Жители Петропавловска пожаловались на шумных соседей министру

Петропавловск дом многоэтажка


Проблему нарушителей тишины в посуточных съёмных квартирах на встрече с министром внутренних дел подняли североказахстанцы, рассказывает Петропавловск.news.

Как известно, на посуточных квартиросъёмщиков полиция Петропавловска уже много лет не может найти управу. Ни штрафы, ни постоянные вызовы участковых не дают никакого ощутимого результата. Квартиросъемщики постоянно меняются, а сами квартирные бюро фактически не несут за них никакой ответственности. Страдают соседи, которые не могут нормально спать ночами, ведь такие квартиры, как правило, снимают для проведения каких-либо увеселительных мероприятий. С предложением внести изменения в действующее законодательство, чтобы разделить ответственность арендодателей с квартиросъёмщиками, петропавловцы обратились к министру внутренних дел РК Марату Ахметжанову во время его визита в Северо-Казахстанскую область.

— Как правило, такие квартиры арендуются для проведения увеселительных мероприятий. Когда происходит нарушение тишины, мы — жители, которые проживают по соседству, вызываем органы полиции. Они своевременно приезжают, составляют протоколы, налагают на нарушителей административные взыскания. Но квартирные агентства, которые оказывают данную услугу, остаются безнаказанными. Горожане считают, что квартирное агентство, являясь юридическим лицом, должно наравне нести ответственность с арендаторами, которые нарушат порядок в таких квартирах. Требуется какая-то корректировка законодательства, чтобы привлекать и юрлица, которые оказывают услугу по сдаче квартир в аренду посуточно, — обратилась к Марату Ахметжанову жительница города Петропавловска.

По словам Марата Ахметжанова сегодня есть санкции за данные правонарушения для физических лиц. Но часть арендодателей вообще не зарегистрирована как индивидуальные предприниматели. Эти проблемы выявили во время недавнего миграционного потока. Оказалось, что в съемных квартирах проживали лица без регистрации.

— Если проблема в действующем законодательстве не находит логического завершения, надо предусмотреть механизмы, которые будут действенны именно к хозяевам и арендодателям. Это вопрос не только по квартирам, но и по ночным заведениям, ночным клубам. Действительно, многие берут лицензии и сдают в аренду, потом у нас бесконечные вызовы по нарушению тишины, распитию спиртных напитков, драки, хулиганство. Мы лишаем одного лицензии, оформляют лицензию на другого. Это системный вопрос. Они является источником повышенной общественной опасности и должны быть взяты под особый контроль. Так как сейчас у нас полиция переходит на проблемно-ориентированный подход, значит, если они создают проблему для жителей города, мы должны адекватно реагировать. Вы правильно поставили вопрос. Мы еще раз вернёмся к этой теме, проанализируем, достаточно ли предусмотрены санкции для обуздания этих чувствительных для покоя граждан нарушений, — сказал Марат Ахметжанов.

Евгения Кочевая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ