Елена Чернышова

Елена Чернышова

Жителей Петропавловска испортил квартирный вопрос: как взлетела аренда


«…Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было. Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их» — говорил булгаковский Воланд о москвичах. Выяснилось, что и петропавловцев этот квартирный вопрос испортил. И теперь каждый владелец жилья ведет себя так, будто только ради денег и живет на этом свете, рассказывает Петропавловск.news.

На сайте «Крыша» я нашла объявление о сдаче однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров на последнем этаже пятиэтажки за 417 тысяч тенге.

По словам риелторов, эти цифры максимальные, в среднем снять однушку на месяц стоит 200 тысяч. Дороже – те, что с хорошим ремонтом и мебелью. Сутки обойдутся в среднем в 15-16 тысяч тенге.

В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО утверждают, что цены поднялись примерно на 20%. Однако совсем недавно однокомнатную в городе можно было снять всего за 60-100 тысяч тенге.

Аналитики сервиса онлайн-объявлений OLX посчитали, что количество поисковых запросов по ключевому слову «квартира» в Петропавловске возросло на 80%, а вот количество самих объявлений — всего на 30%. Не так уж и много арендного жилья в самом северном городе Казахстана.

Судя по постам в соцсетях, есть случаи, когда после повышения арендной платы хозяева квартир выселяют старых жильцов, не способных платить за жилье по новым расценкам.

Ажиотаж увеличился в связи с массовым прибытием в регион жителей РФ после объявления частичной мобилизации. Сейчас в Петропавловске заполнены все 24 гостиницы с номерным фондом 851 койко-место или 517 номеров.

В городе действуют 20 квартирных бюро, где с ходу предложить желающим что-то приличное также уже не могут. Однако на железнодорожном вокзале Петропавловска приезжающих встречают несколько бойких молодых мужчин, которые предлагают поездки по городу и до Астаны, койку для ночлега или комнату. Наметанным глазом они быстро выделили из толпы группу парней, с которыми мне довелось ехать в одном вагоне из Новосибирска.

Билеты до Петропавловска я не могла взять несколько дней подряд, но вагон наш был полупустой. Компания из семи-восьми юношей интеллигентного вида занимала два купе. Они рассказали, что в армии еще не служили, повесток не получали, но решили уехать из своей страны «по понятным причинам». Один из них, похожий на перепуганного ребенка, не выпускал из рук телефона, успокаивал плачущую в трубку маму. Кто-то из них планирует остаться в СКО, кто-то — продолжить путь дальше.

На вокзале Петропавловска один из зазывал предложил свои услуги и мне, мол, отвезу в дом, где можно переночевать за нормальные деньги, какие именно, правда, не назвал. Он почему-то долго не мог понять, по какой причине я отказываюсь, все шел следом и говорил, что дешевле не найти. По активности и радостному возбуждению этих людей можно понять, что бизнес у них идет.

С 21 по 25 сентября в СКО въехало почти 30 тысяч россиян (из них более 20 тысяч – мужчины). Сейчас, по данным департамента пограничной службы КНБ РК, поток россиян снижается: 27 сентября их прибыло 5 тысяч человек, 28 – 4 тысячи, и тенденция сохраняется. Подавляющее большинство гостей выехали из СКО в течение нескольких часов или суток. Из 45 тысяч человек, которые прибыли в СКО с 21 по 29 сентября, более 29 тысяч уже уехали.

Справедливости ради надо сказать, что не все стремятся нажиться за счет приезжих. В соцсетях есть объявления от желающих взять к себе домой от одного до трех человек совершенно бесплатно.

На том же вокзале, в зале ожидания, дежурят волонтеры, которые угощают приезжих горячим чаем, пловом, пирожками.

А еще здесь раздают памятки, где, например, указаны основные правила миграционного законодательства РК, контакты квартирных бюро, такси, пунктов обмена валюты, адрес ЦОНа. К слову, в Петропавловске отдельный центр для обслуживания иностранцев разместили в просторном здании Дворца молодежи, избавив основной ЦОН от длинных очередей.

— Для получения ИИН нерезидентам необходимо иметь при себе заграничный паспорт или переведенный внутренний паспорт гражданина РФ, нотариально заверенный, — пояснила Анара КУСАНОВА, пресс секретарь филиала ГК «Правительство для граждан» по СКО. – Срок выдачи свидетельства ИИН для иностранцев составляет 1 рабочий день. Получение ИИН в Казахстане бесплатно для всех. ЦОНы работают в штатном режиме. С 27 по 30 сентября услугу по формированию ИИН (этот номер позволяет открыть казахстанскую банковскую карту нерезидентам РК) оказали 3772 иностранным гражданам.

В миграционной службе напоминают, что граждане РФ с момента пересечения границы могут находиться на территории РК 90 дней без получения разрешения на временное проживание.

В случае нахождения свыше указанного срока принимающей стороне необходимо обратиться в ЦОН по месту проживания для получения иммигрантам разрешения на временное пребывание по следующим целям: воссоединение семьи, осуществление трудовой деятельности, на учебу, на лечение, миссионерская деятельность, бизнес-иммиграция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ