На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жительница Петропавловска попалась на уловку мошенника при покупке двигателя на своё авто

С начала апреля в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 5 интернет-мошенничеств, информирует Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.

Несмотря на то, что сотрудники полиции регулярно проводят разъяснения о том, что нельзя пересылать фотографии документов и банковских карт, коды и пароли, практика показывает, что зачастую злоумышленники действуют напрямую. Используя доверчивость людей и психологию, мошенники стремятся заполучить деньги сразу с банковских карт.

26-летняя жительница Петропавловска решила заказать через сайт рекламных объявлений новый двигатель для своего авто. Порадовала низкая цена, а потому девушка, не задумываясь, согласилась с условием продавца: выслать полную предоплату. В результате она отправила на присланные ей реквизиты карты банка 320 тысяч тенге. На следующий день с ней перестали выходить на связь, потерпевшая была вынуждена обратиться с заявлением в полицию.

А в районе Шал акына 31-летнему сельчанину пришло сообщение в социальной сети от близкой родственницы. В сообщении было указано, что нужно выслать реквизиты карты и текст SMS-сообщения с его телефона. Отправив требуемое, сельчанин обнаружил, что с помощью интернет-банкинга с его карты был произведен перевод денег на другую карту. По обоим фактам полицейскими проводятся расследования.

По словам заместителя начальника ДП СКО полковника полиции Руслана Назарова, схем по отъему денег у злоумышленников очень много и сценарии их действий меняются очень быстро. Выигрыш в конкурсе, звонок из службы безопасности банка, «торговля» редкими и недорогими товарами — людей просят срочно предоставить реквизиты, суммы предоплаты, «комиссию» и другое. Важно перепроверять любое предложение, обязательно изучать репутацию интернет-продавцов и читать комментарии предыдущих клиентов.

С начала апреля в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 5 интернет-мошенничеств. Полицейские не исключают активизацию аферистов, проворачивающих схемы на злобу дня: оформление документов во время карантина, получение пособий. Просим североказахстанцев ответственно относиться ко всем своим финансовым операциям в сети интернет, а в случае мошенничества – немедленно обращаться в полицию.

Читайте также:

Навигатор завёл алматинца на грузовике в грязь на севере Казахстана

2 комментариев

  • Егорр

    Полицейские своими запретами сами провоцируют премтупления и вынуждают людей искать необходимые им вещи где возможно.Это называется правовой беспредел.

  • Горожанин

    Глупость пишите Егорр. Полиция тоже виновата в том что жулики придумывают разные способы обмана людей? Или полиция виновата в том что неоднократно предостерегала и предупреждала о том что свои личные данные нельзя никому пересылать. Или как в этом случае, на сколько надо быть наивными и глупым чтоб отправить сто процентную предоплату не понятно кому и куда. Как люди не понимают что ХАЛЯВЫ В ЭТОЙ ЖИЗНИ НЕТ. ИЛИ СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ. ЛЮДИ!!! Сколько раз вас предупреждали о мошенничестве в интернете. БУДЬТЕ УМНЕЕ ИХ. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *