29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители Петропавловска поднимают вопрос о состоянии кладбищ

Кладбищенские дороги вызывают массу нареканий у жителей Петропавловска. Кроме как «в последний путь» их вряд ли назовёшь. На прошлой неделе к нам поступило множество жалоб по поводу отвратительного состояния проезжих частей к захоронениям. Многие из них звучали в адрес кладбища в посёлке Новопавловка, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Поход на кладбище для многих жителей Петропавловска стал серьёзным испытанием. Сначала нужно преодолеть океан перед центральными воротами. Потом по разбросанному подножному материалу проскакать к более или менее целой дороге. Чтобы добраться до места захоронения своих родных и близких нужно преодолеть множество препятствий между хаотично расположенными могилами. Препятствиями этими является мусор в виде старых венков, травы и использованных надгробий, который здесь, видимо, никогда не убирается.

Тише едешь, дальше будешь?

Особенно страшное время для посетителей кладбища в Новопавловке – после обильных осадков. Как видно на фото, сделанных нашими читателями, подступить к центральному входу совершенно невозможно. Чтобы добраться сюда, нужно вооружаться болотными сапогами.
В сухую же погоду обнажается старый, испепелённый ямами да ухабами асфальт. Кладбищенский мусор не вывозится годами. Даже по бокам центральной аллеи зачастую можно увидеть горы из старых надгробий, крестов, венков и искусственных цветов.
Совсем другая картина предстаёт перед посетителями нового кладбища в Рабочем посёлке. Здесь ровненькие улочки, разбитые по секторам, никакого мусора. Любо дорого взглянуть. За исключением некоторых улиц, где после дождей тоже долго невозможно проехать из-а грязи и ям.
Почему дороги на старом кладбище в Новопавловке находятся в столь плачевном состоянии? За ответом на поставленный вопрос наши корреспонденты обратились к директору ТОО «Петроспецобслуживание» Виктору Скоробогатову.

— Ремонтом данной дороги занимается отдел жилищного транспорта и автомобильных дорог города, — пояснил нам Виктор Васильевич. — Я уже неоднократно писал письма, но всё безрезультатно. Асфальта нет абсолютно согласен. Делать надо, однозначно. Хотя бы не асфальтный вариант, а щебнем посыпали.

Из беседы с заведующим кладбища нам стало понятно, что ремонт дорог находится в ведомстве акимата Петропавловска. А, как известно, в этом году на средний ремонт дорог средств практически не выделялось. Значит, не стоит ждать с моря погоды. Между тем, кладбищенские дороги требуют не просто ремонта, а капитального. На кладбище в Новопавловке всего одна центральная дорога и та разбита донельзя. Об остальных и говорить не приходится.

— Сам бы ремонтные работы выполнил, нашёл дорожников, проконтролировал, если б было финансирование, — уверяет Виктор Васильевич.

А воз и ныне там

Ещё одна беда новопавловского кладбища – мусор. Жители неустанно жалуются на непроходимость межмогильных троп. А вот у дирекции «Петроспецобслуживания» своя позиция на данную ситуацию:

— Мусор внутри кладбища – это беда и её делают сами жители нашего города, — уверяет Виктор Васильевич.

Директор ТОО Виктор Скоробогатов убедительно просит всех посетителей кладбища не оставлять мусор между могил, и не высыпать его на дорожки, а выносить на центральную аллею. Оттуда он обязательно будет убран работниками кладбища. Как признаётся Виктор Васильевич, вывозить мусор внутри кладбища весьма сложно. Могилы расставлены не по рядам, а перемешаны в хаотичном порядке. Заехать туда спецтехнике не представляется возможным. Если ранее были второстепенные аллеи, то теперь и их нет, появились дополнительные захоронения. Да так, что между могил с носилками пройти нельзя, вокруг одни тупики.

— С центральных дорог я уберу в любом случае, даже за счёт собственных средств, — говорит он.- Так как там имеется возможность поставить и погрузчик и самосвал.

Второго июня текущего года ТОО «Петроспецобслуживание» с письмом обратилось в отдел ЖКХ с просьбой рассмотреть вопрос по дальнейшему финансированию работ по вывозу мусора с территории кладбищ города. Существующий договор по вывозу мусора был освоен предприятием в полном объёме.
Так, по сообщению Виктора Скоробогатова, на первое июня фактически на полигон было вывезено 397 кубов мусора. По договору этот объём составлял 352, 5 куба. На данный момент план перевыполнен на 60 кубов, а это примерно 20 машин, которые выехали за счёт средств организации. Но, договор был подписан на весь год, а прошло всего половина. То есть получается, что весь оставшийся сезон данные работы государством финансироваться не будут.

— И, тем не менее, весь вынесенный на центральную улицу мусор, безусловно, будет вывезен за счёт предприятия, — заверил нас Виктор Васильевич.

Всё остальное останется лежать прежним грузом. Конечно, жителям всё равно за чей счёт вывозится мусор с кладбища. Только вот интересен вопрос, почему на данные работы выделяются средства в разы меньше, чем они необходимы на самом деле?

Ольга ВАЙТОВИЧ

img069


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *