На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители Петропавловска сомневаются в честности распределения квартир по госпрограммам

Жители Петропавловска, претендующие на получение жилья по госпрограммам через Северо-Казахстанский областной филиал «Жилстройсбербанка», написали коллективное обращение в администрацию президента Казахстана. Они недовольны результатами конкурса и сомневаются в честности распределения баллов, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Обращение жителей Петропавловска перенаправили на рассмотрение в различные государственные органы региона. Ситуацию рассмотрели на открытой площадке Antikor.Live областного департамента агентства по противодействию коррупции. Приглашены представители госструктур, участвующих в анализе прозрачности и честности проведения конкурса по распределению квартир ЖССБ, а также специалист ЖССБ. Забегая вперёд отметим, что участники прямого эфира заверили, что нарушений при проведении конкурса со стороны банка не выявлено.

Руководитель проектного офиса «Қызылжар – Адалдық алаңы» Салимхан Сабитов рассказал, что в последнее время жители Петропавловска часто обращаются к ним по вопросу предоставления жилья. Заявители утверждают, что отсутствуют прозрачность и контроль эффективного использования средств при реализации программ «Бақытты отбасы», «5-10-20», «7-20-25» и «Арендное жильё».
Вкратце расскажем содержание обращения жителей.

В июле 2020 года начался приём заявок на реализацию квартир в 78-квартирном доме по ул. Жукова и 192-квартирном доме в микрорайоне Жас Оркен. Вкладчики ЖССБ крайне недовольны результатами конкурса. Они сомневаются в честности распределения баллов. Самые высокие баллы оказались у очередников МИО. Порой показатель достигал свыше 400 тысяч баллов.

У обратившихся вкладчиков возник вопрос, как можно накопить такие баллы? Тогда как гражданка Б. открыла депозит в ЖССБ в 2009 году. За 11 лет смогла накопить 5 млн 311 тысяч тенге или 50% от стоимости 3-комнатной квартиры и имеет всего 130.000 баллов.

На этот вопрос в прямом эфире 5 августа 2020 года консультанты ЖССБ пояснили, что накопить свыше 300.000 баллов можно, воспользовавшись продуктом банка «семейный пакет». Вкладчик, у которого свыше 400 тысяч баллов открыл депозит в 2012 году. Он состоит из 4 депозитов. Ежемесячное пополнение каждого составляло 75 тысяч тенге.

Заявители задаются встречным вопросом, откуда у очередника МИО (местного исполнительного органа – акимата, прим. авт.) по 300 тысяч тенге в месяц для пополнения депозита. Является ли данный гражданин нуждающимся в жилье, имея такой доход?

«Если человек ежемесячно откладывает по 300 тысяч тенге с 2012 года, то к концу 2015 года на счету будет 10 млн 800 тысяч тенге, а к моменту подачи заявки сумма депозита должна составлять 28 млн 880 тысяч тенге. Неужели вкладчик, у которого есть возможность приобрести вторичное либо первичное жильё от частного застройщика новой планировки с хорошей квадратурой за наличный расчёт (цена вторичного жилья на 2015 год), предпочёл ждать первичное жильё 8 лет и приобрести его практически на окраине города в бюджетном варианте, да ещё и пережив 2 инфляции? Почему он не подал заявку на приобретение первичного жилья через ЖССБ, которое реализовывалось в период с 2015 по 2020 годы (48 домов). Из этого  возникают сомнения в расчёте баллов, а также честности проводимого конкурса», — пишут жители города в коллективном обращении.

Помимо этого, горожане считают подозрительным срок рассмотрения заявок. На официальном сайте «Баспана.KZ» опубликована дата рассмотрения 30 июля 2020 года, а результаты загрузили только 3 августа после 18 часов.

«Нельзя не обратить внимание на факт, что через месяц после получения квартир, хозяева выставили их на продажу либо аренду. Это говорит об отсутствии нужды в жилье и имеющейся другой недвижимости. Владельцами квартир в этом доме стали в большей части сотрудники акимата либо их родственники, — пишут заявители в своём обращении в администрацию президента. — Неужели программе нужно 4 дня для подсчёта баллов? По ранее разыгранным домам подсчёт баллов осуществляли день в день. Заставляет усомниться ещё один факт: участники, которые не прошли конкурс по ранее разыгранным домам, не могли за столь короткое время накопить такое количество баллов. Например, в конкурсе на квартиры в доме по ул. Жукова, 3 в 2019 году самый высокий балл был у очередника МИО 163 — 780 баллов».

Ответы на вопросы вкладчиков ЖССБ попытались предоставить представители различных госструктур, которым было перенаправлено обращение.

Заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита Северо-Казахстанской области Зауреш Капарова сообщила, что в начале сентября 2020 года в департамент поступило коллективное обращение жителей Петропавловска по вопросу необоснованного присвоения баллов, их расчётов, несправедливого и незаконного распределения квартир. Однако ничего пояснить не смогла, не в их компетенции.

— Вопрос присвоения баллов, рассмотрения и распределения жилья в компетенцию нашего департамента не входит. Не было оснований назначить аудиторские мероприятия, — сказала представитель департамента внутреннего госаудита.

Главный специалист управления региональных представителей в Петропавловске Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков Шынар Баширова подтвердила, что в августе 2020 года в адрес агентства из различных госорганов поступило обращение по реализации жилищных программ. Однако поставленные жителями вопросы «выходят за рамки компетенции агентства».

– Мы не вправе вмешиваться в деятельность МИО по реализации жилищных программ. Направлен запрос в АО «ЖССБ» для пояснений по обращению, — рассказала Шынар Баширова.

ЖССБ ответил на предоставленные вопросы. Представитель Агентства в прямом эфире озвучила ответы на них.

«Подвергалась ли система ЖССБ внешнему воздействию по срокам опубликования результатов, правильности расчёта баллов, проверке объединения депозитов?».

— По информации ЖССБ внешнего воздействия не было. Опубликовали результаты расчёта баллов 3 августа 2020 года в связи с обновлением портала недвижимости по техническим причинам. Головной банк провёл сплошной анализ расчёта баллов по указанным домам. В результате подтвердили корректный расчёт баллов в соответствии с внутренними документами банка. Проведён сплошной перерасчёт оценочных баллов по всем клиентам-кандидатам, прошедшим отбор. Баллы пересчитали вручную. Информация при расчётах взята из хранилища данных банковского программного обеспечения. Нарушений не выявили, — сообщила Шынар Баширова. — Проведён анализ по поводу объединения депозитов. По 78-квартирному дому проведена проверка. По информации банка, по нему было 92 депозитных договора, в том числе 54 с уступками и объединениями. Нарушений не установлено. Родство вкладчиков подтверждено документами. Объединения производили только между депозитами. По 192-квартирному дому проведена выборочная проверка клиентов. Проверено 77 договоров, в том числе 41 договор с уступками и объединениями. Нарушений не выявлено. Условия объединения доступны на сайте банка.

Начальник отдела по работе с клиентами филиала ЖССБ Дамир Найманбаев пояснил, что из 192-квартирного дома в Жас Оркене 20 квартир выдано очередникам МИО по программе «Бақытты отбасы». Он ответил на вопросы вкладчиков, усомнившихся в честности проведённого конкурса.
«Большая часть очередников МИО, которые могли тоже участвовать в программе, не были проинформированы. Как так получилось?»

— Между МИО и ЖССБ заключено соглашение в рамках программы жилищно-коммунального развития «Нурлы жер» на 2020 – 2025 годы. В банк поступила заявка на реализацию 192-квартирного дома, из них 20 квартир переданы в МИО для реализации по программе «Бақытты отбасы» для малообеспеченных семей. Банк объявил информацию о реализации 172 квартир среди своих клиентов. Объявление было опубликовано на нашем сайте. Распределением 20 квартир, переданных на реализацию в МИО, занимается акимат. Банк не принимает участия в этом отборе, — пояснил Дамир Найманбаев.

«Как накопить высокие баллы?»

— Нужно иметь депозит в банке. Вознаграждение зависит от ежемесячных поступлений: чем больше средств поступает на депозит, тем больше вознаграждение. Оно фиксированное – 2% в год. Далее вознаграждение формируется в баллы. Формулу расчёта баллов можно увидеть и рассчитать на примере депозита вкладчика на сайте, — рассказал представитель областного филиала ЖССБ.

«Может ли человек, который ежемесячно вносит на депозит по 300 тысяч тенге, нуждаться в жилье?»

— Банк не имеет функции распределять вкладчиков по категориям «нуждающиеся» или «ненуждающиеся» в жилье. Их присваивает акимат. Банк смотрит на наличие депозита и накоплений. Если гражданин в списке очередников акимата, значит, он нуждается в жилье и может участвовать в наших программах, — отвечает на вопросы вкладчиков специалист ЖССБ.

Дамир Найманбаев пояснил, что объединение депозитов возможно между близкими родственниками. Информацию о продукте, предоставляющем опцию «семейный пакет», можно узнать на официальном сайте банка.

Отдельно вкладчики затронули тему участия в программе «Нұрлы жер».

«По постановлению от 31 декабря 2019 года для участия в программе в качестве условия необходимо отсутствие в собственности жилья за последние 5 лет. Однако в отношении 2 вышеуказанных домов через ЖССБ данное требование отменено. На каком основании отменено требование? Почему вкладчик, который имеет в собственности жильё, может претендовать на квартиру наравне с теми, кто нуждается?», — спрашивают жители в коллективном обращении.

— Цель программы «Нұрлы Жер» – предоставить жильё нуждающимся. В Северо-Казахстанской области она реализуется по программам «Шаңырақ» и строительство кредитного жилья МИО. До 1 января 2020 года по соглашению между МИО и ЖССБ в конкурсе участвовали 50% вкладчиков банка и 50% очередников МИО, которые одновременно являются и вкладчиками банка. С 1 января 2020 года участвуют только очередники акимата. Они в приоритете. Программа «Шаңырақ» реализуется через «Нұрлы Жер», по направлению «5-10-20» в ней могут участвовать очередники акимата, стоящие в очереди с 1985 года по 2017 год. По Постановлению Правительства до 1 января 2020 года отсутствие жилья в течение 5 лет не предусмотрено. Условием является отсутствие недвижимости на момент подачи заявки, — ответил Дамир Найманбаев.

Он также пояснил нашей редакции, что по соглашениям до 1 января 2020 года в рамках направления кредитное жилье МИО на момент подачи заявки, условие  — отсутствие жилья! Это применятся к 2 домам (в мкрн. Жас оркен и по ул. Жукова). По направлению «Шаңырақ» условие — отсутствие недвижимости в течение 5 лет.

4 комментариев

  • Реалист

    Воды налил конечно . С его слов в доме в районе Жас орден 20 квартир отдали Акимату. Но в реальности не участвовали в конкурсе все квартиры с 1 по 3 этажи во всех 4 подъездах, а это 48 квартир . Со слов работников Банка квартиры с 1 по 3 этажи забрал Акимат . В итоге , куда пропали 28 квартир ???

  • Рауан

    Реалист, не участвовало 20 квартир, будьте внимательнее.

  • КВВ

    «Жители Петропавловска сомневаются в честности распределения квартир по госпрограммам»
    Жители! не сомневайтесь! Никакой честности и прозрачности не ждите! Все знают реальную ситуацию в ЖССБ в частности и по стране в целом.

  • Беккужинова сауле галиевна

    Как всегда все красиво и не придерешься, вот только не обманишь тем самым простой народ. Открыли нам уже глаза, как заплатили некую сумму, чтобы оказаться в списках МИО и как накрутили они эти баллы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *