На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители Петропавловска теряют свой трудовой стаж из-за неразберихи с пенсионными взносами

Нешуточные страсти разгорелись на дне открытых дверей в филиале Единого накопительного пенсионного фонда по Северо-Казахстанской области. Вкладчики озвучили претензии к пенсионному законодательству Казахстана. Некоторые аспекты привели к серьёзной потере при начислении пенсии, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Сейчас Вера Левахова на пенсии, но продолжает работать бухгалтером. При оформлении на пенсию своего сотрудника она столкнулась с проблемой подсчёта трудового стажа. Как известно, до 1998 года стаж учитывался по записям в трудовых книжках. С момента создания в 1998 году накопительной пенсионной системы «рабочие годы» исчисляют по перечислениям в пенсионный фонд. Стаж участия этого работника в пенсионной системе составляет 15 лет. Но из-за того, что отчисления производили не ежемесячно, а один раз в квартал, вышло так, что женщина вместо 12 месяцев в году работала якобы только 4!

— К примеру, перечислила деньги в январе за три месяца, а они посчитали, что в феврале и марте она не работала. Затем в апреле её будто снова приняли на работу? И дальше по такому принципу! Это что за безграмотные скачки? – возмущенно рассказывает Вера Левахова и ещё несколько участников открытого приёма граждан в фонде.

Получилось так, что женщина исправно вносила пенсионные отчисления. Но не каждый месяц, а четыре раза в год. Деньги на счёт падали, только стаж потерялся.

— Что значит обязательно перечислять ежемесячно? Перечисляла один раз в квартал ещё и наперёд. В справке об отчислениях переводы выставлены по три месяца. Так вы берите справку, что пенсионные отчисления проводились раз в квартал и не надо высчитывать, сколько она работала – три месяца или один, — вносит она свои предложения.

На вопрос вкладчика ответила руководитель отдела выездного обслуживания Северо-Казахстанского филиала ЕНПФ Галия Муканова. Как оказалось, чтобы не возникало заминок при подсчёте стажа, надо не лениться и перечислять кровные 10% от зарплаты каждый месяц. Есть ещё один вариант – раскошелится на квитанции. В каждом бланке делать перевод за один месяц. Эти способы помогут вкладчику пенсионного фонда спать спокойно.

— Сейчас население волнует вопрос подтверждения стажа, потому что для начисления базовой пенсии учитывают трудовой стаж до 1 января 1998 года по трудовой книжке, а после, согласно базы данных ЕНПФ. В расчёт идут также периоды перечисления обязательных пенсионных взносов. Зачастую индивидуальные предприниматели перечисляли квартально, раз в полгода или один раз в год. Согласно налоговому законодательству они имели право так перечислять. Но дело в том, что перечисления были некорректны. Нужно было правильно указывать периоды. За отдельные квитанции не хотели платить в банке и в одной указывали все периоды. Соответственно, платёж проходил, как за один период. Для корректного перечисления каждый месяц нужно было указывать отдельно, — пояснила она.

Такой ответ не устроил вкладчиков. Они стали возмущаться, что помимо пенсионного фонда должны были содержать ещё и банки. Ведь за каждую квитанцию нужно было внести приличную сумму.

В связи с принятыми изменениями в пенсионном законодательстве РК, после 1 июля 2019 года подтверждать свой стаж в суде в подобных ситуациях нет необходимости.

На вопрос, как подтвердить стаж участия в пенсионной системе для базовой пенсий, если перечисления обязательных пенсионных взносов (далее ОПВ) были несвоевременно или перечисляли согласно налоговому режиму ежеквартально либо раз в год, ответила заместитель руководителя по социальным вопросам департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Северо-Казахстанской области Гульбакыт Манабаева:

— С 1 июля 2018 года введена новая методика назначения базовой пенсии, в соответствии с которой размер ее устанавливается каждому получателю дифференцированно в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. В стаж участия в пенсионной системе включается трудовой стаж, выработанный в солидарной системе (на 1 января 1998 года), на основании подтверждающих документов. Вместе с тем, учитывая, что с 1 января 1998 года в Республике Казахстан осуществляется переход от солидарной системы пенсионного обеспечения к накопительной пенсионной системе, в целях стимулирования граждан в формировании своих пенсионных сбережений, стаж участия в пенсионной системе после 1 января 1998 года учитывается на основании периодов перечисления обязательных пенсионных взносов, которые подтверждаются сведениями из централизованной базы данных о перечислении ОПВ.

В апреле текущего года были изменения в Правилах назначения базовой пенсий в случаях неполного или несвоевременного перечисления обязательных пенсионных взносов период осуществления ОПВ можно подтвердить справкой работодателя (правопреемника) о перечислении ОПВ по форме согласно приложению 3-1 к настоящим Правилам или архивного учреждения о перечислении ОПВ (при условии соответствия периодов перечисления обязательных пенсионных взносов периодам трудовой деятельности, указанным в документах, подтверждающих трудовой стаж заявителя). Т.е ваш сотрудник может донести справку работодателя и ей будет пересчитана базовая пенсия. Документы подаются в Государственную корпорацию.

6 комментариев

  • Рафаэль

    А если я ИП работающий по патенту,кто должен расшифровывать?

  • Рафаэль

    Я ИП работающий по патенту,сдавал отчёт один раз в квартал.Кто должен дать мне расшифровкуЧто я работал три месяца?

  • Куминова

    Я работала в КСК мне пенсионным перечесляли квартально я могу предоставить документы по сесячно куда мне обратиться

  • Коломоицев Вг

    пенсионные перечисляли не полнстьюТока половину То РАСКО в результате среднии 45000 что полное Вранье и так ДУРЯТ всео

  • Ирина

    Статья неполная.
    Пожалуйста, раскройте вопрос относительно ИП, работавших в периоды, когда упрощенная декларация подавалась раз в квартал – и все пенс. взносы, естественно, шли единым платежом за квартал согласно тогдашнего законодательства.
    В декларациях предприниматели для начисления пенсионных взносов за квартал указывали 3 минимальных зарплаты. Приостановок деятельности в этот период не было.

    Это что, миллионы предпринимателей теперь потеряют свой стаж – вместо 12ти месяцев будет им считаться 4 месяца ежегодно?

    Кто им какой справкой подтвердит, что ИП действовало и стаж годовой должен идти полноценно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *