На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители Петропавловска пожаловались акиму города на замерзшие водопроводные колонки

Аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов провел очередные отчетные встречи с жителями областного центра, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Градоначальник встретился с горожанами, проживающими в границах улиц Мусрепова-Мира-Абая-Ауэзова и Рабочий поселок.

Сразу же после доклада главы административного центра на вопросы жителей Петропавловска ответил технический директор ТОО «Кызылжар Су» Арман Саутов.

— У нас в микрорайоне от улицы Мусрепова и практически до стадиона уже несколько лет как сделан магистральный водовод, диаметром 300 мм. Вы в курсе, что на протяжении последних лет он полностью на подпоре? Все колодцы от Мусрепова по крышку заполнены  водой. А в этом году из-за сильных морозов они ещё и замёрзли, — говорит горожанин Валерий Дорошенко. – Учитывая суровую зиму и то, что через каждый квартал расположены пожарные гидранты, как мы будем дальше им пользоваться? Вы сами знаете, насколько в глубину промёрзла земля и каким тяжёлым для нас будет следующий март месяц. С учётом промерзания отвода к дому, в колодцы попасть мы не можем. Они полные воды.

По словам горожанина, буквально сразу после ремонта колодец стал протекать, заливая водой всю округу. Но представитель ТОО «Кызылжар Су» считает, что в этом нет ничего критического.

— Если там, в колодцах, вода  — это наоборот плюс. Как морозы пошли, мы ежедневно заливаем колодцы! Чтобы водопровод у нас не замерзал. Вода грунтовая ушла, колодцы все пустые. За 10 дней мы отогрели 850 колонок, то есть автоматически заливаешь – вода уходит, — сказал Арман Саутов.

Аким города поручил коммунальному предприятию проработать поступивший вопрос с выездом на место. Кроме того, горожанин поинтересовался у градоначальника, предполагается ли на данном участке строительство ливневой канализации. Марат Тасмаганбетов ответил, что денег на обустройство ливнёвки из бюджета не предусмотрено. Но поступившее предложение обязательно обсудят в городском акимате за круглым столом.

 

О своём наболевшем — постоянно неработающих водоразборных колонках поделилась с акимом города жительница Рабочего посёлка.

— Я проживаю по второму проезду Лазутина в Рабочем поселке. Не работает ни одна колонка. Недавно поставили очередную колонку, она проработала полтора дня, вода от неё бежит в разные стороны. К тому же установили её на полметра выше, пожилым людям не под силу не то, что флягу поставить к ней, но и даже обычное ведро поднести. В итоге из-за всего этого, мы весь месяц без воды, — пожаловалась жительница.

По её словам, звонки в диспетчерскую службу предприятия не увенчались успехом. Не смотря на то, что заявка на замену колонки подана, люди по-прежнему ждут своей очереди. Жительница уверяет, что прежде, чем придти на отчетную встречу, сама лично убедилась — колонка по-прежнему не работает.

— Когда стояли морозы, вы бы видели, какая длинная очередь у нас была. Десятки людей шли с флягами, но набрать воды никто не мог, — сетовала горожанка.

Кроме того, женщина пожаловалась, что каждую весну её затапливает.

— Они приезжают ночью, отогревают эту колонку, включают её и вода бежит себе несколько часов. Естественно, люди выходят и закрывают её — вода идёт в дом. А наутро колонка замерзшая. Звоним в диспетчерскую службу, там отвечают: «К вам же приезжали ночью, как она может опять не работать»! Кто пойдет ночью набирать воду, — спрашивает женщина.

Представителю предприятия поступивший вопрос понятен. Арман Саутов пообещал сразу же разобраться со злосчастной колонкой после данного мероприятия.

— Плохо, что люди остались без воды. Я понимаю, что произошло резкое понижение температуры и морозы сохранялись в течение недели. Были определенные проблемы по промерзанию грунта, местами до трех метров, но проблему по Рабочему поселку нужно решать. Люди говорят, что продолжительное время сидят без воды, это говорит о том, что вы не мониторите ситуацию. Надо вам выехать и разобраться на месте, привезти всё в соответствие, — поручил Марат Тасмаганбетов.

Проблему с водоснабжением озвучила и председатель КСК «Мира 177 и 179». По словам жительницы, на верхних этажах подведомственных ей домов отмечаются перебои с водой.

— На протяжении уже пяти лет у нас на пятых этажах постоянно жильцы жалуются, что нет напора воды. Наверное, лишь после 10 – ти кратных звонков в диспетчерскую службу, заверяя, что пойду жаловаться в акимат или куда-нибудь ещё, ситуация сдвигается с мёртвой точки. Несколько дней вода то бежит еле-еле, то её вообще нет, — говорит председатель.

Арман Саутов ответил, что надо выезжать на место и смотреть, что происходит, необходимо замерить давление воды в доме. По всем жалобам, поступившим в адрес ТОО «Кызылжар Су» от горожан, Арман Саутов пообещал отреагировать и принять меры по их устранению в ближайшее время.

фото пресс-службы акима г.Петропавловска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *