На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Житель Петропавловска хочет перезахоронить легендарного дядю из Украины на родине

Племянник героя Советского Союза Абу Досмухамбетова Сеильбек Башимов просит местные власти помочь ему в перезахоронении своего предка на родной североказахстанской земле. В настоящее время герой покоится на Чернобыле в Украине, где его в своё время уже несколько раз перезахоронили, сообщает Петропавловск.news.

Абу Досмухамбетов родился по документам в 1920 году в крестьянской семье в ауле Ушколь Михайловской волости Петропавловского уезда Омской губернии ныне Андреевский сельский округ Мамлютского района. Однако родственники рассказывают, что юноша специально добавил себе 2 года и по факту ушёл в армию 16-летним мальчишкой. Пока он учился, началась Великая Отечественная война. А.Досмухамбетов участвовал в Курской битве и в сражении за Днепр, Припять. В 1943 году недалеко от Чернобыля отважный заместитель командира батальона бросился под вражеский танк с противотанковой миной за спиной.

В этом же году старшему лейтенанту Абу Досмухамбетову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза «за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра и проявленные при этом отвагу и героизм». За эти заслуги перед Отечеством его родственникам вручили орден Ленина и высшую степень отличий во время Великой Отечественной войны – «Золотую звезду».

Сеильбек Башимов — сын родного брата Абу Досмухамбетова. Он считает своим долгом доставить останки дяди на родину. Именно с этой просьбой он обратился к местным властям Северо-Казахстанской области.

— Мне нужна помощь в перезахоронении праха в нашем городе. Чернобыль – закрытая зона, куда нет доступа. Мы хотим, чтобы нам выделили для героя достойное место. Аким области пообещал мне, что будет ходатайствовать перед министерством обороны и министерством иностранных дел, — сказал Сеильбек Башимов.

Аким области Кумар Аксакалов действительно поддержал С.Башимова, но добавил, что этот вопрос надо проработать на уровне двух стран – Казахстана и Украины. А пока будут вестись переговоры, в Петропавловске уже создали Фонд имени Абу Досмухамбетова.

— Я согласен, это благое дело, но необходимо, чтобы всё это соответствовало действующему законодательству. Это очень тонкий вопрос и нужно постараться не затронуть какие-то морально-этические нормы. Многие считают, что не надо прах трогать, но я лично за, — высказал своё мнение Кумар Аксакалов.

В Петропавловске именем Абу Досмухамбетова названа улица в микрорайоне Береке и областная специализированная гимназия-интернат для одарённых детей. На территории гимназии также находится бюст героя, изготовленный местным скульптором.

Читайте также:

Спортивный клуб по футзалу попросили североказахстанцы у акима

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *