для своих девочек.
Сегодня у Натальи Женжера большие планы. Она не собирается останавливаться на достигнутом. С каждым днём улучшает свою технику. Занятие, которое раньше для девушки было простым хобби, сегодня стало её работой. В планах у девушки самосовершенствование, обучение мастерству, а также открытие небольшого магазинчика со своими изделиями.

— Хочется украшать людей, чтобы они были индивидуальными, модными и яркими. Не стеснялись выделяться и быть не такими как все. В этом творчестве нет предела, — признаётся рукодельница. Можно работать не только с атласной лентой, но и с другими материалами.

Например, фоамиран – напоминает пенистую губку, с помощью которой получаются плотные реалистичные цветочки. Материалы для своих работ Наталья заказывает в интернет-магазинах в Китае. Благо, что сегодня есть множество фурнитуры для будущих цветочков – и тычинки, и ягодки, и листики. Можно делать не только детские украшения, но и свадебные венки. А также украшения для различных фотосессий, как для ребятишек, так и для взрослых. Очень любят фотографироваться беременные женщины, молодожёны, молодые семьи.

Дело рук и никакого волшебства

Бутон цветка в природе распускается за несколько часов. А вот для того, чтобы раскрыть бутон с нуля в домашних условиях, времени нужно куда больше.
Количество часов на изготовление украшения зависит от сложности изделия. Если это маленький цветочек, то понадобится не больше часа. Но – это только складывание изделия в единое целое и его склейка! Перед тем, как садиться за работу нужно подготовить инструмент: нарезать ленту, зажечь свечу, включить пистолет с клеем. Для этого никто не должен мешать, тем более опасно подпускать к включенному пистолету детей. Во-первых, клей в нём очень горячий, во-вторых, клеит он намертво.
А вот для того, чтобы сделать пышный цветок, например розу или хризантему, состоящую например из 40 лепестков, нужно потратить несколько дней. Конечно мастерам в чьём распоряжении целый день проще. А вот Наталья работает только в вечернее время, поэтому срок изготовления увеличивается.

— Люди иногда не понимают, что на работу уходит много сил, души, времени, затрат и нервов, — делится Наталья. — За каждый лепесток, получившийся криво, переживаешь.

Пока сам не попробуешь что-то сделать своими руками, никогда не поймёшь рукодельников.

Эксклюзив мастера боится

У Натальи две модели – дочери Софья и Александра. Все свои работы она примеряет на маленьких принцессах, фотографирует и выставляет в интернет. В ответ получает массу комплиментов и восхищений.

— Хочется творить, — признаётся мастерица. — Каждый день жду вечера, когда дети лягут спать, чтобы сесть за свою работу. К концу вечера физических сил не остаётся. Но моральных ещё много. Канзаши приносит эстетическое удовлетворение и спокойствие.

Тут начинается настоящий творческий процесс. Кто-то работает в технике казанши для массового производства. Не придумывает ничего нового: просто штампует цветочки и крепит их к ободкам и заколочкам. Мелкие изделия дешевле и быстрее продаются.
Для Натальи важно не количество, а эксклюзивность и качество работы. Приглашали мастерицу на выставку. Но из-за своей природной скромности рукодельница не рискнула выставить работы. Говорит, что ещё нужно набраться опыта. Сделать то, чего люди ещё не видели.
Самыми необычными заказами можно назвать веночки для мамочки и двух дочерей, которые использовались для фотосессии. К новогодним утренникам мастерица делает богатые сверкающие золотом и серебром короны, снежинки, крылья. Для этого к атласу добавляется парчовая ткань.
После того, как материала для рукоделия накопилось множество, и его некуда было складывать, супругу пришлось выделить для Натальи целый шифоньер. Изделия, которые молодая мама делает для своих детей, выставляются на полочках дома, которыми любуются домочадцы, а также гости семьи.
Сначала родные Натальи отнеслись к её необычному хобби скептически. Потом, когда увидели прогресс в работах начинающей ремесленницы, что её узнают на улицах, задают вопросы по изделиям, стали гордиться талантом Наташи.
Интересно, что рождение детей подвигло спортивную молодую женщину, которая на протяжении 13 лет занималась танцами, увлечься таким малоподвижным и кропотливым хобби.

— В декрете многие мамочки находят себя в абсолютно другом направлении, — признаётся Наталья. — Если раньше всё рукоделие казалось чем-то далёким, то, желая одевать своих детей эксклюзивно, многие мамочки открывают в себе таланты.

Конечно, этот процесс не быстрый и требует много терпения и времени. Но стоит того.

Первый блин

Кривые лепестки, обожжённые руки, измазанные клеем – результат первой работы Натальи.

— Не знаешь ничего: какой формы обрезать лепесток, как правильно и сколько мазать клея, как обжигать края лент, — рассказывает мастерица о своём первом опыте работы с казанши.

В первый раз всегда сложно. Но, как признаётся мастерица, чтобы до конца постигнуть мастерство, жизни не хватит. Потому что у каждого цветка своя техника обжига. Нужно знать, где лучше растянуть ленточку, куда подогнуть, куда подставить парчу.

— Конечно, сначала ничего этого не знала, — признаётся Наталья. — Получился обычный цветочек из 10 лепестков, что-то наподобие ромашки. Был он весь кривенький. Но всем понравилось, потому что ничего подобного никто делать не умел и тем более не видел в моём исполнении.

Не зная о существовании клеевого пистолета, рукодельница пользовалась обычным суперклеем. Тогда на изделие уходило гораздо больше времени, ведь каждый приклеенный лепесток приходилось держать по несколько минут. Сейчас пистолет склеивает изделие моментально. Но здесь важно чётко знать, куда нужно приставить лепесток, поскольку потом его уже с места не сдвинешь. Это труд, силы, травмы, бессонные ночи.
Многие бросают канзаши после первого неудачного опыта. Как говорит Наталья, в этом деле надо, чтобы душа лежала. Желание постигать мастерство канзаши у девушки не пропало даже после кривой ромашки. Наоборот, она начала просматривать мастер-классы, чтобы узнать, почему лепестки получились кривыми. Как сделать, чтобы это исправить.
Первое изделие, которое одела дочка – были резиночки из ромашек. Потом пошли розы, хризантемы, тюльпаны…
За начальную основу для лепестков берётся отрез ткани – 5х5 сантиметров. Потом он опаливается, растягивается. Для пышных цветов лепесточек опаливается поэтапно. Тогда лепесток получается не ровный, а извилистый, как, например, у лилий. Эта техника позволяет приблизить изделие к реальности.
На такие пышные изделия уходит порядка 130 лепесточков. Каждый из которых должен быть опален и растянут поэтапно. Цветы украшаются бисером, бусинами, полубусинами, каждая из которых приклеивается вручную.
С заказами к Наталье обращаются девушки из разных городов, в том числе и из Российской Федерации. Для девушки — это не только увлечение, которое дарит радость детям и заказчикам. Некоторое время назад мастерица поняла, что таким образом можно привносить моменты счастья и радости в жизнь тех, кому это необходимо, как воздух.
Недавно Наталью пригласили участвовать в благотворительной деятельности. Первого июня в День защиты детей, проходила фотовыставка «Солнечные детки», в которой принимали участие дети с синдромом Дауна. Наталья выступила в качестве спонсора. Она предоставила подарки для особенных детей – ободки с цветами.

На совесть

В каждое украшение Наталья вкладывает частичку души. Старается, чтобы цветы были индивидуальными, ещё более изящными, не похожими на своих предшественников.
Для этого она использует только высококачественный материал. Чтобы изделие было прочным, нужна хорошая основа. Поэтому Наталья выбирает хорошие, прочные ободки и повязки, выполненные из различных материалов. Также заказывается различная фурнитура – листики, тычинки, ягодки и прочее.
Есть техника, с которой Наталья только планирует познакомится – это окрашивание тканей. Для этого используются специальные краски и маркеры. Чтобы создать более реалистичный цветок, надо прокрашивать прожилки, делать переливы цветовых гамм в одном лепестке. Тогда его совсем не отличишь от настоящего. Только у такого изделия будет преимущество перед живым цветком – оно долговечно.
Изделия, сделанные своими руками прочны, но к ним нужно относиться бережно. Клей из пистолета очень стойкий, поэтому с цветком ничего не случится. Конечно, если его не мять и не пытаться оторвать специально. Если изделие замаралось, его всегда можно прополоскать в мыльной воде, просушить и оно будет, как новенькое.

Канзаши везде

В стиле «канзаши» сейчас делают свадебные букеты, бутоньерки, браслеты, украшают пригласительные открытки, бокалы, шампанское, подушечки для колец. В общем всё, что можно украсить искусственными цветами.
Мелкими цветочками украшают ворота платьев, перчатки, варежки, колье, мелкие заколочки и браслетики. Делать можно всё от малых до больших размеров. Как, например, пасхальные яйца, ангелочков, ёлочки к Новому году, украшения к 8 Марта и даже картины. На 9 Мая Наталья сделала для себя и своих близких Георгиевские ленты, которые были украшены стразами и цветочками.
В ношении украшений канзаши Наталья не советует усердствовать. Всё должно быть со вкусом. Ведь цветок сам по себе привлекает много внимания, поэтому не стоит цеплять их повсюду. Если на голове один большой цветок, то не надо украшать ими всё остальное. Можно прикрепить ещё одну небольшую брошь. Изящно, оригинально, ярко и со вкусом!

DSC_8914

DSC_7010

DSC_7753

DSC_8503

DSC_6715

DSC_7763

DSC_7961

Материал подготовила Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото из семейного архива Натальи Женжеры

Один комментарий

  • школа-класс

    наталья,где вы берете стержень для клеевого пистолета?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *