29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители Петропавловска не чувствуют пользы от фонда медстрахования 

В Казахстане четвёртый год в Фонд обязательного социального медицинского страхования (ФОМС) поступают взносы. В 2018 и 2019 году 1,5% от заработной платы за сотрудников вносил работодатель. С января 2020 все физические лица обязаны делать перечисления за себя по определённым «тарифам». Помимо этого, за рабочих 2% ежемесячно отчисляют в Фонд директора организаций. Суммы набегают немаленькие, а значит, население должно чувствовать улучшение качества медицинских услуг. Не зря же за счёт кровно заработанных средств содержат этот самый Фонд? Общественники Петропавловска провели опрос горожан и выяснили, что лишь 21% жителей удовлетворены качеством оказания медицинских услуг, сообщает корреспондент Петропавловск.news. 

В июне – июле 2021 года сотрудники неправительственной организации «Туган жер» совместно с Первым антикоррупционным медиацентром по Северо-Казахстанской области провели опрос жителей Петропавловска. В нём приняли участие 408 человек.   

Анализ опроса вскрыл несовершенство работы ФОМС: население вносит деньги в Фонд, но не видит результата. Обещанные пакетом ОСМС бесплатные лекарства и диагностика, профилактические медосмотры, доступ к дорогостоящим консультативно-диагностическим услугам, операциям и последующей реабилитации, сестринский уход в большинстве случаев на практике остаются недоступными.  

На первый вопрос: «Знаете ли Вы, что такое ОСМС?» 16% респондентов ответили отрицательно, 84% — положительно.  

Это значит, что большая часть жителей в курсе системы обязательного социального медстрахования. 

Ответы на дальнейшие вопросы показывают, что об ОСМС думают петропавловцы, и как оно повлияло на качество жизни населения. 

Второй вопрос: «Застрахованы ли Вы в системе ОСМС?», направлен на изучение осведомлённости жителей о своём статусе застрахованности.  

Отрицательный ответ на него дали 10% опрошенных. Ответ «не знаю, присутствует сомнение в застрахованности» поступил от 17%. Ответили положительно — 73%. 

Около 73% опрошенных точно знают, что застрахованы. Это значит, что они самостоятельно либо вместе с работодателем делают ежемесячные отчисления. 

На 3 вопрос: «Если застрахованы, то знаете ли что положено  по ОСМС?», ответили положительно 34%. Ответ «не знаю» дали 66%. 

Это говорит только об одном: население знает о реформе, активно в ней участвует, делая взносы, но что им положено, не знают. 

На 4 вопрос: «Если не застрахованы, то знаете ли про гарантированный объём бесплатной медицинской помощи (ГОБМП)? Что по нему положено именно Вам?», отрицательно ответили 71%. Знают, что положено по ГОБМП  — 29%. 

Сотрудники Первого антикоррупционного медиацентра, проводившие опрос, возмущены: что можно говорить про ОСМС, если 71% не знают, что им положено по ГОБМП. 

— Правила в открытых источниках имеются за 2004 год, то есть 17 лет Министерство здравоохранения Казахстана использует информацию, которую не понимает население и не знает ничего. Почему тогда нынешнее руководство Минздрава не может провести информационную работу среди населения, разъяснив им правила. Да и в структуре ФОМС трудятся те же бывшие сотрудники здравоохранения. А разбив суммы на две части, полностью запутали население, — делится своим негодованием руководитель филиала медиацентра по Северо-Казахстанской области Руслан Асаубаев.   

На 5 вопрос: «С 2020 года в Казахстане действует обязательное медицинское страхование, как Вы считаете, произошло ли улучшение качества системы здравоохранения?», отрицательно ответили 86% респондентов, положительно – 14%. 

Плачевная цифра – 86% опрошенных никак не ощутили улучшения качества системы здравоохранения от внедрения медицинского страхования в регионе. И это несмотря на немалые ежемесячные траты.  

К примеру, горожанин с зарплатой в 100 тысяч тенге в месяц отчисляет в Фонд 2 тысячи. Столько же за него выплачивает работодатель. В итоге с каждого трудящегося (с такой заработной платой) в пользу ФОМС уходит 4 тысячи в месяц или 48 тысяч в год. Однако большая часть населения не чувствует положительных изменений, как показали результаты опроса. 

Шестой вопрос звучал так: «Услугами каких медицинских учреждений  Вы пользуетесь?». 60% респондентов сообщили, что обслуживаются в государственных организациях. А оставшиеся 40% (по сути, это огромная цифра) пользуются услугами частных медучреждений. 

— 39% опрошенных указали, что посещают частные медицинские учреждения. Мы  предполагаем, что данный показатель ниже, так как опрос проходил в онлайн формате, и процент участвующих в опросе пенсионеров минимален. Однако напрашивается правомерный вопрос, почему человек не может использовать страховку в частных клиниках, а платит двойную оплату за ОСМС и за услуги, — говорит Руслан Асаубаев. 

На 7 вопрос о том, сколько петропавловцы тратят средств на лечение в частных клиниках, 38% респондентов указали, что более 20 тысяч. 41% выделяют на это до 10 тысяч тенге. Оставшиеся 21% выкладывают из своих карманов на лечение в коммерческих клиниках от 10 до 20 тысяч тенге. 

— Жители Петропавловска, исходя из финансовых возможностей, не могут позволить себе тратить большие суммы на лечение. Таким образом они оказываются в ловушке: государственные услуги  оказываются некачественно, а частные — не могут себе позволить, — комментирует руководитель Первого антикоррупционного медиацентра по Северо-Казахстанской области. 

Заключительный вопрос звучал так: «Удовлетворены ли Вы качеством оказания медицинских услуг в государственном медучреждении?». Отрицательный ответ на него дали 79% респондентов. И лишь 21% не имеют к работе медицинских организаций города никаких претензий. 

Вывод плачевный: средства, вливаемые в здравоохранение, растут год от года, а удовлетворённость жителей остаётся на ничтожно низком уровне.  

10 комментариев

  • Гамадрил

    есть смутное подозрение,что под истерию коронабесия медицину совсем свернут…а лечение будет доступно только самозваной *элите*….

  • Курсанов Сергей

    Фомс создавался для того что бы пристроить » своих». В РК полно таких структур с миллионами зарплатами.

  • Читатель

    Зато бюджет чувствует пользу перекладывая свой груз на простых граждан по сути обложив их налогом под названием ФОМС. Это промежуточный этап избавления государства от базовых соц функций так же как и с пенсиями которые с определенного года будут выплачиваться только в базовом объеме, скидывая все остальные заботы на накопительную систему. Капиталистическому государству люди не нужны.

  • Гульмира

    Я вообще непосешала медучреждения 29,30 декабря 2020г .Написали что была на приёме.Это вообще , что значитт.Им план нужен был,конец года…Вот такая медицина в 4 поликлинике у нас в .Петропавловске..

  • Я вообще непосешала медучреждения 29,30 декабря 2020г .Написали что была на приёме.Это вообще , что значитт.Им план нужен был,конец года…Вот такая медицина в 4 поликлинике у нас в .Петропавловске..

  • Петр Иванов

    Хорошо, что соответствующие организации провели такой опрос, который и комментировать нечего. Медицина, как таковая отсутствует, либо недоступна.

  • Алия

    Дайте право гражданам самим решать, как использовать свои отчисления в ФОМСе. Мне бы вот государственная медицина и даром не нужна, с моими болячками-специалисты только у платников есть

  • Ну вот

    Ещё один способ ничего не делать и деньги качать с народа.

  • Иван

    Довольны или нет — спросили, а дальше что? Ничего…
    Только воздух потрясли.
    Конечно же не довольны, деньги снимают, а толку никакого.
    А ещё есть фишка, если «работодатель» не произвел выплаты вовремя, тебе отказывают в услугах, а когда «работодатель» делает просроченный перевод, то его принимают за то время, когда тебе отказывали в услугах)))

  • Алдар

    Молодцы Редакторы и твсе те кто продвигает «БОЛЬНЫЕ» темы! А то по ТВ и проплаченные СМИ, всё гладко и прекрасно! МОЛОДЦЫ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: