29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители Петропавловска могут пожаловаться на полицейских, посетив «Кабинет прокурора»

Немаловажную роль в выявлении и пресечении нарушений прав граждан на сегодняшний день играет дислоцированный в отделе внутренних дел г.Петропавловска «Кабинет прокурора». Сюда могут в любое время обратиться граждане за защитой своих нарушенных конституционных прав, сообщает корреспондент Петропавловск kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Деятельность прокуратуры города Петропавловска главным образом ориентирована на улучшение состояния конституционной законности и осуществление правозащитной функции в реагировании на любые нарушения, ущемляющие права и свободы граждан в нашем городе.

На сегодняшний день в отделе по надзору за законностью досудебного производства и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры города Петропавловска трудятся 9 оперативных работников. Находясь на страже законности, они с честью и достоинством выполняют задачи, возложенные на них Президентом республики, проявляя волю, настойчивость и принципиальность в выполнении служебного долга по обеспечению правильного и единообразного уголовного преследования.

Кабинет дежурного прокурора оборудован компьютером, подключенным к локальной вычислительной сети. Данные о посетителях, доставленных либо задержанных, для дежурных прокуроров предоставляются в виде электронного журнала с соответствующими реквизитами. По истечении трех часов, предусмотренных требованиями статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса Республики с момента входа лица в здание, в случае отсутствия сведений о его выходе, программа сигнализирует об этом (выделяет красным цветом), а дежурным прокурором проводится проверка законности его задержания. В случае выявления нарушений законности, принимаются меры к незамедлительному освобождению лица.

Большое внимание прокуратурой уделяется качеству расследования уголовных дел органами полиции, обеспечению ими полноты и всесторонности. В этой связи прокуратурой принимаются меры по отмене незаконных постановлений сотрудников полиции о прерывании сроков досудебного расследования, о прекращении досудебного расследования с обязательным принятием мер дисциплинарного характера к виновным сотрудникам полиции, допустившим принятия незаконных процессуальных решений.

Концепцией правовой политики впервые закреплено, что органы прокуратуры являются ядром правоохранительной системы.

В этой связи, перед этим ведомством стоят дополнительные задачи, направленные на повышение эффективности надзорной деятельности и координирующей функции прокуроров в правоохранительной системе. Успешная реализация этих задач позволит более качественно обеспечить защиту конституционных прав граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *