Жители Петропавловска всё больше жалуются на работу поликлиник


В филиале фонда социально-медициского страхования по Северо-Казахстанской области подвели итоги деятельности за 10 месяцев текущего года. Жители в три раза больше стали жаловаться на работу амбулаторно-поликлинической службы, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Количество обращений на работу городских поликлиник  в сравнении с 2021 годом выросло  в три раза. В прошлом году на работу поликлиник пожаловались 65 раз, в текущем – 196!

Недовольство небезосновательно. На прошлой неделе наш корреспондент пытался попасть на приём к гинекологу в горполиклинику №4. В регистратуре сообщили, что весь ноябрь (!) приёма не будет. А дело-то срочное! Пришлось идти в частную клинику, где застрахованный гражданин выложил больше 30 тысяч тенге за услуги, которые имеет право получать бесплатно.

Директор регионального филиала фонда медстрахования Лариса Гордеева объясняет ситуацию дефицитом кадров, недостаточным уровнем профессиональной подготовки врачей, отсутствием навыков работы на современном медоборудовании.

— Поэтому иногда пациенты вынуждены идти платно в частные кабинеты к узким специалистам, — поясняет Лариса Гордеева. И тут же не в попад добавляет:

— Это те пациенты, которые не хотят долго ждать очереди по ОСМС.

Что значит не хотят? Люди с каким-либо заболеванием не могут ждать месяц, когда узкий специалист выйдет на работу в поликлинику. Дорог каждый день, каждый час! Странно, что отчисляя в ОСМС немалые суммы, они должны еще и платить частникам, вместо того, чтобы там воспользоваться своей страховкой.

По информации Ларисы Гордеевой, за 10 месяцев текущего года поступило 278 обращений на работу медицинских организаций Северо-Казахстанской области, что на 48 случаев больше, чем в прошлом году.

— Из них 78 обращений  касаются качества оказания медицинской помощи, 18 обращений – жалобы на длительные сроки ожидания в поликлиниках консультаций узких специалистов, 92 — прочие обращения  на длительное ожидание приёма участковой службы, недозвон в медорганизацию, нарушение медицинской этики и деонтологии, на недоступность и качество услуг мобильной бригады. 20 обращений связаны с отказом в обеспечении лекарственными препаратами на амбулаторном уровне. 55 обращений поступили по вопросам разъяснения НПА и три благодарности, — пояснила директор регионального филиала ФОМС Лариса Гордеева.

Из 278 обращений, как уверяет Лариса Гордеева, обоснованных жалоб было всего 5. Две из них поступили на качество оказания медицинской помощи в поликлиниках. Одна – на длительное ожидание приёма участковой службы, ещё одна — за необслуженный вызов на дому. И последняя жалоба поступила из-за некачественного оказания услуг участковой службы.

— Все поступившие обращения рассмотрены в срок. Из них по пяти жалобам филиалом инициированы проверки качества медицинских услуг. Выявлены нарушения требований законодательства в области здравоохранения. Эксперты отдела мониторинга оформили акты, выявили 16 дефектов. Приняли экономические меры к медицинской организации, — заверила Лариса Гордеева.

поликлиника Для защиты прав пациента жителям Северо-Казахстанской области необходимо обращаться в службу поддержки пациентов медицинской организации. Если проблему не удаётся решить на месте, есть ещё несколько ступенек, где обязательно должны помочь. Это Call-центр управления здравоохранения региона по номеру телефона 8 800 808103. Мобильное приложение Qoldau — 24/7, где можно оставить заявку. Подача обращения через Saqtandyrubot в Telegram. Единый Call-центр 1406, который принимает, звонки круглосуточно. Официальный сайт фонда социального медицинского страхования fms.kz, где в разделе  «Народный контроль» можно оставить жалобу или предложение.

Ольга Вайтович

Один комментарий

  • Марат

    Наша медицина это во всех смыслах больная тема для простых граждан!

    Нужно в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке внедрить оплату по ОСМС походы в частные кабинеты! Какая разница куда из фонда деньги переведут ?!

    Просто реально уже страшно становится когда по месяцу люди мучаются с проблемами и нет записи, когда в частную клинику без проблем можно записаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ