На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Житель Петропавловска выступает против кощунства над памятью о войне

В редакцию газеты «Петропавловск kz» с письмом обратился пенсионер, ветеран педагогического труда Владимир Лапшин. «Приближается всемирно известный праздник – 70-летие Великой Победы Советского Союза над гитлеровской Германией.    Война против фашистского нашествия длилась почти четыре года: 1418 дней и ночей гремела буря кровавых сражений.

Нашим войнам помогали на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах труженики тыла, в том числе старики, женщины и подростки, заменившие своих ушедших на фронт сыновей и отцов. Тыл обеспечил  армию и флот оружием, боеприпасами, снаряжением, продовольствием – всем необходимым для успешного ведения войны.

Армии и флоту помогали своими боевыми действиями советские патриоты в тылу врага, на временно захваченной гитлеровцами территории. Земля горела под ногами оккупантов.

Бессмертный подвиг во имя социализма, свободы и независимости Родины совершили советские люди в годы Великой Отечественной войны.

К этому звал всему миру известный плакат И.М.Тоидзе «РОДИНА – МАТЬ ЗОВЁТ!» с военной присягой, Этот подвиг стоил жизни 26,6 миллионам советских граждан – воинов и партизан, мирных жителей, мужчин, женщин, детей…

Когда началась война, автору этих строк было около шести лет. Помню, что две мои тёти работали на оборонных заводах Петропавловска, работали в две-три смены. Полетайкина  Варвара Григорьевна и её мальчики Алёша и Володя работали токарями на заводе имени Молотова.  Другая тётя Катя трудилась на заводе имени Куйбышева, на работу ходила в матерчатых ботинках на деревянной подошве.  Нас у мамы было трое, младшей сестрёнке не было и девяти месяцев, когда началась война. Поэтому матери приходилось нелегко: содержать огород, корову, нас; помогала фронту; пряла и вязала шерстяные носки и перчатки; шила солдатам кисеты, которые наполняла махоркой из выращенного в огороде табака. Мы с братом в летнее время утром отгоняли корову Зорьку  в табун, а вечером её встречали; месили навоз ногами для кизяка, который потом шел на топливо.

Сегодня мне больно смотреть на старых, больных бабушек, еле плетущихся с палочкой, идущих на дачу или с неё с грузом, особенно по грязной, разъезженной машинами дороге садоводчества «Элегии», что находится на кожзаводе.

Прошли годы. Все меньше остаются среди нас героев тех дней и ночей, когда гремела буря кровавых сражений. Вот и головы детей войны давно побелели сединой, а иных из них нет ужу в живых. Но к счастью есть среди нас еще такие ветераны Великой Отечественной войны, как мой знакомый Макиенко Василий Васильевич, который в летнее время продолжает трудиться на даче садоводческого товарищества.

Во имя спасения Родины жертвовали собой Виктор Талалихин, Зоя Космодемьянская, Н.Ф.Гастелло, Александр Матросов, молодогвардейцы Краснодона и многие, многие другие.   В своем письме, которое просил вскрыть после смерти, разведчик Николай Иванович Кузнецов писал: «Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны».

К великому сожалению среди нас есть отпрыски, которым память изменила. Разве мог знать автор плаката «Родина – мать зовет!», что председатель садоводчества «Элегия» Людмила Шилкина кощунственно модернизирует его плакат и заставит «Родину – мать» спрашивать каждого члена садоводческого товарищества: «А ты заплатил за дачу?!».

Так на месте Присяги воина теперь красуется квитанция об оплате.

Модернизация Людмилы коснулась и других сторон жизни садоводчества. Прежде всего она лишила права и обязанности общего собрания (при соблюдении кворума) решать все финансовые вопросы. Людмила (словно императрица Екатерина) функции общего собрания передала правлению ( текст Решения правления прилагается). Это во-первых. А во — вторых, она изолировала членов ревизионной комиссии. В 2012году член такой комиссии Оспанова Галина узнает на общем  отчетно-выборном собрании, что ее (знающего специалиста – примечание автора) умышленно обошли при проведении финансовой ревизии.   В 2014 году уже двоим членам названной комиссии не выдают документы для проведения  финансовой ревизии. Эту информацию автор получил непосредственно из уст двух членов ревизионной комиссии.

Добавим для полноты характеристики предприимчивой Людмилы Алексеевной:

1) для членов садоводческого товарищества, пользующихся электроэнергией, установила плату 300 тенге в месяц в течении всего года. Почему? Дачный сезон длится в лучшем случае шесть месяцев, но не двенадцать. Другое дело, если есть особняки, в которых люди и зимой живут;

2) за подключения к электросети берет пять тысяч тенге. И это независимо от того, кто выполнял работу. Почему?;

3) торгует заброшенными участками, то есть пустующими;

4) необоснованно дорого ввела дифференцированную плату за охрану. При наличии строении – 8000 тенге с участка. При отсутствии строения – 5000 тенге с участка;

5) если членские взносы в 2012 году составляли 600 тенге за сотку, то с 2013 года стали 1000 тенге (смотри приложение «Решение Правления садоводческого  товарищества «Элегия» от 31 мая 2013 года

А ведь у нас в Петропавловске проезд недешевый, а некоторые люди вынуждены ездить на дачу с пересадкой.

Одним словом, ни избранный председатель «Элегии», а императрица – что хочу, то и ворочу. Но знает «кошка чье мясо есть», а потому в этом году побоялась проводить отчётно – выборное собрание».

                                    Владимир Лапшин, член садоводческого товарищества «Элегия», ветеран педагогического труда.

 

Один комментарий

  • Освободить модернизатора от должности! Собрать общее собрание и освободить! А за кощунство ещё и в суд подать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *