На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жительница Петропавловска придумала свои авторские косы

Мастер по плетению кос из Петропавловска Наталья Орлова считает длинные волосы первостепенным признаком женственности, рассказывает корреспондент Петропавловск  kz — ИА REX-Казахстан. Сегодня она создаёт из волос разной длины настоящие шедевры, которыми восхищаются все. Помимо плетения волос вплоть до косы в 9 прядей и создания на их основе разнообразных причёсок, как для детей, так и женщин разного возраста и для самых разнообразных поводов, Наталья является автором собственной косы под названием «молния» и «волна» с лентами. Хотелось бы отметить, что до Натальи данную косу никто не заплетал. Талант Натальи отмечают не только её клиенты, которые всегда в восторге от работы мастера, но и представители зарубежных школ красоты. Наталья постоянно участвует в разнообразных конкурсах мастеров по плетению кос и нередко становится призёром. Её талант к созданию различных причёсок и образов неоднократно были отмечены Санкт-Петербургскими стилистами и мастерами-парикмахерами.

2014-08-13_10_49_32Плетением кос Наталья занимается с 10 лет. Девочке Наташе, обладающей множеством талантов и творческим подходом ко всему, за что не возьмётся, всегда нравилось возиться с волосами. Уже тогда ей по душе были косы. Она всегда заплетала своих подружек, хотела, чтобы их причёски были неповторимыми, а головы аккуратными и ухоженными. Уже в этом возрасте Наталья определилась со своей профессией: «Буду парикмахером», — сказала она себе и сделала всё для исполнения своей мечты.

Для этого она закончила курсы парикмахера в нашем городе. Но, как признаётся, в те годы плетению кос особо никто не обучал. Всё сводилось к стрижкам и окрашиванию волос. Проработала парикмахером Наталья не долго. Ушла в декрет, родила прекрасную дочурку Катюшку, и тут началось: как только у дочки стали отрастать волосики, она начала экспериментировать с причёсками.

Конечно, сначала, это были простые причёски на основе резиночек:

— У дочки волосы были жиденькие и очень тонкие, медленно росли, поэтому особых кос заплести не удавалось, — рассказывает Наталья. — Со временем структура волос стала улучшаться и мы стали экспериментировать.

Так за время декретного отпуска Наталья на своём первом, живом манекене – дочке так набила руку по плетению кос, что стала настоящим мастером в своём деле.

Сегодня у Натальи есть несколько манекенов, на которых она создаёт всё новые и новые образы, но при этом, всегда обращается к дочери. Особенно, когда предстоит какой-нибудь праздник и нужно придумать для девочки новый образ. Бывает, что причёска занимает по три часа, но Катя уже привыкла – она может сидеть без движений на протяжении целого часа, затем Наталья даёт ей время для отдыха.

Главное оружие – натуральные маски

Причёски, которые Наталья делает на волосах Катюши, создаются только для фотосессии, потом они смываются с головы ребёнка. Для того чтобы не испортить волосы своей малышки Наталья постоянно делает дочери маски собственного приготовления. Бальзамы, кондиционеры и ополаскиватели, продающиеся в магазинах, мастер не признаёт. Говорит, что они призваны лишь облегчать расчёсывание, никакого питания и улучшения структуры от них можно и не ждать.

В арсенале Натальи много разнообразных масок на основе натуральных компонентов. Но есть и три любимых, рецептами которых она с удовольствием делится с нашими читателями.

Первая: из лука выдавить сок, в полученный объём, который зависит от длины и густоты волос добавить несколько ложек репейного масла. Полученную маску втереть в корни волос, затем распределить средства по всей их длине. Волосы накрыть пакетом и закутать полотенцем, тем самым создав «парниковый эффект». Маску держать на волосах в течение полутора – двух часов. В общем, чем дольше, тем лучше. Затем смыть тёплой водой и промыть волосы своим любимым шампунем, который подходит по типу вашим волосам.

Эффект от такой маски заметен сразу: волосы оживляются, становятся эластичными и невероятно блестящими.

Такую маску Наталья советует делать два раза в неделю в течение месяца. Правда есть один нюанс: от лукового сока волосы приобретают свойственный ему запах. В сухом состоянии они не пахнут, а вот если вдруг намочатся, то начинают источать луковый аромат, который не очень приятен. Поэтому, по совету Натальи, такую маску следует делать в зимнее время, когда попасть под дождь невозможно. А, значит, неприятная случайность исключена.

Вторая: пакетик желатина растворить в воде и растопить на водяной бане, дать остыть и добавить куриное яйцо и немного касторового масла. Всё перемешать и нанести на волосы на полтора – два часа, также как и в первом случае, создав «паровой эффект» на голове. Затем смыть тёплой водой и промыть волосы шампунем. Такую маску Наталья рекомендует делать один раз в неделю.

Желатин обволакивает каждый волос невидимой плёнкой, тем самым создавая эффект ламинирования. Волосы моментально утолщаются, разглаживаются. Яйцо и касторовое масло питают кожу и корни волос, способствуют быстрому росту. Объём волос на голове заметно увеличивается – это основное преимущество данной маски и является бюджетным эквивалентом дорогостоящей процедуры в салоне.

Третья: маска на основе жидких витаминов. В любой аптеке всегда можно приобрести витамины В6 и В12 в ампулах. Они применятся для инъекций, но очень полезны для прямого воздействия на волосы и кожу головы. Маска очень проста в применении: содержимое ампулы просто нужно нанести на волосы, закутать их, как в первых двух вариантах и оставить для воздействия на час-полтора. Затем смыть тёплой водой.

По рекомендации Натальи, все маски следует наносить на влажные волосы. Не обязательно перед процедурой их мыть, это можно сделать после смывки состава. Также мастер по плетению кос советует принимать поливитамины, которые помогают волосам, ногтям и коже поддерживать необходимый баланс полезных и минеральных веществ. Даже если нет возможности приобретать дорогие комплексы, можно ограничиться обычной аскорбиновой кислотой, ревитом.

Мастер и учитель

IMG_0528Первоначально плетение кос для Натальи являлось чем-то вроде хобби. Начав своё увлечение с дочери, стала нарабатывать клиентскую базу: сначала это были знакомые, потом знакомые знакомых и так по цепочке. Теперь у Натальи есть постоянные клиенты, которые доверяют только мастерству рук этого профессионала.

Четыре года назад Наталью пригласили преподавать плетение кос в школе «Любава». Так началась её преподавательская деятельность. Теперь она учит представительниц прекрасного пола плести шедевры на голове в школе «VIP-центра». Признаётся, что отбоя от желающих нет, так как сейчас очень модно носить длинные волосы, да ещё и уложенные в красивейшую, ажурную косу.

Учиться плести приходят в возрасте от 15 лет. На практике Натальи были случаи, когда родители отдавали своих дочерей 10-12 лет на обучение в летний период. Но, как признаётся мастер, с таких учеников толку мало: они ещё слишком малы, да и заниматься с душой тем, что  к ней не лежит не у всех получается. Поэтому было принято решение ввести ограничение для учащихся от 15 лет.

В школу приходят простые девушки, которые хотят научиться искусству плетения кос, приходят работающие парикмахеры, чтобы разнообразить свои навыки. Записываются также иностранные гости нашего города. По рассказу Натальи, были у неё в группе ученики из Германии и Италии. Они приезжали в Петропавловск погостить и записывались на курсы. Как ни странно, но там данная мода нашла своё распространение всего около года назад, поэтому ещё не развита. А у нас уже такие косы плетут, что диву даёшься. Конечно, такой опыт поможет девушкам-иностранкам прилично заработать в своей стране, как мастером по причёскам, так и преподавателем курсов.

Ученики_группы_по_плетению_кос_рабочие_моментыНаучиться плести сложнейшие косы из множества прядей с различными декоративными оформлениями также из волос можно всего за один месяц регулярных занятий.

Конечно, признаётся Наталья, есть и те, кому не даётся данное искусство. Но это зависит от желания ученика. Если его нет, то и тягаться не стоит, а уж если это любо и дорого – то вперёд навстречу фантазии.

Так, постепенно из неумелых рук рождаются шедевры, которыми восхищаются все окружающие. Наталья Орлова, пожалуй,  первый мастер, которая добавила в современную косу ленту. С помощью этого элемента создаются контрастные причёски, разнообразные по сложности и времени исполнения.

Так, «молнию» с лентой Наталья может заплести за 40 минут. А вот на «волну» потребуется гораздо больше времени – два-три часа:

— Всё зависит от длины и состояния волос, — рассказывает свои премудрости мастер. — Если волос пышный, то его нужно подготовить к плетению – вытянуть утюжком, каждую прядь обработать специальными средствами для укладки. Слишком тонким волосам, напротив, нужно придать объём. Для этого волосы по прядям «гафрируются». Только потом начинается плетение.

Свою руку по плетению Наталья набивает каждый день. Она состоит в группе «Мастер класс по плетению» ВКонтакте, которая насчитывает 215 тысяч человек. Каждый из участников ежедневно получает задание, например, сплести косу из пяти прядей. Но при этом сделать её особенной, не похожей на остальные.

После того, как варианты кос готовы, Наталья их фотографирует и отправляет администраторам группы. Лучшие работы выставляются, как победители. Наталья не раз становилась призёром различных мероприятий среди профессионалов. Перед новогодними праздниками она с дочерью Екатериной (Катюша выступала в качестве модели Натальиных фантазий, — прим. авт.) принимали участие в конкурсе «Добро и зло». Для этого Наталья создала для дочери два образа – чёрной кошечки и куклы. Всё было сделано руками мастерицы – от задумки образа, до воплощения его в реальность, что включает причёску,  макияж, костюмы и прочее.

О длинных волосах

Вот_так_слабые_женские_руки_делают_их_медной_проволоки_шедевры_для_украшения_волос— Длинные волосы у женщины – это не только красиво, но и очень модно, — уверена Наталья Орлова. — С длинным волосом можно сделать всё, что угодно. Девушка с красивой длинной косой всегда привлекает внимание.

Как считает специалист по плетению кос Наталья Орлова, голова у девушки и женщины всегда должна быть в порядке. Если не коса, тогда обязательно должна быть укладка. Если волос короткий и не позволяет заплести косу, то он всегда должен быть ухожен, ни в коем случае не засален.

Несмотря на свою любовь к длинным волосам и косам, Наталья считает, что есть девушки, которым длинный волос не идёт. К этой категории относятся маленькие, полненькие девушки, которых копна ещё больше отягощает.

— Не все любят косы, — рассказывает Наталья. — Длинные волосы сейчас носят многие, а вот заплетать их в косы желают не все.

Кто-то считает косу – признаком детства. Другие, напротив, просят мастерицу заплести необычную косу, которая бросалась бы в глаза и привлекала внимание. Хотя стоит отметить, что девушки с незаурядными плетениями всегда выделяются среди окружающих.

Наталья очень любит длинные волосы, уложенные в косу. Во-первых, она считает, что это очень красиво, во-вторых,  практично – волосы не мешаются. Работать также мастер по плетению любит с длинными волосами.

Как признаётся Наталья, сейчас её супруг не удивляется никакому шедевру, сотворённому ей. А просто говорит: «У тебя всегда всё красиво получается!». Первое время, конечно, восхищался талантом жены. Также он любит её длинные тёмные волосы, блестящие на свету, как бриллианты, и просит Наталью никогда их не обстригать.

Украшения для волос

6Некоторое время назад для того, чтобы разнообразить причёски и косы, Наталья начала делать украшения для волос… Сама, вручную, с нуля. Сначала это были заколки и вставочки из бисера, бусин и камней различных цветов, которые Наталья сплетала в красивые броши с помощью проволоки или лески.

Потом она стала делать заколки, гребешки, невидимки в старинном стиле. Для этого она приобрела на строительном рынке нашего города медную проволоку, специальные инструменты и начала творить.

Первоначально нужно освободить кусок медной проволоки от оболочки. Потом по заранее нарисованному эскизу, которые Наталья также придумывает сама, начинает из отчеканенной и очернённой в аммиаке проволоки, творить настоящие произведения  искусства для волос. Свои работы мастер не продаёт. Как признаётся она, просто жалко расставаться с такой красотой. При создании того или иного образа она, посоветовавшись с клиентом, может украсить причёску заколкой или брошью, не требуя за это дополнительной платы. Только вот есть одно условие – украшение нужно вернуть.

Так в коллекции Натальиных заколок накопилось уже более 20 различных видов украшений в различном стиле – свадебном, изысканном, строгом, старинном и восточном.

IMG_0521Чтобы сделать изысканные украшения из медной проволоки Наталье приходится потрудится. Ведь для слабых женских рук очистить проволоку от изоляции и отчеканить её, приведя до плоского состояния нужной толщины и ширины – занятие достаточно кропотливое. Первое время у мастера все пальцы на руках были в мозолях, потом приноровились. Сейчас на сотворение одного украшения у неё уходит порядка трёх часов.

Надо признаться, что к своей работе Наталья подходит очень серьёзно, она любит, чтобы всё было аккуратно. Если волосы – то прядь к пряди, если украшение – настоящее совершенство.

Наталья – уникальный творческий человек. За что бы она не взялась, всё доводится до безупречной огранки. Помимо плетения кос, создания причёсок и обучения этому мастерству, она занимается изготовлением сувениров в различных техниках, а также слепками рук и ног, вязанием, вышивкой и прочим.

 

Материал подготовила Ольга ВАЙТОВИЧ,

фото автора и из личного архива Натальи Орловой

Коса_молния_в_тр_х_различных_исполнениях_Придумка_Натальи_Орловой

Безымянныйи5пиБезымянныйфукп

 Безымянныйьдщззжэ

Безымянный18Безымянный1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *