На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жить и трудиться в мирной стране

12 декабря — день таможенника

Олег Галицкий: «Люблю наш город, знаю каждый его уголок!»
12 декабря таможенники Казахстана отметили свой профессиональный праздник. Олег Галицкий, главный специалист отдела информационных технологий Северо-казахстанской областной таможни, хорошо известен всем сотрудникам, как человека и профессионала уважают его коллеги и из других областей. В 30 лет он является сильнейшим специалистом в своей сфере. В представлении многих таможня – это та самая граница, пост, который путешествующим хочется скорее миновать. А ведь работа этих самых таможенных постов зависит в своем большинстве от программно-технической поддержки прикладного и системного программного обеспечения. Вот «повиснет программа» и стоит вереница транспорта большого и маленького, стоит и оформление грузов. Избежать таких ситуаций помогают специалисты отдела информационных технологий, но это, конечно, одна из множества профессиональных задач и обязанностей.

— Отключить мобильный в выходной день просто совесть не позволяет, — рассказывает Олег, — случаи всякие бывают, хорошо, когда можно по телефону проконсультировать и проблема решается, но часто приходится выезжать и разбираться на рабочем месте.
В 2004 году началась трудовая деятельность Олега Владимировича, после отличной защиты дипломной работы, он пришел на службу в таможенные органы, в отдел, который и сегодня возглавляет Светлана Липина.
— Профессионально расти очень важно, говорит Олег, — но главное – почувствовать профессию, понять, что это дело твоей жизни.
Почему именно государственная служба, работа в таможенных органах стала моим профессиональным выбором? Возможно – это гены. С детства перед глазами был пример мамы, женщины в погонах, профессионала с большой буквы, которая всю себя отдавала работе, имела звание полковника прокуратуры. Мне очень запомнились слова Абая, по-моему, сейчас они будут кстати, «Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее».
Дисциплине Олега Галицкого научил и спорт. Еще ребенком он пришел в зал бокса. Дух соперничества, распорядок тренировок, жажда победы сформировали сильную личность. Спорт подарил ему и нечто большее – друзей, сплоченными, дружными они остаются и до сих пор.

Жігіт Сұлтаны

Год назад Олег занял первое место в конкурсе «Жігіт Сұлтаны», проходившем в департаменте. Все началось с занятий по казахскому языку, которые в рамках языковой политики проходят в каждом госучреждении. Успехи в изучении, добросовестная подготовка к экзаменам дали свой результат. Стоит отметить, что он был единственным участником, для которого казахский язык не является родным!
— Переживал очень, — рассказывает Олег, — я на самом деле серьезно готовился, не хотелось выглядеть глупо, если принял решение, надо довести его до победного конца. В реальности этот конкурс позволил мне узнать еще больше, как в плане изучения языка, так и о традициях, я даже специльно учился плести камчу! Но, сделаю предположение, что всех удивила популярная песня группы «Аll Давай» в моем исполнении, я понял это по реакции зала, особенно женской его половины, ведь песня красивая, романтичная!
Рассказывая о конкурсе, Олег, улыбаясь, отметил, что его сынишка Глеб, которому еще нет и двух с половиной лет, уже запросто здоровается по-казахски!
— На днях мы семьей зашли в магазин, продавец нас хорошо знает и, прощаясь, говорит «Пока, Глеб!», а жена ему шепчет «Скажи по-казахски», и подсказывает «Сау…», а наш ребенок продолжает «…болыңыз»!
Конечно, в такие моменты испытываешь особую гордость, ведь он еще малыш, но делает успехи, — по-отцовски тепло делится Олег.

О том, что дорого

Семья – это то, или точнее, те люди, ради которых мы живем, работаем. Со своей женой Олег познакомился еще в студенческие годы, встречались 6 лет, обвенчались, а в этом году отметили 5 лет семейной жизни. Сейчас у Галицких растет сын Глеб – слабость, любовь и гордость своего папы, о нем он говорит с большой нежностью.
— Встречает меня с такой радостью, рассказывает обо всем, чем занимались с мамой, во что играл, что рисовал, лепил, что читали… дети – это самый бесценный подарок, который дает нам Бог, я очень люблю детей, и желаю всем, кто еще не стал родителями, испытать это неповторимое чувство.
Есть у Олега и увлечение по жизни: на охоте впервые побывал, еще будучи студентом, и увлекся. Теперь открытие охотничьего сезона – второй профессиональный праздник. Приготовление трофея не доверяет никому, на кухне он чувствует себя, как в своей тарелке! Восточный плов – еще одно фирменное блюдо, тонкости приготовления которого Олег перенял, отдыхая в Киргизии и вот уже много лет угощает своим кулинарным шедевром домашних и друзей.
— Семья – это главная доминанта в моей жизни, — говорит наш собеседник, — увлечения – это все суета, но есть еще любовь другого плана. Знаете, я очень люблю наш город, наш Петропавловск, в этом уголке нашей Родины я родился, здесь я живу, работаю, здесь все, что мне дорого: люди, улицы. Помню, мы с братом совсем детьми убегали и катались на троллейбусе по всему городу, я знаю каждый его уголок.
Еще часто думаю о том, что мы живем в мирном государстве, нам всем есть с чем сравнить, все мы новости смотрим. И этот мир – очень ценен. Не хочу громких слов, но искренне считаю это заслугой нашего президента, его грамотной политики, нацеленной исключительно на созидание, мир, дружбу между народами. Когда рассуждаешь об этом, то осознаешь, что большего счастья в жизни не надо – жить и трудиться в мирной стране, родном городе и возвращаться домой, где ждут любимые люди.

Лилия ВОРОНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *