На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители Петропавловска возмущены размером комиссии за услуги телекоммуникации

Для многих петропавловцев известие о том, что отныне они не смогут больше производить оплату за услуги телекоммуникации без переплаты, грянуло как гром среди ясного неба. Дело в том, что с 1 мая в здании филиала Акционерного общества «Казахтелеком» оплатить счета за услуги телекоммуникации без комиссии теперь не представляется возможным. Отныне за обработку платежа с клиента взимается комиссионный сбор в размере 3% от общей суммы, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Именно сюда, на улицу Букетова, 36 ежемесячно многие петропавловцы следуют, чтобы оплатить по своим счетам. Полной неожиданностью для жителей областного центра послужило объявление, прикрепленное на информационно-платежные киоски, установленные в стенах филиала Акционерного общества «Казахтелеком»:

«Уведомляем Вас о том, что в связи с изменением поставщика услуг по приему платежей посредством информационных киосков с 1 мая 2015 года на информационных киосках предусмотрена комиссия за обработку платежа в размере 3%».

Это что же получается, отныне жители Петропавловска не смогут производить оплату за услуги телекоммуникации без комиссионного сбора, как это было ранее? Из каких соображений установлен данный размер комиссии? В каком другом месте можно оплатить по счетам? Эти и многие другие вопросы возникли у клиентов данной компании. Североказахстанцам была представлена возможность изложить свои возмущенные возгласы и несогласия на бумаги. И многие жители областного центра воспользовались своим правом, в том числе и корреспонденты Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан. Так как «пробиться» к сотруднику, в чьи обязанности входит взаимодействие со СМИ для получения разъяснений нам не удалось.
Людмила ежемесячно производить оплату за услуги телекоммуникаций здесь. Она является юридическим лицом. Каждый месяц за пользование услугами Акционерного общества она отчитывает порядка ста тыс. тенге. И взимание комиссии в три тыс. тенге за обработку платежа изрядно бьёт по карману молодой женщины. Ольга Васильевна, пенсионерка, от данного нововведения компании она тоже не в восторге.

— Это что же получается, Вы умышленно увеличили стоимость предоставляемых услуг!? Я конечно напишу свою претензию, но если ваша администрация не уберет это безобразие – я тогда буду отказываться от вашего интернета, от вашего телевидения и телефона! – заключила Ольга Васильевна.
Всем обратившимся уверенно пообещали в течение нескольких дней рассмотреть их обращение и дать ответ в письменном виде.

Северо-Казахстанской дирекцией телекоммуникаций – филиалом АО «Казахтелеком» на обращение корреспондента Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан спустя почти две недели были даны разъяснения по вопросу начисления комиссионного сбора за прием платежей через информационно-платежные киоски, установленные в пунктах сети сервиса данного филиала.
В ответе указано, что в целях организации посетителям пунктов сети сервиса АО «Казахтелеком» возможности производить оплату не только услуг телекоммуникаций, но и широкого спектра других услуг посредством терминалов для приема платежей, Общество предоставило сторонним поставщикам услуг по приему платежей места для установки терминалов в пунктах собственной сети сервиса. Для оператора связи данный вид деятельности является непрофильным. Однако ранее, комиссионный сбор с посетителей не удерживался. Кроме того, нельзя произвести оплату по квитанции, в связи с тем касса в данном пункте давно перестала существовать.
Далее сообщается, что решение о размере комиссии за обработку платежа принимается поставщиками услуг самостоятельно без участия Акционерного общества «Казахтелеком». А что же касается размера комиссионного сбора, то здесь потребителям необходимо обратиться непосредственно к владельцам платежных систем, посредством которых осуществлен платеж за услуги телекоммуникаций.
Однако, Акционерное общество дополнительно информирует, что в настоящий момент имеется возможность оплачивать услуги телекоммуникаций без взимания комиссии посредством единой карты оплаты «Толем». Её можно приобрести в пунктах сети сервиса АО «Казахтелеком». Далее, для граждан имеющих банковские платежные карты реализована возможность оплаты за услуги телекоммуникаций без комиссии через личный кабинет на сайте idport.kz.
Кроме того, также для всех собствеников платежных карт банков второго уровня существует безакцептная форма оплаты. Для подключения к данному сервису абонентам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в банк, после чего оплата за услуги телекоммуникаций будет списываться автоматически на основании распоряжения клиента в установленные сроки. Этот способ исключает необходимость посещения точек оплаты, ожиданий в очереди, а также подразумевает экономию времени и средств, затрачиваемых на оплату через терминалы и информационные киоски. Кроме того преимущество безакцептного метода заключается в том, что абоненты смогут оградить себя от нарушений сроков оплаты оказанных услуг и, как следствие, возникновения задолженности или отключения доступа к услугам. Об условиях подключения услуги необходимо уточнять в банках второго уровня.
А также стоит отметить, что оплатить за услуги телекоммуникаций (за исключением процедуры оплаты по лицевому счету) можно в пунктах, в которых установлены терминалы «Kaspi bank».

IMG_20150505_103823

Надежда УНГЕФУГ, фото автора

Один комментарий

  • Я давно через сайт плачу. Карточкой Народного. 50 тенге. И бегать никуда не надо 🙂 И где-то читал, что с июня без комиссии будут платежи через сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *